Фото @toto.kn Фото @toto.kn

"Адреналин бьет ключом". Зачем туристы ходят в Кастекские пещеры


Путешествия вдохновляют, заряжают энергией и делают нашу жизнь ярче. Но иногда от посещения новых мест мы ждем и экстремальных ощущений. Все перечисленное можно найти в ущелье Кастек. Здесь есть и прекрасные виды на горы и ручьи, и необычные пещеры, исследуя которые можно почувствовать себя первооткрывателем. Tengritravel.kz и Aviata.kz расскажут, чем привлекает природа этих мест и почему интересны Кастекские пещеры.

Кастекские пещеры находятся в ущелье Кастек. Это место имеет богатую историю. Раньше на левом берегу одноименной реки, у подножия горы Суык-Тобе, стояла крепость, которая связывала долины рек Шу и Или. Историки рассказывают, что крепость была построена в VII веке. Она служила пунктом контроля караванов, проходивших по ущелью.

Слово "кас" является названием рода, который жил здесь в давние времена. А "кастек" означает "люди касской породы". Сейчас на этом месте находится город Токмак. В его окрестностях археологи до сих пор находят артефакты, в основном оружие и предметы быта. В XV веке находившийся здесь город с населением более 10 тысяч человек был разрушен нашествием джунгар.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от _Қастек ауылы_ (@_qastek_2k20_)

В советское же время в ущелье работали геологи. Несмотря на то, что горы Заилийского Алатау относительно молоды, сложены они, в основном, древними вулканическими породами, образованными в палеозое и карбоне. А это говорит о большом потенциале добычи полезных ископаемых. Здесь велась геологоразведка. Были найдены месторождения золота, кадмия, серебра и меди. Но добычу ископаемых посчитали невыгодной. Поэтому ученые свернули свои работы, но оставили после себя многочисленные штольни, которые теперь привлекают туристов.

Фото @elementarnoe_trio

Штольни расположены во многих боковых ущельях Кастека. Длина некоторых достигает 300 метров. Вход ко многим из них завален камнями и попасть туда невозможно. Но те, что доступны, можно изучать. Так и поступила семья путешественников-блогеров "Элементарное трио". По их рассказам, внутри штольни можно увидеть срез породы, летучих мышей и темноту.

"Можно пощекотать себе нервы. В данное время мы живем в очень комфортных условиях, и посещение такой пещеры - это выход из зоны комфорта. Проверка себя на устойчивость к стрессу, ну и разрядка", - говорят путешественники.


Фото @elementarnoe_trio

По словам блогеров, некоторые штольни очень глубокие с боковыми ответвлениями и поворотами. Получается, что, погружаясь в них, совсем не видно света.

"Твой основной источник света - это фонарик, и желательно мощный. Так что адреналин бьет ключом! Также место интересно в плане фотосессии. Очень атмосферно и само ущелье. Красивейшая природа как в солнечный день, так и в непогоду, когда идет дождь", - восхитились туристы.

Действительно, в социальных сетях можно встретить немало интересных, атмосферных фото из пещер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЗАБУГОРЩИКИ. Ренат и Амина. (@zabugorshiki)

В комментариях к таким снимкам пользователи выражают интерес и удивление: "Это где такие пещеры?", "Ну и экстремалы!", "Классно!", "Очень красивые места!". 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Toto (@toto.kn)

При этом путешественники с негодованием говорят и о том, что в некоторых местах попадаются следы туристов - мусор. И это портит вид. Однако приятного и интересного тоже можно увидеть немало.

"Слои, порода, вода, летучие мыши, кости животных. Есть еще интересные детали. В потолке или в стенах забиты деревянные колья. Это сделано для того, чтобы из данного отверстия не сочилась вода и штольню не затопило. Слышны все мельчайшие звуки, писк летучих мышей, звук падающих капель и твое сердцебиение", - поделились они.

Фото @elementarnoe_trio

"Погода стояла дождливая, и, когда мы зашли в одну из пещер, прогремел гром. Акустика в штольне восхитительная. Было ощущение, что прогремел взрыв. А еще мы наткнулись на обглоданные кости лошади. Учитывая, что вокруг находится только одна или две зимовки, а поселок остался в 22-х километрах, можно было предположить, что лошадь съели дикие животные. Так что было страшновато идти внутрь, поскольку ты не знаешь, есть ли там сейчас волки или лисы. Но нам повезло, мы встретили лишь только летучих мышей", - добавили туристы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Анастасия Попова (@nastenafly)

Кастекское ущелье может порадовать посетителей богатой фауной, несмотря на отсутствие лесов. Здесь обитают архары, маралы, различные подвиды горных козлов. Встречаются лисы, волки, рыси. В небе парит множество птиц, среди которых филины, беркуты, грифы. В этих краях есть охотничье хозяйство, где можно добыть дичь. Любители охоты сюда приезжают, чтобы добыть фазанов, уларов и других пернатых.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kazhym Jumaliyev (@mergenshi)

Рыбаки тоже останутся довольны. В реке Кастек водится горная форель.

"Горы, природа, мертвая тишина вокруг, и только шум воды дает расслабление и пищу для размышления", - пишет один из туристов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Land-Cruiser (@land.cruiser.105gx)

Мнение эксперта

Спелеолог из Усть-Каменогорска Николай уже долгие годы исследует пещеры и заброшенные штольни в местности Асу-Булак, что на востоке Казахстана. Он подчеркивает, что такие походы - не для всех и нужно хорошо подготовиться перед тем, как рисковать.

"Такие походы интересны будут спелеологам и диггерам. О последних в Казахстане я не слышал. К слову, посещение искусственных полостей - это не спелеотуризм, не спелеология, а спелеостология. Один из туристов на вопрос, зачем ему такой поход, ответил "хочу проверить себя". Но при правильном подходе и организации никакого адреналина не должно быть. К такому походу важно подготовиться", - поделился своим экспертным мнением Николай.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай (@pns1967snp)

Говоря о безопасности, Николай объяснил, почему такой поход без подготовки может быть опасным.

"Бывают слегка лабиринтовые места в штольнях. Первое время я стрелочки мелом ставил на перекрестках. А есть простые - прямой проход туда-обратно. Могут встретиться и вертикальные полости - по 45 метров. И вот туда можно упасть по глупости. Основное - разумность. Боишься - не лезь, опасаешься и не уверен - вернись", - говорит он. 

Фотографам эксперт советует использовать мощные фонари. Те, что с базара или из городского магазина, не дадут той красоты съемки, и вообще нет такого удовольствия от похода без очень хорошего света.

Что взять с собой?

В целом эксперт советует готовиться к самым некомфортным условиям и иметь под рукой необходимое оборудование.

"Как у нас шутят, "темно, холодно, грязно и мокро - то, что надо спелеологу". Но для тех слегка ненормальных туристов, искателей острых ощущений, я бы посоветовал взять с собой хороший свет: налобный фонарь, и обязательно с запаской и нормальным ресурсом по времени, а также одеть правильную обувь. Иногда в штольнях стоит вода. Здесь нужны будут сапоги по грудь, для желающих - акваланг или даже резиновая лодка. Далее каска, рукавицы и теплая одежда, которую не жалко там будет угробить", - говорит он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Николай (@pns1967snp)

Кастекское ущелье выходит на государственную границу с Республикой Кыргызстан. Иногда в ущелье ходят пограничники. В самом Кастеке расположена пограничная застава. Во избежание возможных проблем, необходимо иметь с собой удостоверение личности и свидетельства о рождении для детей.

Путешественники-блогеры советуют брать с собой теплую одежду и использовать горную обувь.

"Горная обувь с зацепами, никаких шлепок, туфель-балеток, кед. Вода и теплая одежда. В горах очень переменчивая погода, а после захода солнца всегда становится холодно. Для посещения штольни необходим мощный фонарик. Ну и, конечно же, огромная просьба - не оставляйте за собой мусор. Давайте сохраним природу чистой", - советуют туристы.

Как добраться до Кастекских пещер?

"Пещеры, кстати, найти очень просто. Если вы увидели отвал из камней, то, значит, сверху отвала будет штольня. Вот только какая, большая или маленькая, с доступом или нет, вы узнаете только добравшись до нее. Поднимая квадрокоптер и изучая местность сверху, мы увидели много таких отвалов, но изучать каждый, к сожалению, не хватило времени", - рассказывают путешественники из "Элементарного трио".

От Алматы до поселка Кастек можно доехать за два часа (примерно 85 километров) как по верхней трассе Алматы - Каргалы - Кастек, так и по нижней Алматы - Бишкек. От поселка Узынагаш до Кастека проложена хорошая асфальтированная дорога. А за селом Кастек начинается грунтовая дорога. По ней надо проехать еще 22 километра. Там по пути встретится разрушенный мост. Мост - это ответвление от основной дороги. Переехав его, необходимо просто ехать по направлению дороги. Без проблем проедет кроссовер, внедорожник, а в хорошую погоду, если аккуратно, то и седан.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Цитадель в Шымкенте, или Как увидеть 2200 лет истории за одну прогулку Цитадель в Шымкенте, или Как увидеть 2200 лет истории за одну прогулку
Названы лучшие места для цветочных фотосессий в Алматы Названы лучшие места для цветочных фотосессий в Алматы
"Самый необычный водопад в Казахстане". Чем привлекает туристов урочище Тамшалы "Самый необычный водопад в Казахстане". Чем привлекает туристов урочище Тамшалы