Акорда, Нур-Султан. Фото ©Shutterstock Акорда, Нур-Султан. Фото ©Shutterstock

Акорда вошла в топ-10 самых красивых резиденций мира


Эксперты определили, какая из официальных резиденций мировых лидеров является самой красивой. Для этого аналитики применили формулу золотого сечения, передает Tengritravel.kz со ссылкой на Uswitch.

Для составления рейтинга эксперты выбрали наиболее известные резиденции первых лиц стран по всему миру. Каждое здание сравнивалось по размерам фасада с помощью формулы золотого сечения - математического соотношения, которое указывает на сбалансированную и эстетически приятную композицию.

Специалисты выясняли, насколько размеры каждой резиденции близки к золотому сечению. Чем меньше процентное расхождение с так называемым числом "золотой пропорции" (оно равно 1,6180339887), тем статистически красивее официальная резиденция.

Итак, топ-10 самых красивых официальных резиденций по всему миру согласно золотому сечению выглядит следующим образом.

1. Даунинг-стрит, 10, Великобритания

При соотношении ширины к высоте 1,58 - всего 2,42 процента от золотого сечения.
Даунинг-стрит, 10 - официальная резиденция премьер-министра и штаб-квартира правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Она расположена в Вестминстере в Лондоне и является самой статистически красивой официальной резиденцией в мире.

Даунинг-стрит, 10, Великобритания. Фото ©Shutterstock

2. Юбилейный дом, Гана

Второй по красоте резиденцией с соотношением ширины к высоте 1,49 является Юбилейный дом президента Ганы, Западная Африка. Президентский дворец, реконструированный и открытый в 2008 году, имеет разницу всего 7,79 процента с золотым сечением.

Юбилейный дом, Гана. Фото ©Shutterstock

3. Королевский дворец Амстердама, Нидерланды

Расположенный на западной стороне площади Дам в центре столицы страны Амстердама, Королевский дворец имеет отношение высоты к ширине 1,48 - процентная разница 8,44 процента от золотого сечения. Сегодня дворец принадлежит Нидерландам и используется для проведения развлекательных и официальных мероприятий во время государственных визитов и других официальных приемов.

Королевский дворец Амстердама, Нидерланды. Фото ©Shutterstock

4. Президентский дворец, Польша

На четвертом месте находится Президентский дворец, расположенный в Варшаве, Польша. Соотношение ширины и высоты дворца составляет 1,80, что на 11,26 процента расходится с "золотой пропорцией". Сегодня Президентский дворец является официальной резиденцией главы польского государства и президента, наряду с дворцом Бельведер, также расположенным в Варшаве.

Президентский дворец, Польша. Фото ©Shutterstock

5. Белый дом, Соединенные Штаты Америки

Расположенный на Пенсильвания-авеню, 1600, в Вашингтоне, округ Колумбия, Белый дом является официальной резиденцией и рабочим местом президента Соединенных Штатов и завершает пятерку самых красивых официальных резиденций в мире. Соотношение ширины и высоты объекта составляет 1,42, что на 12,24 процента различается с "золотым сечением".

Белый дом, Соединенные Штаты Америки. Фото ©Shutterstock

6. Мариенборг, Дания

Мариенборг, расположенный в муниципалитете Люнгби-Таарбек в Дании, является шестой по красоте официальной резиденцией по показателю золотого сечения. Соотношение ширины и высоты дома составляет 1,40, что составляет 13,34 процента разницы. Загородный дом середины XVIII века с 1962 года служит официальной резиденцией премьер-министра Дании. Однако в отличие от многих других Мариенборг не служит штаб-квартирой правительства и не содержит канцелярии премьер-министра.

7. Президентский дворец Акорда, Казахстан

Президентский дворец Акорда занял седьмое место в рейтинге. Он имеет отношение ширины к высоте 1,26, что на 21,83 процента отличается от золотого сечения. Резиденция Президента Республики Казахстан - это дворец размером с четыре футбольных поля. Вместе со шпилем его высота составляет внушительные 86 метров. А в дизайне переплетены как характерные западные строительные каноны, так и восточные мотивы.

В прямом переводе с казахского "Акорда" означает "Белая ставка", что отражено в цветовых решениях дворца. Золотой, синий и зеленый цвета дополняют колористическую нагрузку и характеризуют цветовую гамму государственных символик Казахстана. Строительство началось в 2001 году. Работу над проектом вели известные архитекторы Европы и Казахстана.

Акорда, Нур-Султан. Фото ©Shutterstock

Путеводитель в бумажнике. Гид по достопримечательностям Казахстана на обороте тенге

8. Императорский дворец, Япония

Восьмая по красоте официальная резиденция в мире - Императорский дворец в Токио. Сооружение отличается на 29,96 процента от пропорций золотого сечения с отношением ширины к высоте 1,13. Дворец расположен на большой парковой территории, расположенной в токийском районе Тиеда, и содержит несколько зданий, включая сам главный дворец.

Императорский дворец, Япония. Фото ©Shutterstock

9. Большой Кремлевский дворец, Россия

Девятое место занимает Большой Кремлевский дворец в Москве, Россия. Это официальная резиденция президента России с 1991 года. С отношением ширины к высоте 2,12 он на 31,20 процента расходится с золотым сечением.

Большой Кремлевский дворец, Россия. Фото ©Shutterstock

10. Дворец Эрмитаж, Дания

Завершает топ-10 самых красивых официальных резиденций Дворец Эрмитаж в Дайрехавене, Дания. Соотношение ширины и высоты дворца составляет 1,11, что на 31,56 процента отличается от золотого сечения. Здесь проводят королевские банкеты во время королевской охоты в городе.

Дворец Эрмитаж, Дания. Фото ©Shutterstock





Похожие статьи

В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год В авиакомпаниях высказались по ситуации с топливом на Новый год
Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области Открытие зимнего туристского сезона состоялось в Алматинской области
Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане Какие редкие самолеты можно увидеть в Казахстане