Фото Виктор Новоженов Фото Виктор Новоженов

Бегазинская пирамида: где увидеть 3000 лет истории Казахстана в одном месте


Пять лет назад, в августе 2016 года, казахстанские новости взбудоражили мировое сообщество сенсационной находкой древней "пирамиды" на территории Карагандинской области. Это сооружение было найдено археологами, через год отреставрировано и теперь здесь ждут туристов. Что такое Бегазинская пирамида и где ее найти, расскажет Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz.

Если выехать южнее Караганды по Алматинской трассе, то через 90 километров можно наткнуться на необычный для Казахстана объект - небольшой архитектурный пирамидальный мавзолей. Благодаря СМИ его прозвали Бегазинской пирамидой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от БЛОГЕР (@askarzhanapov)

Официально же это место называется могильник Каражартас. Он был обнаружен в 2016 году и сразу породил множество сравнений с древнейшей сохранившейся пирамидой Джосера.

Пирамида фараона Джосера - древнейшее из сохранившихся в мире крупных каменных зданий. Построена около 2650 года до нашей эры. Фото ©Shutterstock

Интересный факт

Пирамида Джосера (Djoser pyramid) находится недалеко от города Гиза на западном берегу реки Нил и считается выдающимся историко-архитектурным строением в Египте. Это самая первая пирамида в Древнем Египте. Строительство пирамиды датируется 27 веком до нашей эры. Ей уже больше 4,65 тысячи лет, и она занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К слову, вход на территорию пирамиды Джосера для местных стоит 25 египетских фунтов, для иностранцев - 50 (1 356 тенге).

Археолога Виктора Новоженова пригласили принять участие в раскопках как эксперта по востоковедению. По его мнению, сравнения могильника Каражартас и пирамиды фараона Джосера не совсем уместны. Все же знаменитая пирамида Джосера построена в XXVI веке до нашей эры, а значит, по меньшей мере за 1 000 лет до мавзолея, обнаруженного в Казахстане.

"В основном это влияние СМИ, в частности зарубежного. В целом пирамидальная конструкция была популярна во всем мире. Не исключено, что та же Вавилонская башня изначально была такой же конструкции. При этом подобные могильники были найдены на территории Казахстана и раньше. Были найдены и раскопаны схожие ступенчатые строения - зиккураты. О похожих погребальных сооружениях писал еще отец казахской археологии Алькей Хаканович Маргулан", - делится специалист.

Итак, давайте разберемся, в чем же уникальность Бегазинской, или, как ее еще называют, Сарыаркинской пирамиды. По одной из официальных версий, этот объект относится к Бегазы-Дандыбаевской культуре - эпохе поздней бронзы. Не исключено, что сооружение возвели для кагана (вождя) местного могущественного племени. Историки считают, что она была построена в Сарыарке более 3000 лет назад. Датировку установили с помощью радиоуглеродного анализа и по возрасту черепа, найденного внутри. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АЛЛАТРА.ТВ.Абакан (@allatra.tv.abakan)

Углы пятиярусной пирамиды направлены на четыре стороны света. В высоту она порядка двух метров, длина и ширина идентичны - 15 метров. Находку карагандинских археологов назвали сенсационной. 

"Это сооружение имеет пирамидально-ступенчатую форму, в Казахстане такое обнаружено впервые. Есть похожие сооружения, но их немного. Но именно такого нет", – отметил кандидат исторических наук Игорь Кукушкин, под чьим руководством началась реконструкция пирамиды.

Примерно так выглядел этот объект в 2016 году. Сооружение из камня, земли, с внешней стороны укреплено плитами. Спустя столько веков погребение сильно повреждено временем. К тому же еще и, вероятно, разграблено в далеком прошлом.

Все находки с раскопок выставлены в экспозиции Музея археологии Карагандинского университета. 

"Вклад карагандинских археологов в изучение древних цивилизаций на территории казахских степей уникален. Их необходимо ценить и поддерживать, ведь подобные раскопки позволяют узнать историю становления наших предков и раскрыть тайну происхождения казахов. Как мне кажется, этот вопрос еще не до конца изучен", - уверен Виктор Новоженов.

После обнаружения было решено восстановить первичный облик пирамиды и отреставрировать этот объект, основываясь на исторических данных о постройках тех лет. Уже через год, осенью 2017 года, группой специалистов под руководством кандидата исторических наук Армана Бейсенова проект был завершен. 

"Теперь на туристской карте страны появился новый уникальный памятник - мавзолей Бегазы-Дандыбаевского вождя! Раскопки этого памятника будут продолжаться, пожелаем новых удивительных находок карагандинским археологам", - написал тогда их коллега Виктор Новоженов.

Так выглядит Бегазинская пирамида после реконструкции.

Конечно, совсем не факт, что могильник выглядел в древности именно так, как его изобразили современные реконструкторы. По мнению картографа Виталия Шуптара, технологически он сооружался по-другому. 

"В те времена как минимум не было цемента, но "штукенция" получилась довольно интересная как с точки зрения фотографии, так и для привлечения туристов. Тем более что дух времени никуда не улетучился, и мы по-прежнему понимаем, что три с лишним тысячи лет назад здесь был похоронен кто-то весьма важный для людей, относимых сейчас учеными к Бегазы-Дандыбаевской культуре эпохи бронзы", - пишет картограф.

В свою очередь археолог Виктор Новоженов считает, что в целом реконструкция верна первоначальному облику.

"Правду мы, пожалуй, никогда не узнаем. Любая реконструкция несет в себе элемент фантастики и домысла. У нас нет машины времени, чтобы узнать, как это было тогда. Но реконструкция в научном плане обоснована и имеет право на существование. Это ступенчатый принцип, известный в древние времена.

Это грамотная реконструкция. Хочется иметь больше подобных в Казахстане, потому что вся наша древняя история, к сожалению, пребывает в разрушенном состоянии в силу влияния времени. Не произвольные новоделы, а научные реконструкции нужны, чтобы показать величие той цивилизации, которая существовала здесь начиная с эпохи бронзы", - считает востоковед.

Кто построил пирамиду?

По версии Виктора Новоженова, эту постройку возводили так называемые прототюрки - древние предки казахов, жившие тысячи лет до появления самих казахов. Эти племена прототюрков называли киммерийцами. Они жили в степях еще до скифов.

"Как они сами себя называли, мы не знаем. И для этого, собственно, и надо пытаться разобраться и раскапывать такого типа памятники, понять, откуда пришли первые монголоидные племена, как началась тюркизация этих территорий в эпоху поздней бронзы. Речь идет о тысячах лет до официального исторического появления науки и образования казахского народа. Поэтому мы говорим о протоказахах и племенах, которые проживали здесь", - делится востоковед.

Исследователи полагают, что весь комплекс включал в себя около 27 строений, относящихся к разным историческим периодам. Как сообщил доктор исторических наук, первый проректор Карагандинского государственного университета имени академика Букетова Рымбек Жумашев, найденное захоронение может являться частью древнего города.

"Археологи Карагандинского университета, которые копали этот памятник под руководством Игоря Алексеевича Кукушкина, сейчас активно участвуют в создании национального парка на территории могильника Каражартас и прилегающих памятников. Там огромная долина с разновременными памятниками истории и культуры. Думаю, скоро этот нацпарк будет открыт", - надеется востоковед Виктор Новоженов.

Как увидеть пирамиду воочию?

Эта пирамида находится на правом берегу реки Талды, в двух километрах к западу от аула Жанажурт и в 12 километрах к востоку от села Талды на территории Талдинского сельского округа Шетского района Карагандинской области Казахстана. Ближе всего добираться туда из Караганды. Для этого необходимо выехать (желательно на внедорожнике, так как ехать придется в том числе по бездорожью) на 100 километров южнее по трассе из города до села Кошкарбай. Оттуда двигаться восточнее села Жанажурт, где местные подскажут, где именно находится пирамида. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vitaliy Shuptar (@shuptarography)

Фото и видео предоставлены Виктором Новоженовым

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра.

В наших руках то, какой природа будет "после". Поддержать инициативу можно, выкладывая фото и видео с ваших "осознанных" путешествий с хэштегом Авиаты #jasylbolsyn





Похожие статьи

Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина
Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании
Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре