Моя страна 03 июля 2024 08:35

Безопасное катание на гидроцикле. Как избежать ошибок и насладиться водными приключениями

Савченко Олеся Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадры из видео depositphotos.com

Лето в разгаре. В жаркие дни любители позагарать, поплавать и погонять на аквабайках выбирают отдых на водоеме. Tengri Travel вместе со специалистами и владельцами водных мотоциклов напоминают важные правила, которые помогут избежать неприятностей и насладиться каждым моментом на воде.


Лето в разгаре. В жаркие дни любители позагарать, поплавать и погонять на аквабайках выбирают отдых на водоеме. Tengri Travel вместе со специалистами и владельцами водных мотоциклов напоминают важные правила, которые помогут избежать неприятностей и насладиться каждым моментом на воде.

Сегодня гидроциклы являются самым популярным водным транспортным средством. Практически на всех пляжах страны есть возможность их арендовать. Они бывают спортивные – очень маневренные и быстрые - и прогулочные – рассчитанные максимум на четырех пассажиров. В зависимости от модели гидроциклы могут развивать скорость до 150 километров в час, отчего данный вид транспорта может быть опасен для жизни окружающих людей. Поэтому, чтобы катание на гидроцикле было комфортным и безопасным, нужно соблюдать правила.

"Каждый владелец гидроцикла обязан зарегистрировать свое транспортное средство, ежегодно уплачивать налог и отправлять аквабайк на технический осмотр в государственную инспекцию. Кроме того, каждому желающему прокатиться на водном мотоцикле придется окончить курсы по вождению и получить права. Нельзя управлять судном без бортовых номеров, в состоянии алкогольного опьянения, если оно было переоборудовано. Запрещено превышать скорость, приближаться к границам зон для купания ближе чем на 10 метров и перевозить детей младше 14 лет без взрослых. Купающимся на пляже запрещено заплывать за буйки", – сообщили изданию в инспекции транспортного контроля Алматинской области.

Частыми причинами ЧП, по мнению специалистов, становятся управление в нетрезвом виде, катание без спасательного жилета и езда в местах купания людей.

Фото: depositphotos.com / Alex.S.

По информации ведомства, в Алматинской области зарегистрировано 1684 маломерных самоходных судна и каждый владелец должен знать правила их эксплуатации. Если судно не соответствует установленным стандартам, его владелец может быть оштрафован на 15 МРП, что составляет 55 380 тенге.

"В 2023 году в Алматинской области не было ни одного инцидента с участием гидроциклов и купающихся, и в этом году ситуация остается такой же", – отметил руководитель инспекции Сапарбек Турдалин.

Фото: depositphotos.com / LeeSnider

Артем, предприниматель с многолетним опытом аренды водного транспорта на озере Капчагай, отмечает, что жалобы и происшествия чаще всего связаны с частными владельцами гидроциклов.

"Владельцы аквабайков часто игнорируют правила безопасности: катаются в нетрезвом виде, передают управление людям без специального удостоверения, в том числе несовершеннолетним. Это приводит к печальным последствиям. Наша компания предоставляет услуги катания исключительно с водителем. Передача управления гидроциклом отдыхающему возможна лишь в редких случаях, когда у человека есть водные права и оформлена доверенность на управление. Это аналогично передаче автомобиля. Если мы видим, что человек нетрезв или неадекватен, то просто отказываем в услуге и рекомендуем ему отдыхать другим образом", – говорит Артем.

По его словам, гидроциклы – это средство развлечения, но для их использования необходимо соблюдение строгих правил.

"Недостаточно просто купить гидроцикл. Нужно зарегистрировать плавсредство, сейчас это можно сделать онлайн через eGov. Для управления гидроциклом нужно получить удостоверение на право управления самоходными и маломерными судами, что требует обучения в специализированном учебном заведении или на курсах судоводителей. А для сдачи гидроцикла в аренду необходимо оформить индивидуальное предпринимательство", – поясняет Артем, добавляя, что безопасность на воде требует ответственного подхода как со стороны арендодателей, так и арендаторов гидроциклов.

Предприниматель сообщил, что владельцев гидроциклов теперь проверяют с особой тщательностью.

"Честно, раньше мы могли позволить адекватному человеку прокатиться на аквабайке, даже если это немного нарушало правила. Сейчас мы больше так не поступаем. Прокуратура и транспортные инспекторы строго следят за этим, особенно с пятницы по воскресенье", – рассказал он.

Инспекция транспортного контроля подтвердила эту информацию. Для обеспечения безопасности на воде, они совместно с прокуратурой, управлением по чрезвычайным ситуациям и департаментом государственных доходов проводят рейды каждые выходные. Эти мероприятия направлены на проверку соблюдения законодательства в сфере водного транспорта.

Сотрудники ведомства заверили, что рейды будут проводиться до конца купального сезона.

Фото: depositphotos.com

Кроме того, в акимате Алматинской области нам пояснили, что регион полностью готов к купальному сезону. Были открыты новые пляжи, и введены строгие меры безопасности. Всего определено 103 места для отдыха на воде, включая семь коммунальных пляжей.

Администрация совместно с ДЧС провела инвентаризацию водоемов и установила более 400 знаков безопасности на опасных участках, из которых 189 являются запрещающими.

"На Капчагайском водохранилище в этом году планируется установить систему дистанционного мониторинга безопасности. Спасатели патрулируют водоемы, используя 30 плавательных средств", – сообщили в акимате.

За нарушение правил безопасности на воде уже оштрафованы 25 человек на общую сумму 374 738 тенге. С начала года на водоемах области не было случаев гибели людей, а спасатели смогли спасти девять человек.

@rambik18 да, да Конаев, а не Капчагай. #рекомендации #конаев #пляж #капчагай #бардак ♬ оригинальный звук - Rambik

Если вы стали свидетелем нарушений, связанных с управлением водного транспорта, в том числе маломерных судов, вы можете обратиться в инспекцию транспортного контроля того региона, в котором произошло нарушение. Для отдыхающих в Алматинской области номер телефона +7 701 704 0010.

Читайте также: Пляжный сезон открыли на Сибинских озерах Восточного Казахстана

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!