Популярность горных восхождений среди туристов в Казахстане безусловна и понятна: лицезрение красивых пейзажей, чувство преодоления препятствий, душевный покой и впечатления в памяти и в галерее смартфона. Но знаете ли вы, что схожие ощущения могут подарить и спуски под землю? Не зря считается, что покоряют не только вершины, но и пещеры. Сегодня Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажут вам про самые интересные, а главное, доступные пещеры, о том, что такое спелеотуризм и как правильно ходить под землю. Приготовьтесь, мы спускаемся.
Пещеры Казахстана
Необъятные территории страны, резко континентальный климат, большие разбросы карстовых районов - все это поспособствовало образованию редких по строению и разнообразию пещер. Открывать и изучать их здесь стали совсем недавно. По крайней мере, до 70-х годов прошлого века почти нет информации о казахстанских пещерах. При этом спелеологический (об этом термине мы подробнее расскажем ниже) Казахстан колоссален. Знающие говорят, что ничего подобного нет даже в популярных на весь мир Альпах и Пиренеях. Итак, в этом материале вы узнаете про семь пещер Казахстана, куда можно попасть при должной сноровке и внимательному отношению к спуску.
Пещера Сказка
Коридоры этой сталактитовой пещеры изучены лишь на 300 метров. Внутри есть большой и малый сталактитовые залы, а также небольшое подземное озеро. Эта закрытая горизонтально-лабиринтовая полость была вскрыта при проведении горнопроходческих работ в середине пятидесятых годов прошлого века. А сама штольня пещеры вырыта в 60-х годах геологами-проходчиками. Первыми спелеологами, побывавшими в пещере в середине семидесятых годов, оказалась группа алматинских специалистов. Тогда полость была нетронутой и внутри полна так называемых натечных образований. Отсюда и название "Сказка". Что любопытно, чтобы полностью изучить пещеру, было необходимо уничтожить значительную часть натеков. Разумеется, спелеологи этого делать не стали.
Сталактиты в пещере "Сказка".
Зато со временем это сделали вандалы. Дело в том, что полость абсолютно доступна и находится в полутора километрах от деревни, через которую проходит оживленная трасса. К сожалению, "Сказка" уже не выглядит так впечатляюще. Но не было бы счастья, как говорится. Уничтожив значительную часть сталактитов, вандалы тем самым открыли подступы к неисследованным ранее участкам. Как отмечает спелеолог Николай, на данный момент в одной подземной полости есть и искусственные штреки и естественная пещера, которая не имела выхода на поверхность, пока геологи не пробили штольню.
Публикация от Николай (@pns1967snp)
Вот так спелеологи выяснили, что пещера оказалась много больше, чем предполагалось, и имеет, кроме горизонтальных лабиринтовых ходов, круто наклонные и вертикальные участки. Однако туристам советуют не углубляться внутрь, это опасно.
Публикация от НАДЕЖДА ВЕРБИЦКАЯ (@nadinka_verbitskaya)
Пещера "Сказка" находится в 12 километрах от поселка Жабаглы, в западном направлении, практически на окраине поселка Ак-Биик, в предгорьях хребта Каратау.
Публикация от @59kalinka
Пещера Коныр Аулие
Этот природный памятник уникален тем, что внутри пещеры есть озеро, вода которого считается целебной. Здесь установили свет и деревянные ступени. Пещера образовалась в результате движения тектонических плит земной коры и приобрела свой вид под воздействием природы. Люди давно приписывают пещере Коныр Аулие сакральные свойства, поэтому это место считается святым. А местные гиды уверяют, что вода в пещере минеральная. Ее температура всегда +4 градуса, вне зависимости от температуры снаружи. Удивительно то, что здесь не одно, а сразу три озера. Отделяются друг от друга они огромными сводами. А вход в Коныр Аулие настолько узкий, что спускаются туда только по одному. Для наглядности рекомендуем посмотреть видео туриста, побывавшего внутри пещеры.
Публикация от Туризм Путешествия Экспедиции (@turist.kz)
С пещерой Коныр Аулие связана не одна легенда. Так, по преданию, некогда целый аул со всем скотом спрятался в этой пещере от джунгарского нашествия. Существует другая легенда о том, что в XVIII веке Кабанбай батыр укрылся в пещере с отрядом в несколько тысяч человек, а спустя некоторое время внезапно ударил в тыл джунгарских войск. Официально известно, что Коныр Аулие описывается в романе Мухтара Ауэзова "Путь Абая" и входит в список 100 сакральных объектов страны.
Пещера Коныр Аулие находится на горе Актас. Добраться до нее непросто, сначала нужно доехать до родины Абая в Жидебае по отличной асфальтированной дороге, а дальше еще несколько часов по проселочным дорогам Шынгызских гор.
Публикация от ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА (@yakovleva_tatyana_photo)
Примечательно, что пещеры с аналогичным названием есть в Баянауле, а также на юге страны. По преданию, трое святых опоздали к отплытию ковчега Ноя. Им удалось спастись от всемирного потопа на огромном бревне. После чего каждый из них основал на земле несколько священных мест. К слову, Баянаульская пещера Коныр Аулие не менее востребована у туристов, и, глядя на снимки и видео из этой пещеры, можно понять, почему.
Публикация от Сейталиева Асия (@seitworld)
Пещера Акмешит (Ак Мечеть)
Пожалуй, самая известная пещера страны расположена в Байдибекском районе Туркестанской области. Эта полая пещера образована в слое известняка. Ее длина достигает 150 метров, ширина - 65 метров, а высота - 25 метров. Находясь внутри, можно почувствовать себя словно в огромной юрте, внутри которой раскинулся настоящий сад из деревьев с гнездующими в них птицами. Возможно, именно поэтому есть легенда, что здесь некогда жила семья святых, которая строила юрты. Сюда часто приезжают люди, чтобы излечиться от болезней, а бесплодные пары посещают пещеру, чтобы завести детей. Словом, эта локация считается местом силы.
Публикация от ✪ Туры - Кольсай, Чарын ✪ (@nomad_alliance)
Когда возникла пещера - никто достоверно не знает. Миллионы лет она была закрыта и не имела сообщения с поверхностью. И лишь в ХХ веке часть свода обрушилась, и у современного человека появилась возможность попасть внутрь. Сейчас спуск в пещеру оборудован металлической лестницей, а внутри имеются пригодные места для молитв, установлен топчан с ковром и корпе.
Публикация от Отдых|Путешествие|Туры (@visit_turkistan_guide)
Пещера Ак Мечеть находится в Байдибекском районе Туркестанской области. Проще всего добраться до нее из Шымкента на рейсовых автобусах, длина маршрута - 80 километров. От ближайшей деревни Глиновка до пещеры 10 километров. Оттуда необходимо совершить небольшой пеший переход до самой пещеры Ак Мечеть.
Пещера Булы ойық (Балаюк)
Чудо Устюрта, а именно так называют пещеру Балаюк, было открыто относительно недавно, в 1959 году. Это крупнейшая карстовая пещера на Устюрте. Ее глубина составляет 120 метров. По пути вниз туристам встретятся три галереи и три зала, а на самом дне находится озеро с прозрачной голубой водой.
Публикация от Catalina (@catalina_kuznetsova_)
Вход в пещеру располагается в карстовой впадине длиной 50 метров. Сама пещера состоит из трех залов длиной 15-20 метров, шириной от восьми до 10 метров и высотой 15-30 метров. Залы соединены наклонными коридорами. Погружение в эти три зала придутся на 28, 75 и 120 метров. Самое интересное находится в самом глубоком зале - это озеро. Его длина составляет 20 метров, а шириной 10 метров с температурой воды от +10 до +13 градусов.
Публикация от Казахстан Мангистау Актау (@mangystau_insta)
Чтобы воочию увидеть это чудо природы, придется потерпеть дорогу с зыбкой почвой, грязью и болотами. Если решили отправиться в путешествие на автомобиле, лучше ехать в составе экспедиции из двух-трех машин. С собой нужно иметь 60 метров веревки, фонарики и другое снаряжение. Пещера находится в 20 километрах от государственной границы, поэтому при себе нужно иметь документы, удостоверяющие личность. Сама пещера расположена в юго-восточной казахстанской части плато Устюрт, южнее урочища Колыниязколка, недалеко от границы с Республикой Узбекистан, в 52 километрах на юго-восток от впадины Карынжарык.
Пещера Утебай
В урочище Утебай примерно в полутора километрах к югу от одноименного кладбища и буквально в 10 километрах от пещеры Балаюк находится не менее интересная природная полость. В народе ее так и называют - Утебай.
"Если не знать или ехать ночью, можно не заметить. Просто дыры в земле, и не видно их начала", - написал один из путешественников.
Публикация от Ирина Flame ? (@flame_i)
Полость имеет форму воронки длиной 50 метров, шириной 30 и глубиной 20 метров, заканчивающейся тупиком. При этом провал состоит из двух полостей. Пещера имеет большой грот, который сужается при спуске к тупику. Однако за ним виднеется продолжение хода, только лезть туда не рекомендуют - сложно и небезопасно. Без опыта и снаряжения сюда направляться ни в коем случае нельзя.
Стоит отметить, что большая часть грота хорошо освещается солнцем за счет того, что полость пещеры сложена из белых карстовых отложений. На дно провала достаточно легко спуститься и легко обследовать западную часть небольшой пещеры, при этом утопая в пыли известняка. Зато, по крайней мере, здесь специальное снаряжение не потребуется. Но, имейте в виду, что тут, как и в других пещерах, довольно прохладно. Советуем взять теплую накидку.
Кстати, по словам одного из первооткрывателей полости Утебай Александра Петрова, пещера продолжает "расти".
"Хочу заметить, что в 2015 году я обнаружил, что полость Утебай увеличилась в длину в пещерном пространстве еще на 70-100 метров после моего посещения полости в 2013 году", - пишет Александр.
Полость Утебай располагается в южной части плато Устюрт, примерно в 55 километрах от урочища Онере, расположенного на территории Устюртского заповедника.
Октябрьская пещера, ледник Богдановича
Ледниковая пещера Октябрьская доступна лишь в зимний период с ноября по март. А вот летом внутри полости течет поток талой воды, и постоянное таяние внутри хода создает опасность обвалов и камнепадов. Как отмечают спелеологи, лезть туда даже зимой самостоятельно без специальной подготовки крайне опасно. Зато опытными туристами и спортсменами-спелеологами пещера периодически посещается, порой альпинисты ее даже выбирают местом для относительно теплой ночевки в зимних условиях.
"Провалиться в ледниковую расщелину". Спасатели рассказали, чем опасен популярный ледник близ Алматы
Публикация от Anton Korobeinikov (@korobeinikovanton)
Пещера Октябрьская представляет собой горизонтально-наклонную полость, обводненную летом и сухую зимой. А свое название она получила в честь даты открытия в октябре 1963 года членами Казахской республиканской секции спелеотуризма. Пещера покоится внутри ледника, и идти приходится сквозь толщу погребенного льда. Пол пещеры на всем протяжении ровный и гладкий. Летом в этих местах происходит наиболее интенсивное таяние льдов, и на дне впадины образуется озеро, имеющее сток через пещеру Октябрьскую. Талые воды проникают в пещеру в разных местах на всем ее протяжении. Спелеологи предполагают, что таким образом пещера является основным путем стока талых вод из цирка ледника Богдановича.
Публикация от ? (@__mountain_wolf__)
Октябрьская богата натечными образованиями изо льда, так называемыми ледяными сталактитами. Пещера расположена в 25 километрах от Алматы, на леднике Богдановича Заилийского Алатау, на высоте 3 300 метров над уровнем моря.
Публикация от Ola Morfey (@lenitanse)
Чтобы добраться до пещеры, сначала надо доехать до "Медеу". При наличии хорошего автотранспорта можно направиться сразу на горнолыжную базу Шымбулак. От домиков горнолыжной базы надо подъехать на малой канатной дороге до дизельной и дальше на большой канатной дороге под перевал Талгарский. Дальше пешком необходимо подняться на перевал, свернуть вправо в цирк ледника Богдановича и продолжать движение до границы открытой и погребенной частей ледника.
"Не мог поверить, что это наяву". Алматинец сделал завораживающее фото ледника
Разумеется, это далеко не весь список пещер Казахстана. Например, мы не упомянули самую сложную, а по некоторым данным, и глубочайшую пещеру страны - Улучурскую. Все дело в том, что отправляться туда начинающим спелеотуристам самостоятельно ни в коем случае нельзя. Только в составе группы спелеологов и со специальным оборудованием. А вот прогуляться по ущелью Акмечеть, где и находится пещера, вполне можно. Там есть неглубокие и относительно безопасные пещеры. По крайней мере, сможете сделать красивые снимки.
Публикация от ?Dana? (@dana_nature_shymkent)
Или прогуляться по пещере Летучих мышей и пещере Гулкая, что находятся в 159 и 165 километрах от Алматы в сторону Кегеня. Или найти Каскеленскую пещеру на правом берегу одноименной реки или 300-метровые Кастекские штольни в ущелье Кастек. О пещерах северо-западного Казахстана известный спелеолог Александр Шакалов написал несколько научных статей. А сколько еще неизведанных подземель хранит наша земля - подсчитать трудно. Впрочем, в комментариях обязательно поделитесь своими историями посещения пещер Казахстана.
Ну а теперь о тех, благодаря кому у нас есть возможность углубляться под землю. О спелеологах и советах по спуску в пещеры.
Про спелеотуризм
Начнем с того, для чего люди вообще посещают пещеры? Ведь там темно, сыро, а, может быть, и опасно.
Что же, все эти аргументы обоснованы. И все же, некоторые ходят по пещерам и шахтам со спортивной целью. У таких людей зачастую имеется необходимое обмундирование и оборудование. Например, профессиональное освещение - основной необходимый ресурс для спелеолога. О том, кто это такие, расскажем чуть ниже.
А есть и другая категория людей. Они ходят в загадочные подземелья с познавательной целью. Одним общим термином этот вид досуга можно назвать спелеотуризмом (от латинского "speleo" или греческого "spelaion" - пещера, ну с французского "tourism" - прогулка, поездка). Вообще, осваивать пещеры человечество начало с первобытных времен. Тогда древние племена прятались в пещерах от природных стихий и обустраивали себе жилище. Столь древняя история поселения человечества в пещерах дает отличную возможность находить и изучать останки прошлого - те же наскальные рисунки, например. А может, и сокровища.
Интересный факт.
Причем, это не сказка о несметных богатствах и волшебной лампе в пещере в песках Багдада, а вполне реальные сокровища в Мангистау. Так, археолог Андрей Астафьев рассказал про находку в пещере впадины Карагие. По его словам, в 1915 году здесь было найдено золото (золотые сережки, кружка, флакон и инкрустированный золотом горный хрусталь). Позже у начальника Мангышлакского уезда, нашедшего клад, императорская археологическая комиссия эти сокровища выкупила и передала на хранение в Эрмитаж, где они находятся и по сей день. А впадина Карагие продолжает волновать мысли археологов и кладоискателей.
Публикация от Nature Photographer, Aktau (@nurgulxt20)
Что касается спортивной разновидности спелеотуризма, то ее цель - путешествия по пещерам и преодоление в них различных препятствий с использованием различного специального снаряжения. А это акваланги, карабины, веревки, крючья, индивидуальные страховочные системы, специальное обмундирование и прочее. Словом, необходим серьезный подход и желательно разряд по спортивному туризму. Зато именно благодаря спортивным спелеотуристам происходят открытия новых спелеотуристских маршрутов, так как это сопряжено с исследованием пещер - спелеологией.
Иллюстративное фото ©Shutterstock
"Для поиска и исследования пещер нужны ресурсы и люди. А в Казахстане их очень мало. Раньше спелеоклубы были в Усть-Каменогорске и Алматы, но в нулевых годах клубов не стало, а начинающих спелеологов у нас нет. При этом существует огромное множество необорудованных пещер, горизонтальных, вертикальных, смешанных, в карстах, в соле, вулканические, ледяные в ледниках.
Публикация от Николай (@pns1967snp)
Например, среди спелеологов престижны вертикальные пещеры. Так на сленге называют шахты, но не стоит путать их с искусственными шахтами. Пещеры естественные - это спелеология. Шахты искусственные, например, катакомбы, каменоломни и прочие творения рук человеческих - это уже спелеостология. Для неопытных перед походом в труднодоступные места я бы посоветовал сначала подумать и отказаться. При должном подходе никакого адреналина, но как у нас говорят - темно, холодно, грязно и, зачастую, мокро. Словом, то, что надо спелеологу", - делится спелеолог Николай Петров.
Сложности погружения в самую глубокую в мире пещеру - Веревкина, Россия. Видео Youtube/Petr Lyubimov
"А вот спелеотуризм - это, скорее, уже по оборудованным к посещению пещерам. Туристы периодически просятся в походы. Пишут в личные сообщения в социальных сетях. Желающим под землю рекомендую иметь много фонариков, подходяще одеваться и не лезть, где может быть опасно. Обязательно соблюдать этику посещения подземки. Также есть легенды, основанные на реальных событиях, про белого спелеолога, двуликую, гномах, голосах. С этими персонажами начинающим лучше не связываться", - с иронией рассказывает Николай.
К сожалению, как таковой школы подготовки спелеотуристов в Казахстане не существует. Однако это не означает, что нет опытных инструкторов. Один из экспертов спелеологии в нашей стране Александр Шакалов крайне обстоятельно и доходчиво объясняет принципы этого вида туризма в своей спелеошколе. Ознакомиться с его текстовыми лекциями можно по ссылке.
Но тем, кто все же решил завести себе такое хобби, дадим несколько советов о том, что нужно иметь при себе:
- хороший свет (основной налобный фонарь и обязательно запасной с нормальным ресурсом по времени; фонари, купленные на рынке, не дадут необходимого света);
- обувь (в зависимости от конкретной штольни или пещеры: сапоги, теплые сапоги или сапоги по грудь),
- для желающих - акваланг или резиновая лодка;
- каска и рукавицы (две пары), теплую одежду (которую не жалко);
- мел (ставить отметки в лабиринтах, местах, чтобы не потеряться);
- заряженные гаджеты: телефон, навигатор, фотоаппарат.
Основное правило спелеолога: боишься - не лезь, опасаешься и не уверен - вернись.
Фото предоставлены Александром Петровым.
Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".
Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.