25 июня 2024 16:15

Что будет со старым терминалом аэропорта Алматы – рассказал новый президент МАА

Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Новый президент аэропорта Алматы Гокер Косе рассказал, что будет со старым терминалом, передает Tengri Travel. По его словам, здание будет отремонтировано для внутренних рейсов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый президент аэропорта Алматы Гокер Косе рассказал, что будет со старым терминалом, передает Tengri Travel. По его словам, здание будет отремонтировано для внутренних рейсов.

"Структура здания остается той же, мы просто делаем там ремонт и обновление. Он будет обслуживать внутренние вылеты. Мы планируем, что через старый терминал пассажиропоток будет 6 миллионов человек в год, это примерно 8 500 пассажиров в день", – сказал Косе.

Согласно плану, работы по реновации терминала уже начаты. По информации аэропорта, на первом этаже будет переделана зона обработки и выдачи багажа с установкой четырех лент и расширением общей территории до 3,8 тысячи квадратных метров. Зона ожидания займет 1,7 тысячи квадратных метров. На том же уровне будет размещен VIP-зал для внутренних рейсов общей площадью 1,2 тысячи квадратных метра.

Реклама
Реклама

На втором этаже (зона вылета) будут установлены 27 стоек регистрации. Зона ожидания будет расширена до 3,4 тысячи квадратных метров.

В итоге пропускная способность терминала внутренних рейсов увеличится до 5 миллионов человек в год по сравнению с 850 тысячами человек до открытия нового терминала. Полную реконструкцию внутреннего терминала планируется завершить к октябрю 2025 года, а изменения по расширению площадей в терминале Т1 будут ощутимы уже этим летом.

Также на территории аэропорта Алматы продолжается переоборудование парковки.

"Вместимость нашей парковки будет увеличена почти до 1300 парковочных мест с прежних 900. Мы планируем модернизировать территорию постепенно и отремонтировать соединительный мост к многоэтажной автостоянке", – сообщили в аэропорту Алматы.

Кроме того, аэропорт Алматы объявил о восстановлении второй взлетно-посадочной полосы, которая в настоящее время используется в качестве рулежной дорожки из-за ее состояния.

Ранее сообщалось, что в связи с ремонтно-строительными работами для увеличения парковочных мест на территории аэропорта Алматы поэтапно будут перекрывать парковочные зоны.

Читайте также: Что ответил президент аэропорта Алматы на критику нового терминала

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере


Читайте также
Реклама
Реклама