"Бухта погибших кораблей": уровень воды в Каспии показал блогер

Молодой блогер и студент Адай Мырзатай из Актау показал, как выглядит сейчас побережье Каспийского моря, передает Tengri Travel.

В новом видеоролике, снятом с высоты птичьего полета, запечатлено побережье Каспия, которое, по словам автора, превратилось в стоянку кораблей. Эти кадры наглядно демонстрируют последствия обмеления. Ранее ходившие по морю суда теперь оказались на суше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Мырзатай| Дрон 🚁 (@adaymyrzatay)

"Лучше, кто снимает, не пишите где это, а то будете удивлены, когда вновь туда придете, а там свалка", "Нужно летом сюда съездить", "Это где такая красота?", "Так чисто", "Бухта погибших кораблей", "Люди из других мест удивляются такому, а мы не ценим", – написали комментаторы под роликом.

По словам Мырзатая, одна из причин обмеления моря – бурение новых скважин и увеличение населения города. Он выразил опасения, что последствия могут быть катастрофическими, включая экологическое бедствие для всей Центральной Азии и нехватку воды для местных предприятий, таких как МАЭК.

"За мои 18 лет наш Каспий мелеет в течение порядка 2-3 лет. По моему мнению, бурение новых скважин на море и расширение населения нашего города способствовали отступлению воды. Последствия очень губительные, экологическое бедствие для Центральной Азии, нехватка воды в канале для МАЭКа", – отметил студент.

Блогер добавил, что улучшить ситуацию мог бы специальный комитет, который следует создать прикаспийским государствам, чтобы проанализировать ситуацию и принять меры.

"Всем прикаспийским государствам следует создать комитет по регулированию и обследованию данной ситуации, необходимо прислушаться к экологам, чтобы не повторилась участь Арала", – поделился он

Отметим, что Каспийское море прошло критическую отметку обмеления. Специалисты заявили, что ситуация грозит экологической катастрофой. Подробнее мы писали здесь.

Читать также: На грани катастрофы? Что происходит с Каспийским морем

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!