Моя страна 21 июня 2024 10:46

Бурабай 2.0: какое будущее ждет казахстанский курорт

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Бурабай – жемчужина Казахстана, курорт, знаменитый своими уникальными природными ландшафтами и богатым культурным наследием, вступает в новый этап развития. Недавнее поручение Президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости ускорения инфраструктурных проектов и создания новых туристических зон вдохновило местные власти и общественность на масштабные преобразования, передает Tengri Travel.


Бурабай – жемчужина Казахстана, курорт, знаменитый своими уникальными природными ландшафтами и богатым культурным наследием, вступает в новый этап развития. Недавнее поручение Президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости ускорения инфраструктурных проектов и создания новых туристических зон вдохновило местные власти и общественность на масштабные преобразования, передает Tengri Travel.

Корреспондент редакции обратилась в пресс-службу управления туризма Акмолинской области, где сообщили, что ведомство уже начало работу над воплощением амбициозного плана, направленного на повышение привлекательности региона для туристов со всего мира. Новые инициативы включают развитие курорта "Акбура", зоны Катарколь и озера Жукей, которые станут новыми точками притяжения в Бурабае.

"В настоящее время совместно с Kazakh Tourism уже разрабатывается мастер-план развития курорта Бурабай, в который войдут вышеуказанные точки развития. В рамках плана "Акбура" будет определена местом по развитию отельного кластера (3, 4, 5 звезд). Зона Катарколь будет определена для развития детского и семейного отдыха. Зона озера Жукей станет территорией развития экологического туризма (строительство глэмпингов и кемпингов).

Будет утвержден комплексный план развития курорта Бурабай до 2029 года, в который войдет строительство инфраструктуры, необходимой для дальнейшего развития курорта. В настоящее время количество проектов и необходимая сумма находятся в работе. Информацию по данному вопросу мы сообщим дополнительно", – рассказали в ведомстве.

Для обеспечения инженерной инфраструктуры курорта Бурабай в текущем году выделено 1,1 миллиарда тенге. Отмечается, что из них 794,3 миллиона тенге - из республиканского бюджета и 307,1 миллиона тенге - из общего бюджета. Средства направлены на следующие проекты:

  • строительство водопроводных сетей в селе Молбаза Бурабайского района – 251,7 миллиона тенге (республиканский бюджет – 200,0 миллиона тенге, местный бюджет – 51,7 миллиона тенге);
  • реконструкция тепловых сетей к микрорайону Ремзавод города Щучинска – 385,5 миллиона тенге (республиканский бюджет – 200,0 миллиона тенге, местный бюджет – 185,5 миллиона тенге);
  • строительство тепловых сетей к микрорайону Горный города Щучинска – 464,3 миллиона тенге (республиканский бюджет – 394,3 миллиона тенге, местный бюджет – 69,9 миллиона тенге).

В своем выступлении Токаев отметил, что "строительство инфраструктуры курортной зоны продвигается очень медленно". На вопрос, почему так произошло, в ведомстве ответили, что основная причина в недобросовестных подрядчиках.

"На строительство инфраструктурных проектов в рамках ІІІ этапного плана развития ЩБКЗ было выделено 30,8 миллиарда тенге, в рамках которых были реализованы 80 мероприятий из 141. На сегодняшний день не завершено 20 мероприятий (17 проектов инженерной и дорожной инфраструктуры, 2 – по обеспечению безопасности, 1 – по решению экологических проблем.

Основной причиной задержек строительства инфраструктурных сетей являются недобросовестные подрядчики, которые были определены путем конкурса государственных закупок и не выполнили свои обязательства", – объяснили в пресс-службе.

Отмечается, что в настоящее время реализуются шесть крупных проектов по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения на общую сумму 15,6 миллиарда тенге. В рамках этих проектов будет построено 462,5 километра сетей, из которых уже проложено 270,1 километра. Для их завершения требуется дополнительное финансирование в размере 5 миллиардов тенге. Основные проекты включают:

  1. реконструкцию и строительство магистральных водопроводных сетей (4-й очереди) в Щучинске;
  2. строительство водопроводов детских оздоровительных центров, расположенных в районе озера Катарколь;
  3. строительство внутриквартальных канализационных сетей в городе Щучинске;
  4. реконструкция сетей и объектов водоотведения в Щучинске;
  5. строительство ливневой канализации;
  6. строительство сетей и объектов водоотведения села Катарколь.

"Основные причины, по которым строительство инженерных сетей затянулось, – неполное и несвоевременное финансирование, что в дальнейшем привело к удорожанию проектов", – отметили в ведомстве.

Корреспондент спросила, какие новые сроки установлены для завершения строительства очистных сооружений, водопроводных сетей и теплоисточников.

"Уполномоченными органами в лице управления ЖКХ и акимата Бурабайского района до 1 августа будет проведена полная ревизия всех инфраструктурных проектов, реализованных в рамках ІІІ этапа плана развития ЩБКЗ. После проведения полной ревизии будет принято решение, какие проекты необходимо завершить, и они будут включены в план развития курорта Бурабай до 2029 года", – ответили в пресс-службе.

В управлении туризма Акмолинской области также рассказали, что в настоящее время началась разработка комплексного плана курорта Бурабай до 2029 года, в который войдут все инфраструктурные планы. Количество проектов и суммы в ведомстве пообещали сообщить дополнительно, после того как они будут согласованы. Отмечается, что источниками финансирования будут и республиканский, и местный бюджеты.

Корреспондент также поинтересовалась, когда планируется запустить экспресс-поезда в Бурабай из Астаны, Караганды, Павлодара и Усть-Каменогорска, на что в ведомстве ответили, что на данный момент уже курсируют 14 рейсов.

"По линии железнодорожного транспорта с 2018 года на курорт Бурабай курсируют 14 рейсов, пассажиропоток в 2023 году составил 330 тысяч пассажиров. В этом году решился один из часто поднимаемых туристами вопросов – это запуск скорого электропоезда из Астаны до станции Бурабай в Щучинске. С 14 июня он начал курсировать с частотой 5 раз в неделю, время в пути составляет 2,5 часа, отмечаем доступную стоимость билетов, которые варьируются от 2271 до 2943 тенге. Также в план развития ЩБКЗ будет включена реконструкция вокзала для удобства гостей курорта", – поделились представители управления туризма Акмолинской области.

В ведомстве также рассказали, что для повышения туристического потенциала и создания положительного имиджа Акмолинской области проводятся различные информационные туры и имиджевые мероприятия. Среди них:

  • туристический слет "Zerenda 2024 – своя тропа";
  • летний забег AQBURA BAY TRAIL;
  • фестиваль личностного роста Zaman Fest;
  • open air Summer Party;
  • международный слет NOMADS CAMP;
  • информационный тур для казахстанских тревел-блогеров по Акмолинской области;
  • международный форум автопутешественников DRIVE NOMAD FEST BURABAY 2024;
  • туристическая премия AQMOLA TOURISM AWARDS;
  • V Всемирные игры кочевников;
  • чемпионат Акмолинской области по спортивному туризму "Движение вверх";
  • забег Zerenda Half Marathon 2024;
  • экспедиция "Неизведанная Акмола" для зарубежных блогеров;
  • международный турнир мастеров охоты с ловчими птицами Qansonar;
  • республиканский турнир интеллектуальной игры "Брейнбой - Burabay 2024";
  • открытие зимнего сезона Winter BuraVibes.

Кроме того, в пресс-службе рассказали, что активно ведется работа в социальных сетях и создан трехъязычный интернет-ресурс о туристическом потенциале Акмолинской области.

"Ежедневно в социальных сетях Instagram и Facebook размещается рекламный графический контент, направленный на продвижение туристских продуктов Акмолинской области. Instagram-страница Visit Aqmola насчитывает 7 851 подписчиков и 1 710 публикаций, на странице Facebook – 1 500 подписчиков и 1 710 публикаций, созданы страницы в TikTok и YouTube. Telegram-канал находится на начальном этапе", – заключили в ведомстве.

Ранее Касым-Жомарт Токаев провел совещание по развитию туризма и дал поручение по Бурабаю. Глава государства отметил, что уникальные природные, исторические и культурные памятники Щучинско-Боровской курортной зоны являются уникальным достоянием. Подробнее – в материале.

Также по поручению Главы государства в Казахстане реализуется масштабный проект по посадке 2 миллиардов деревьев в течение 5 лет. Свой вклад в реализацию данной задачи вносит и государственный национальный природный парк "Бурабай". В этом году коллектив нацпарка планирует высадить 520 тысяч деревьев. Детальнее - по ссылке.

Читать также: "Могут сказать "скоро приеду": житель Сеула удивился "пунктуальности" казахстанцев

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!