Что делать, если вас на отдыхе ограбили или арестовали

Отправляясь за границу отдыхать, все же стоит учитывать, что вы можете оказаться в непредсказуемых ситуациях, поэтому лучше знать, как себя

Отправляясь за границу отдыхать, все же стоит учитывать, что вы можете оказаться в непредсказуемых ситуациях, поэтому лучше знать, как себя вести, заранее. Конечно, готовясь к новому путешествию, большинство туристов, естественно, думают о хорошем и настраивают себя на позитив. Ведь когда мы едем на отдых, то очень редко задумываемся о том, что с нами может что-то случиться. И это правильно, однако о своей безопасности нужно думать всегда.

Вы находитесь за рубежом. Вы не знаете языка. И вас обокрали. Паспорт, деньги, карты - все исчезло! Что же делать? Уж точно не следует паниковать и плакать: этим вы делу не поможете. Совместно с сервисом по поиску дешевых авиабилетов Chocotravel.com мы подготовили для инструкцию которая будет весьма эффективна и полезна если вы оказались плачевной ситуации.

Перед тем как вы отправитесь в путешествие, обязательно сделайте копии всех ваших документов: билетов, кредитных карт, страховки, паспорта и других. Запишите все важные номера телефонов (посольство, служба спасения) не только в свой смартфон, но и в блокнот.

До путешествия узнайте побольше о стране, в которую едете. И это касается не только достопримечательностей и хостелов, но и таких немаловажных вещей, на которые обычно не хватает терпения: безопасности, "плохих районов", обменных курсов, качества воды и еды, возможных заболеваний - эта информация поможет вам тщательнее спланировать поездку. Например, по статистике, в Мадриде обворовывают каждого третьего туриста, а потому следите за вещами, когда восторженно осматриваете достопримечательности.

Перед тем как забронировать квартиру на популярном сервисе и заплатить владельцу наперед, проверьте, можно ли это сделать. Почитайте отзывы и свяжитесь с хозяином арендуемого жилья напрямую. Ознакомьтесь с правилами бронирования. Не спешите платить, пообщайтесь с человеком, и даже если вы убедились в его надежности, не высылайте всю сумму, а договоритесь о той финансовой гарантии при бронировании, которую не жалко потерять если что.

Собирая чемодан, разделите вещи на две категории: обычные и важные. Важные - это документы, деньги, украшения, компьютерная и фототехника. Обычные - все остальное. Купите для важных вещей удобную сумку или рюкзак, который можно будет взять с собой в качестве ручной клади и носить с собой весь день. Не сдавайте в багаж важные для вас вещи (лекарства, документы и ценности). В случае утери авиакомпания компенсирует стоимость утраченного багажа по весу, невзирая на его важность и ценность.

Разделите финансы. Самое разумное - не хранить все яйца в одной корзине. Лучше всего взять с собой немного наличных, а остальное положить на карту. Но перед поездкой обязательно уточните, подходит ли ваша карта для расчетов в другой стране. Также не стоит носить с собой много наличных, лучше расплачиваться картой: во-первых, это удобно, во-вторых, не будете привлекать внимание воришек.

Приезжая в чужой город, пользуйтесь только легальными такси. Не стремитесь сэкономить, покупаясь на предложения услужливых незнакомцев подвезти дешевле - вы рискуете плохо закончить.

На экскурсиях старайтесь держаться группы. Всегда четко следуйте рекомендациям гида или экскурсовода. Если желаете осмотреть окрестности самостоятельно, обязательно приобретите путеводитель или карту. В крайнем случае, если вы заблудились, обращайтесь к представителю власти с просьбой проводить вас до отеля.

Обязательно ознакомьтесь с законами тех стран, в которые вы едете, потому что в некоторых из них привычные для вас вещи могут обернуться серьезными неприятностями, вплоть до ареста или уголовного дела.

Если вас все же ограбили:

1. Заблокируйте кредитные карты как можно быстрее. Найдите способ немедленно связаться со своим банком и заблокировать карты до того, как ваш грабитель начнет их опустошать. Это очевидный шаг, но ввиду растерянности вы легко можете забыть об этом.

2. Напишите заявление в ближайшем полицейском участке. Прежде чем обращаться в консульство, стоит сообщить о преступлении в местные органы власти: официальный отчет из полиции поможет подтвердить вашу историю. Это также понадобится для оформления нового паспорта и подачи иска для страхования путешествия.

3. Свяжитесь с ближайшим посольством или консульством своей страны. Перед визитом в посольство (консульство) лучше всего совершить звонок, чтобы точно узнать, кто из сотрудников и когда сможет принять вас для обсуждения и разрешения ситуации.

4. Напишите заявление об утере паспорта. Помимо копии полицейского отчета, в консульстве у вас могут запросить официальное заявление об утере паспорта, либо заявление в устной форме. Сразу после принятия этого заявления ваш паспорт будет считаться недействительным. Таким образом, никто не сможет воспользоваться вашим документом.

5. Подайте документы на новый паспорт. Если у вас имелась цветная ксерокопия вашего паспорта, вам очень повезло, поскольку для его восстановления консульству нужны будут документы, подтверждающие вашу личность. Если же копии у вас не было и все идентифицирующие документы украдены, сотрудники консульства помогут вам связаться с друзьями и родственниками, которые смогут предоставить ваше свидетельство о рождении или другие документы.

Что делать, если вы по той или иной причине оказались в полицейском участке?

Если вас задержали за границей и отправляют в отделение полиции, в первую очередь требуйте предоставления возможности связаться с ближайшим казахстанским консульским учреждением либо направления туда письменного уведомления о факте инцидента. Консульский работник обязан встретиться с вами, однако имейте в виду, что его приезд может затянуться, если само учреждение находится далеко от места происшествия.

При задержании или аресте за границей не оказывайте сопротивления полицейским - они могут применить силу или даже оружие. Ни в коем случае не подписывайте протоколы на иностранном языке в отсутствие переводчика - по законодательству ряда стран подписанные вами бумаги могут стать основой обвинения в совершении преступления.

С того момента как консульское учреждение получит информацию о том, что вас задержали и отправили в полицейский участок, начинает действовать механизм оказания консульской и правовой помощи. Имейте в виду, что сам консульский работник не может вытащить вас из полицейского участка или дать квалифицированный совет - он предложит список адвокатов, которые знают казахский или русский язык и имеют опыт в защите прав и интересов граждан Казахстана.

Похожие статьи

Казахстанские турагентства посетили Шарм-эль-Шейх

В Шарм-эль-Шейхе состоялся фестиваль ITours Travel Fest. В нем приняли участие представители Министерства туризма Египта и лучшие туристские

Новый Шелковый путь: Священный Отырар

Отырар - это один из древнейших городов, располагавшихся на Великом Шелковом пути до монгольского нашествия, являвшийся одним из самых крупных

Долина замков, "упавшая" земля и казахская Аризона. Чем еще знаменит Мангистауский край?

Мангистау – край удивительной красоты. 5 миллионов лет назад здесь бушевал древний океан Тетис. Сегодня восставшая из воды земля напоминает

Показать комментарии