Экспедиция "Киелi Қазақстан" проехалась по "белой планете"

Фото©Shutterstock

В Казахстане продолжается экспедиция по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан", организованная Казахстанским национальным географическим обществом (QazaqGeography). Журналист Tengrinews.kz в составе экспедиции передает с места событий. Отдалившись на 300 километров от Актау, колонна из семи внедорожников с 25 членами экипажа доехала до самого живописного участка устюртского плато - Бозжира.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В Казахстане продолжается экспедиция по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан", организованная Казахстанским национальным географическим обществом (QazaqGeography). Журналист Tengrinews.kz в составе экспедиции передает с места событий. Отдалившись на 300 километров от Актау, колонна из семи внедорожников с 25 членами экипажа доехала до самого живописного участка устюртского плато - Бозжира.

Реклама
Реклама

Небольшая долина, кажущаяся с первого взгляда белой инопланетной поверхностью, окружена с трех сторон амфитеатром самых разных ландшафтных причуд. Здесь можно увидеть каньоны, пики, горы в виде башен, замков, юрт и даже кораблей.

 

Ночь у подножья этих гор оказалась для участников экспедиции не из легких. Сильный порывистый ветер срывал с мест коробки с провиантом и буквально поднимал в воздух палатки. "Ветра здесь, почти как у Джунгарских ворот. Нам пришлось укреплять палатку большими камнями, чтобы нас не снесло. Но ветер был очень сильным и заснуть удалось только под утро, когда он отступил. Может быть, это неспроста, ведь в эту ночь был Қадір түні - священное событие для мусульман, когда спать не полагается", - рассказал участник экспедиции, блогер Данияр Ахметжанов.

На следующий день, когда ветер стих и солнце осветило белоснежные горы, участники экспедиции повстречали одинокий внедорожник, также карабкавшийся по скалам. В таких, казалось бы, безлюдных местах, встретиться и не познакомиться - невозможно. Ведь оказавшись в дикой природе, испытываешь огромный интерес и чувство близости к таким же, как и ты, людям. В автомобиле оказалась туристка из Европы и ее гид - Сергей Хачатрян из Актау. В свободное от основной работы время он показывает достопримечательности Мангышлака иностранным туристам.

"К нам приезжают много туристов из Европы, Японии, бывают французы, немцы, итальянцы. Им нравятся эта дикость и самобытность природы, которая у нас осталась. Которую еще пока не поглотила цивилизация. Биотуалеты и асфальт здесь не нужны, ведь тогда теряется эффект преодоления и приключений. Иностранцы, которые сюда едут, знают, на что идут. И вся эта инфраструктура им и не нужна. Японцы, к примеру, говорят: самое лучшее, что может быть - это горизонт. А у нас его много. Самое главное - это приучать туристов не оставлять за собой мусор на природе. В целом, Мангышлак - это особенный регион. Степь - прекрасна: тут и лунный пейзаж, и марсианские впадины, и каждый найдет вид себе по душе", - рассказал собеседник.

 

Участник экспедиции, президент ОО "Историко-географическое общество Авалон" Виталий Шуптар солидарен с мнением Сергея, однако отмечает, что без хорошей навигации эти места обнаружить и доехать до них туристам крайне сложно. "Это не равнина, это очень пересеченная местность, и, соответственно, чтобы знать точки, откуда можно увидеть все самое интересное, нужно обладать очень детальной информацией об объекте. Поэтому сейчас очень важно проработать маршруты в онлайн-картографических системах. Это сделает навигацию намного проще. Также в нашей карте мы будем указывать время, когда стоит попасть на тот или иной объект, для того, чтобы сделать наилучшее его фото", - рассказал Шуптар.

 

Подземные мечети Шопан Ата и Бекет Ата стали последними точками на пути каравана экспедиции в цепочке сакральных мест Западного Казахстана. Расположенные в нескольких десятках километрах друг от друга, некрополи и мазары входят в единый маршрут для многочисленных паломников, приезжающих в эти места.

Направляясь в комплекс Шопан Ата, путники останавливаются у мазара его верного соратника и зятя Бахадура. Небольшое строение с петроглифами на стенах имеет одну комнату, куда люди заходят помолиться.

Как и Шакпак Ата, и Султан епе, Шопан Ата являлся учеником Ходжи Ахмета Яссауи. По легенде, Яссауи приказал своим ученикам идти вслед за выпущенной ими стрелой и проповедовать там, куда стрела упадет. Сейчас на месте падения стрелы Шопан Аты - крупный мемориальный комплекс. Имеются комнаты для отдыха и ночлега путников.

 Сама мечеть XIII-XIV веков находится внутри скалы.

 

Вокруг нее расположены многочисленные захоронения, самые ранние из которых датируются IX веком.

Бекет Ата представляет собой большой историко-религиозный комплекс для паломников. Но для того чтобы попасть в подземную мечеть, путникам необходимо преодолеть полукилометровый спуск по ступенькам.

Бекет Ата (XVII-XVIII века) был просветителем, последователем суфизма, занимался зодчеством.

 

Вблизи Атырау на берегу реки Жайык (Урал) участники экспедиции посетили руины древнего городища времен Золотой Орды - Сарайшык. В древние времена это был крупный торговый центр со своим монетным двором, производством керамики и так далее.

"Сарайшык начали изучать в советское время. Одним из первых был казахский ученый-археолог Алькей Маргулан. Он отмечал особую значимость этого объекта для истории Казахстана", - отметил старший научный сотрудник Национального музея Казахстана Алпамыс Абу.

По данным историков, городище также имеет большое значение для казахской культуры, так как в одно время здесь была главная ставка ханов. В настоящее время рядом с историческим памятником находится село Сарайшык Махамбетского района Атырауской области. Там находится музей, где расположены ханские пантеоны.

К сожалению, в результате подмыва рекой исторический слой безвозвратно разрушается. Попытки местных властей предотвратить разрушение объекта пока не увенчались успехом. Рядом находится кладбище, которое также размывается, и вода выносит на поверхность кости.

Кроме этого, несмотря на ограждения, нередко местные жители самостоятельно занимаются "археологическими раскопками" в надежде найти какой-либо артефакт. Так, увидев группу людей, юный житель села не упустил возможности познакомиться и попытался продать участникам экспедиции металлический крестик, якобы найденный им на руинах Сарайшыка.

 

Держа курс уже на Астану и стараясь успеть в срок, участники экспедиции вынуждены были продолжать движение в темноте. Поэтому нередко выбирать место для ночлега приходится впопыхах или же обращаться за помощью к местным жителям. Так, близ поселка Индерборский караван экспедиции остановился в гостях у одного местного жителя, который любезно предоставил путникам свою юрту.

 

Напомним, экспедиция по сакральным местам страны "Киелi Қазақстан" стартовала из Астаны 10 июня. В течение 15 дней и на протяжении примерно восьми тысяч километров, члены экспедиции запланировали посетить мавзолей Жубан-Ана, святилище Теректы, мавзолей Болган-Ана, окрестности комплекса Коркыт-Ата, мавзолей Бегим-Ана, озеро Камбаш, урочище Акмыш, Шеркала, Шакпак-Ата, Кенты-Баба, Султан-Апе, некрополь Бекет-Ата, колодец Тассай. В составе экспедиции "Киелi Қазақстан" есть ученые, историки, искусствоведы из Центра сакральной географии, которые проводят съемку и замеры памятников для составления списка сакральных мест.


Фото © Владимир Прокопенко

TengriTravel

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная