Фото Aliya Matysh @al.maty131 Фото Aliya Matysh @al.maty131

Фотосессия "в облаках и на Марсе". Зачем ехать на Бартогайское водохранилище


В 160 километрах от Алматы есть редкое по красоте место, где можно отдохнуть от городской суеты. Здесь среди бурлящей воды на плотине получаются восхитительные кадры. Сегодня Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz поведает вам о Бартогайском водохранилище и его окрестностях.

Бартогайская история

Шесть километров в длину, три километра в ширину, глубина - 25 метров, Бартогайское водохранилище расположено в Енбекшиказахском районе Алматинской области на реке Чилик, в 10 километрах от аула Асысага. В его бассейн размером с два острова Гибралтар помещается порядка 320 миллионов кубических метров воды, которые используют для орошения 150 тысяч гектаров земли у подножья Иле-Алатау. Водохранилище появилось в 70-х годах, когда в связи с расширением Алматы и необходимостью в новых водных ресурсах было решено "переродить" урочище Бартогай. Этот водоем накапливает талую воду зимой, чтобы использовать ее для полива полей в летнее время.


Фото ©Shutterstock

Сооружение было построено и сдано в эксплуатацию в 1985 году. Руководство страны отдало распоряжение оросить дополнительные 100 тысяч гектаров полей. Для выполнения этой задачи решили соорудить специальный канал длиной 168 километров - Большой Алматинский канал. А для того, чтобы даже знойным летом обеспечивался стабильный расход воды, близ реки Чилик соорудили большое водохранилище.


Фото ©Shutterstock

Вблизи находится красивая живописная роща. Немудрено, что этому месту дали имя Бартогай, что можно перевести как "здесь лес".

Интересный факт. Сам лес Бартогай существует с давних времен. Об этом свидетельствуют найденные здесь многочисленные курганы. По мнению археологов, это захоронения древних племен саков, живших на территории Казахстана в VIII-III веках до нашей эры. Возможно, урочище Бартогай по-прежнему молчаливо хранит мистические тайны сакских племен, для которых это место было священным. Здесь они не только с почестями хоронили усопших, но также отмечали праздники и проводили обряды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Юлия Ким (@shpuntello)

"В начале 80-х годов река Чилик была перегорожена 60-метровой каменно-насыпной плотиной длиной 330 метров. Так появилось Бартогайское водохранилище. Бартогайское водохранилище входит в систему БАКа (Большого Алматинского канала). Бартогайское водохранилище, ограниченное плотиной, позволяет регулировать до 870 миллионов кубометров воды, что составляет 90 процентов водного стока реки Чилик. Притом что объем Бартогая составлял 320 миллионов кубометров. Это уникальное гидротехническое сооружение, позволяющее избавить сельчан от постоянной неуверенности в завтрашнем дне, будет вода или нет. Маловодным выдался год, или многоводным - теперь крестьянам всегда гарантирован нужный объем воды для полива.

Большой Алматинский канал, длина которого составила 168 километров, служит для самотечной подачи зарегулированного стока реки Чилик в бассейны рек Тургень, Иссык, Каскелен и других и дальше - на поля хозяйств, сосредоточенных вокруг них. Все затраты, которые были сделаны при строительстве Бартогая и БАКа, окупились точно в обусловленный расчетами срок - за 10 лет", - так описывают появление и результат создания Бартогайского водохранилища.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от National Park Kazakhstan (@natpark.kazakhstan)

Вода из реки Чилик, которая поступает в искусственный водоем, имеет низкую температуру, не более 12 градусов. Что, впрочем, не мешает насладиться теплой и чистой водой в летний период. Купаться летом в горном озере - удовольствие, которое трудно с чем-то сравнить.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Abdel Fiftybayev (@fiftybayev)

Кстати, рыбаки могут выловить в Бартогайском водохранилище сазана, карася, карпа и форель. 

Сам водоем находится на высоте 1 060 метров над уровнем моря. Его окружают величественные горы Согеты на западе и Торайгыр на востоке. Окрестности водохранилища многие годы пользуются популярностью у туристов. На Бартогайское водохранилище часто организовывают джип-туры. Сторонники водных видов спорта могут попробовать свои силы в рафтинге или гребле на байдарках. Стартовать можно от точки водосброса, где начинается 13-километровый каньон реки Чилик. Считается, что данный участок крайне экстремален и оценивается до четырех баллов по сложности. Однако когда водосброс не столь бурный (до 100 кубометров в секунду), тогда участок представляется идеальным для рафтинга. Те же, кто не увлекается экстремальными видами спорта, могут просто прогуляться по тропинкам и полюбоваться красивыми пейзажами.


Фото ©Shutterstock

Плотина - уникальная локация для фото

Приезжают сюда и для того, чтобы наблюдать невероятное зрелище, как вода из водохранилища поступает в реку Чилик. Для этого используются два тоннеля, каждый из которых имеет диаметр три метра. Под гигантским напором выбрасывается большое количество жидкости. В это время можно лицезреть удивительное зрелище - под лучами солнца на ваших глазах появляется яркая радуга. Чтобы это увидеть, приезжают люди из разных уголков Казахстана. Ну и, конечно, это место - уникальная локация для зрелищных фотографий и видеороликов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aliya Matysh. Food Photography (@al.maty131)

Длина плотины по верхней части составляет около 330 метров, а высота - порядка 60 метров.  Но для прохода к водосбросу нужно иметь специальный допуск. Его можно получить в дирекции Большого Алматинского канала. Кстати, в давние времена на месте плотины была расположена дача в лесу, где отдыхали первые лица государства.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nazym Kurbanova (@nazymkurbanova)

Для того чтобы пройти к плотине, необходимо миновать пост, проехать трехсотметровый тоннель, расположенный непосредственно в скале. Затем, пройдя несколько поворотов, вы спускаетесь в пойму реки, где вашему взору и откроется невероятной красоты картина.


Фото ©Shutterstock

Два мощнейших водных потока вырываются на свободу с какой-то непостижимой скоростью. Если вы стоите на краю плотины, то кажется, что ни одно заграждение в мире не способно противостоять столь мощному потоку. Внизу виднеются десятки радуг, а прохладная водная пыль способна полностью пропитать одежду и обувь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Балзауре Бокейхан (@balzaure)

Кстати, если посмотреть на запад, можно заметить небольшую дорогу из грунта. Проехав по ней, вы попадаете на перевал, а спустившись, оказываетесь в уникальном месте. Именно здесь находится едва ли не главное ландшафтное диво всего Семиречья - высокогорное плато Ассы-Тургень.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ʀᴜsʟᴀɴ sᴀᴋɪʏᴇᴠ (@ruslan_sakiyev)

Плато Ассы - одно из самых красивых мест для традиционного для номадов жайляу, или летнего пастбища, во всем Казахстане. В давние времена по плато проходили караваны торговцев из Европы в Китай и Индию и обязательно делали здесь стоянку. Осенью Ассы тоже по-своему прекрасно, но настраивает скорее на задумчивый лад.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yevgeniy Chydakov (@yevgeniy_chydakov)

"Не забудьте: отправляясь на Ассы, лучше выехать на внедорожнике или хотя бы на хорошем кроссовере. По пути асфальт чередуется сначала с грунтом, а потом с несколькими глубокими ямами, где можно легко, как говорят водители, поймать диагональ. Ну я вас предупредил. Сама же дорога до плато невероятно живописная - тут березы сменяют густые ели, а их в свою очередь - величественные острые скалы", - делится  фотограф Павел Федоров.

Здесь тучи прижимаются к земле: секреты плато Ассы

Здесь же находится и обсерватория "Ассы-Тургень".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Asel' (@asel_h)

Почему обсерваторию поставили именно здесь? На плато самый благоприятный астроклимат в Казахстане - идеальное место для изучения глубин космоса. Кстати, самые крутые звездные таймлапсы (замедленная видео- или фотосъемка с точным количеством кадров в минуту) и стартрейлы (снимки, иллюстрирующие движение звезд на небосклоне) получаются, по словам фотографа, именно тут.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МЕРГАЛИ ИЛЬЯСОВ (@merga.astronaut)

Высохший Бартогай

Сделать эпичные снимки можно и на самом озере. Вернее, на высохшем дне водохранилища. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ?????? ❤️ (@olchiksavchina)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Miras Bayanov (@__bayanov__)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @guldanamukanova

Привлекло это место и внимание деятелей искусства. 28-летняя балерина из Алматы во время пандемии коронавируса, когда театры на долгие месяцы закрыли свои двери для посетителей, нашла выход из сложившейся ситуации. Солистка театра ГАТОБ имени Абая Баян Бекетаева проявила свои танцевальные таланты на дне частично высохшего водохранилища.

"На Бартогайском водохранилище на мне были купальник и шотландка, это было гармоничное слияние с окружением: потрескавшаяся земля и я как олицетворение смерти и жизни", - поделилась балерина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bayan Beket (@bayan_beket)

Балет хрупкой алматинки в необычной обстановке восхитил ее подписчиков в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yerzhan Rashev (@yrashev)

Заключение

"В Казахстане настолько удивительна и разнообразна природа, что тут просто идеальная локация для съемок фильмов, клипов и роликов, исторических и эпических. Ну все в одном месте - и горы, и пустыни, и долины, и каньоны. Натура и фактура просто бомбические. Можно смело воплощать самые креативные идеи.
На заметку!" - так подытожила свое мнение о природе Казахстана россиянка Ирина Правдина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от IRINA PRo MARKETING LIFE (@irina.pravdina_pr)

Как добраться до этих мест

Путь к Бартогайскому водохранилищу найдет даже неопытный турист и отлично подойдет для путешествия с детьми. Оно расположено в 186 километрах восточнее Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Прокат Велосипедов | Палатки (@skadi.kz)

Миновав реку Чилик и не доезжая до перевала Кокпек, необходимо повернуть направо. Примерно через 14-15 километров асфальтовая дорога закончится у побережья крупного искусственного озера. Это и есть водохранилище Бартогайское. Подробное описание маршрута до Бартогая можете посмотреть в следующем видео.


Видео Youtube/Alimbek ULAN

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. 
От нас зависит, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить  по ссылке.


Похожие статьи

Как быстро накопить деньги на заграничный отдых Как быстро накопить деньги на заграничный отдых
Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае Крупнейший в мире фонтан открылся в Дубае
Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление Казахстанцев пустят на борт самолета без справки о ПЦР - постановление