Фото @sultankarmanov Фото @sultankarmanov

Где погулять. 6 лучших пешеходных улиц Казахстана


Пешеходные проспекты в народе называют арбатами, по аналогии со знаменитой московской улицей. Пожалуй, в каждом крупном казахстанском городе имеется свой арбат, где люди могут спокойно прогуляться, углубиться в творчество или купить сувениры. Любое движение транспорта здесь запрещено, поэтому сюда можно безопасно прийти с семьей и прочувствовать дух города. Собственно, городской арбат является одной из визитных карточек города, его творческим лицом и обязательным местом для посещения туристов. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о том, что можно увидеть на главных бульварах городов Казахстана.

Обычно, приезжая в крупный город, для знакомства с его культурой туристы идут по протоптанному пути: музеи, парки, рынки, торговые центры и арбат. Именно здесь зачастую можно встретить весь местный колорит - художников, танцоров, певцов, спортсменов. В местный контингент входит как молодежь, так и пожилые люди. 


Фото ©Shutterstock

Арбат во всех городах мира - место, где собираются народные умельцы, музыканты и художники. Здесь формируется особая субкультура, и стать ее частью может любой желающий.

Откуда начался арбат

Арбат, пожалуй, одна из самых узнаваемых и популярных улиц Москвы. Обычно туристы первым делом едут смотреть Красную площадь, а потом отправляются гулять по Арбату. Возник он еще в XV веке. В те времена эта дорога была проезжей. Например, военные отправляли по ней солдат на южные рубежи. Эта улица всегда была оживленной - много дворов, церквей и различных лавок. Сейчас здесь имеется множество магазинчиков с сувенирами, кофейни, памятники. А еще здесь находится стена памяти Виктора Цоя.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Олеся Ефремова pro СММ (@efro18)

Название пешеходной улицы происходит от местности - Орбат (Арбат). Так еще в XVI - XVII веках Арбатом называлась обширная местность, лежавшая между современными Знаменкой и Большой Никитской улицами, при этом основной улицей района была Воздвиженка, которая главным образом и получила название Арбат. При этом однозначного вывода о происхождении этого топонима до сих пор не существует. По одной из версий, название Арбат было образовано от тюркского слова "арба": в районе современной Волхонки находилась Колымажная слобода, где изготавливались различные повозки, в том числе и телеги - арбы. По другой версии, название Арбат произошло от арабского слова "арбад", являющегося множественным числом от "рабад" - "пригород", "предместье". 

Отметим, что сейчас в Москве существуют сразу два Арбата - старый и новый.


Видео Youtube/Путешествия по городам

Алматинский арбат

Алматинский арбат как точка притяжения в городе существует еще с XIX века. Местные считают, что пик популярности пешеходной улицы пришелся на 90-е годы. В те годы на арбате бурлила городская жизнь - собирались поэты, пелись песни под гитару, те, кто мог себе позволить, закупались самыми модными вещами. Местная комиссионка с аудиокассетами и электроникой, ЦУМ как место для покупок редких вещей, за которыми приезжали из разных районов Алматы и даже других городов.

Ностальгические снимки нашей юности. Фотограф показал Алматы нулевых

А еще неподалеку находился Центральный рынок. Оттого одна из улиц квадрата называлась Торговой. Позже ее переименуют в улицу Максима Горького, а ныне это Жибек Жолы. Территория алматинского Арбата входит в так называемый "золотой квадрат".


Видео Youtube/Alma Kaliyeva

Протяженность алматинского арбата по улице Жибек Жолы составляет порядка 500 метров. При этом общая длина улицы - порядка четырех километров. Ее нельзя назвать самой длинной в мире и даже в Казахстане. Об этом чуть ниже. Но стоит подчеркнуть, что в понятие "арбат" в Алматы входит и улица Панфилова, на которой пешеходная часть начинается от улицы Кабанбай батыра и заканчивается, упираясь в Жибек жолы. Протяженность этой части составляет 1 400 метров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tanya Tasamaya (@cutie_tasamaya)

Арбат в Алматы место творческой тусовки. Тут и там музыканты играют на различных музыкальных инструментах. Вокруг них собираются толпы прохожих. Кто-то подкидывает в "шапку" денег, другие беззаботно танцуют и подпевают, третьи снимают происходящее в прямой эфир социальных сетей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от О жизни? (@a_l_l_l_i_k_e)

Разумеется, здесь, как и прежде, имеется множество торговых точек и кафе, в которые приходят как поработать, так и отдохнуть от четырех стен дома.

Ближайшие к арбату дома украшены современными граффити. Отличное место для ярких фотосессий.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @j_aminoka_

На территории алматинского арбата ежегодно проходят фестивали современного или традиционного искусства. Это становится городской традицией, которую запоминают горожане. Сюда приходят выступить не только любители, но и профессионалы. После знакомства на арбате нередко зарождаются молодежные группы и бэнды.

Самый южный арбат Казахстана - шымкентский

Открытие шымкентского арбата - долгожданное событие для жителей третьего мегаполиса - состоялось 1 декабря 2018 года. Строительство арбата длилось четыре месяца - с 7 августа по 1 декабря, пока многие горожане беспокоились, что объект не будет соответствовать ожиданиям и обещанию властей построить одну из главных туристских точек притяжения.


Фото ©Shutterstock

Мероприятие приурочили ко Дню Первого Президента страны. Длина уникальной прогулочной зоны - почти полкилометра, ширина - 35 метров. А на одной из стен домов изображен "живой поющий" мурал. На нем запечатлена сцена из фильма "Кыз Жибек" режиссера Султана-Ахмета Ходжикова.


Фото управление туризма Шымкента

А если отсканировать на смартфон QR-код, размещенный рядом с изображением, то картина оживает и звучит народная песня "Гакку".

Здесь установлены семь фонтанов, а также оборудована велосипедная дорожка. Вдоль пешеходной зоны разместили 90 скамеек, 26 больших и 76 малых светильников, а пересечение улицы Бейбитшилик с площадью Аль-Фараби и проспектом Республики украсили арки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Султан Карманов (@sultankarmanov)

Эта улица носит символичное название - Бейбітшілік (в переводе с казахского - "мир"). Здесь установлена специальная селфи-зона, по которой в летний период мини-водопадом стекает вода, а в ночное время загорается надпись Shymkent. В центре арбата гранитная карта - атлас Казахстана, каждый крупный город подсвечивается отдельной лампой. Пешеходную дорожку сверху освещает масштабная и необычная световая инсталляция - фигуры 12 ангелов.

Фото: управление туризма Шымкента

Среди местного населения бытует мнение, что эта идея была позаимствована у англичан. Так, на улице Реджент-стрит в Лондоне висят похожие светящиеся инсталляции в виде огромных ангелов.


Regent street, London. Фото ©Shutterstock

Стоит отметить, что арбат стал для шымкентцев обязательным местом экскурсий для приезжих гостей и просто приятной зоной для вечернего моциона. Ну и центром притяжения творческой молодежи.


Фото управления туризма Шымкента

Длиннейшая пешеходная улица планеты? Петропавловский арбат

Бывшая Ленина, а ныне улица Конституции Казахстана, по некоторым данным, является самой протяженной пешеходной зоной не только в Казахстане, но и якобы во всем мире. 2 050 метров улицы сейчас являются полностью пешеходными. Неоднозначность этих подсчетов обусловлена тем, что где-то считается общая протяженность бульвара, а где-то - лишь пешеходная ее часть.

Для Петропавловска эта улица является как деловым центром, так и местным променадом. И это, пожалуй, самое приятное место в городе для прогулки. Отчасти из-за широких пешеходных тротуаров и отсутствия автомобилей, а отчасти оттого, что на ней еще сохранилась застройка старого города XIX века.

Интересный факт

Местные жители и историки считают, что петропавловский арбат также является первой пешеходной улицей в СССР.

"27 декабря 1972 года состоялось открытие драмтеатра. А поскольку улица Ленина начиналась с площади и театра и стройка была завершена, то горисполком принял решение сделать ее пешеходной", - пишет историк петропавловского пединститута Татьяна Большакова.

Таким образом, можно считать 1972 год годом принятия решения о запрете автомобильного движения по улице Ленина. На 13 лет раньше московского Арбата. И раньше любой другой улицы в городах СССР.

Здесь находятся русский драмтеатр имени Погодина, краеведческий музей, костел святого сердца Иисуса, дом коммерсанта Аркеля. На каждом здании, представляющем историко-культурное значение, вывешена табличка. По QR-коду можно узнать дополнительную информацию о личности, в честь которой установлена табличка, и о самом здании. 

Дом коммерсанта (или, как его еще называют, купца) Аркеля имеет историческую и туристскую ценность. Экскурсионный объект состоит из двух этажей. На верхнем некогда находилась гостиница "Центральная", на нижнем - магазин одежды. В 60-е годы прошлого столетия оно было передано областному историко-краеведческому музею. Сейчас в нем хранится часть фонда музея.

Интересный факт

В 1920 году в доме коммерсанта Аркеля размещался областной совет народных депутатов. Однажды на его заседании 21 ноября с речью о помощи голодающим Москвы и Петрограда выступил тогдашний председатель ВЦИК Калинин. В те годы имя Михаила Ивановича Калинина было знакомо каждому школьнику. Например, в Северо-Казахстанской области его именем был назван завод изоляционных материалов. Да и по всему Советскому Союзу его именем называли города и села. Тот же областной центр Калининград. 

"Решил я пройтись от вокзала до места назначения (озеро Пестрое). Казалось, что город настолько маленький, что любое место на карте находится в шаговой доступности. В общем, так и есть (особенно в сравнении с масштабами Алматы), но идти оказалось куда дольше. Плюс путь лежал через центр города.
А там арбат! Прекрасное место, где в жуткий холод на скамейке играют музыканты, тут и там проезжают девушки на велосипеде (Петропавлвоск - родина велосипедиста Александра Винокурова), праздно гуляет молодежь, пестрят магазины и кофейни. Здесь же находится историко-краеведческий музей и исторические памятники-здания. Атмосферно, уютно, правильно", - делится впечатлениями от петропавловского арбата побывавший там турист.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Али Аманов (@amanov_ali)

Усть-Каменогорский арбат  

Так же как и в Шымкенте, открытие арбата в Усть-Каменогорске было долгожданным событием. 12 сентября 2019 года жителям и туристам открылась новая пешеходная локация, которая вмиг стала творческим центром города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kqstlk

Здесь, так же как и на других арбатах, выступают уличные музыканты, художники-портретисты. Торгуют местные лавки с сувенирами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Darya (@butenko.darya)

Пешеходная улица, как и шымкентский собрат, носит название Бейбітшілік. По задумке авторов проекта, улица является символическим мостом между двумя парками - "Жастар" и парком имени Жамбыла. Тут установили новые малые архитектурные формы, два сухих фонтана с подсветкой, игровые площадки для детей, а также различные зоны отдыха со скамейками, навесами, верандами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дэйв Макара (@deivmakara)

Столичный арбат

Есть своя пешеходная зона и в столице Казахстана. Красивое место для прогулок и вечерних фотосессий. Летом здесь всегда много пешеходов. Они неспешно наслаждаются здешней атмосферой. Эту достопримечательность города можно посетить и зимой. Полуюрты и фотозоны покрываются снегом, а над пешеходами растягиваются теплые огоньки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Фотограф Астана Нурсултан (@sanchosss_muse)

Здесь установлены 14 полуюрт, в которых местные ремесленники торгуют различными изделиями ручной работы, а художники разместили здесь свои мастерские. Ремесленники уже давно стали отдельной субкультурой в столице, и любой прохожий здесь может прикоснуться к ней. Ну и, разумеется, здесь собираются уличные музыканты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @daniart___

Здесь же установлены интересные инсталляции в виде скамеек. Например, в виде больших букв, из которых складывается прежнее название столицы Казахстана - Астана. Или вот такой трон из сериала "Игра престолов".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ХУДОЖНИК (АСТАНА, КАЗАХСТАН) (@kristina_shive)

А для поклонников ливерпульской четверки "Битлз" столичный арбат обязателен для посещения. Тут установлены фигуры знаменитой группы в полный рост.

Арбат растянулся от набережной к улице Кенесары, недалеко от проспекта Республики, здесь имеется много классных кафешек и магазинов. Рядом много старинных зданий: Государственная академическая филармония, Дворец школьников им. Утемисова, ЦУМ и концертный зал. Все это создает атмосферу старой Акмолы. А еще недалеко расположен Столичный парк, где установлены аттракционы и есть много других развлечений для детей.

Актобе

Актюбинский арбат выделяется своим оформлением: фасады домов украшены муралами, вдоль аллеи установлены ротонды (округлые беседки с колоннами), необычные фонтаны и подсветка на домах, за счет чего в ночное время арбат красиво светится.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Авторынок Актобе (@koleso_aktobe_)

Новый арбат расположен на улице 101-й стрелковой бригады в центре Актобе. Часть этой улицы с 20 вечера до 6 утра перекрывается боллардами (ограждения, которые выдвигаются из-под земли). Но есть в Актобе и еще одно место для пеших прогулок. В 2018-м был открыт первый арбат. Он расположился от стадиона, на котором выступает футбольный клуб "Актобе," до городского акимата. Его площадь - 30 тысяч квадратных метров. Здесь есть велодорожка, спортплощадки, качели, светильники, самой необычной достопримечательностью можно назвать сухой фонтан, его небольшие струи бьют прямо из-под земли.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Saule Korea Atomy (@saulebusiness)

Есть свои небольшие пешеходные зоны и в Уральске, Костанае и Семипалатинске. А есть ли в вашем городе свой арбат? Делитесь в комментариях, и в следующий раз мы расскажем и про ваш город.

Спланировать будущие поездки можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Минюст прокомментировал запрет прилетать в Казахстан без ПЦР-теста Минюст прокомментировал запрет прилетать в Казахстан без ПЦР-теста
Как пересечь границу Казахстана с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном на авто Как пересечь границу Казахстана с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном на авто
Пять водных чаш и ванна на скале. Почему Сибинские озера любят дайверы Пять водных чаш и ванна на скале. Почему Сибинские озера любят дайверы