Моя страна 11 июля 2024 16:54

Гора мусора на одном из водоемов Атырау возмутила казахстанцев

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадры из видео

Пустые пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и остатки пищи - малый список мусора, который за собой оставили отдыхающие на водоеме близ Атырау. Пользовательница социальной сети TikTok Венера Муканова опубликовала ролик, который вызвал резонанс в обществе. Подробнее рассказывает Tengri Travel.


Пустые пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и остатки пищи - малый список мусора, который за собой оставили отдыхающие на водоеме близ Атырау. Пользовательница социальной сети TikTok Венера Муканова опубликовала ролик, который вызвал резонанс в обществе. Подробнее рассказывает Tengri Travel.

Закадровый голос с грустью говорит о том, что происходящая картина четко показывает нынешний уровень культуры. Стоит отметить, что во время съемки видео были запечатлены и другие отдыхающие. С одной стороны водоем омывала чистая вода, а с другой - вода, смешанная с остатками мусора.

"Это, во-первых, неуважение к самим себе", - говорит голос за кадром.

@vmukanova Бізге берілгенді біз неге дұрыс пайдалана алмаймыз? Шошқалықты қою керек, адамдар 🫂 @ATYRAUOIL (Официальная) #атырау #атырау06🇰🇿 #индеркарьер #индер #индерский✅ #врек #рекомендации #fury #atyrau #atyrauoil ♬ оригинальный звук - Venera

Своим видеороликом жительница Атырау призвала убирать за собой мусор и не загрязнять общественные места. Другие пользователи сети поддержали девушку, отметив, что ее слова в данном контексте очень правильны.

"Стыдно! Люди, кто кричит "Моя страна", где вы? Как можно испоганить землю, которая досталась нам от предков", "Люди, вы хотя бы остатки бытового мусора и памперсы дома можете выкидывать?", "Нельзя вот той толпой, что там отдыхает все это собрать?", "Правильно говорите, мы всех ругаем, мол, этот плохой и тот плохой, а сами не можем убрать то, что ели и пили. У нас тоже в ауле так, все оставляют", "Потому что родители даже не учат своих детей за собой убираться!", "Да, ну можно же убраться за собой, тогда и не будет этого мусора", "Нет слов, таких людей надо не штрафовать, а жестко наказывать!", "Кем это надо быть, чтобы вот так все за собой оставить", - возмущаются в комментариях казахстанцы.

Отметим, что волонтеры из Атырауской области обратили внимание на проблему и очистили водохранилище от мусора.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев возмутился горами мусора, которые оставляют безответственные граждане. Глава государства отметил, что для глубинной модернизации страны одних лишь законодательных изменений, кадровых решений, политических и экономических реформ недостаточно.

"В стране развернуто поистине народное движение за "Чистый Казахстан" ("Таза Қазақстан"). И это не случайно. К сожалению, чуть ли не каждый день мы видим горы мусора, оставленные безответственными согражданами после посещения различных мест досуга на природе и в черте населенных пунктов.

Несоблюдение элементарных правил чистоты в общественных местах не только показатель низкой личной культуры воспитания человека, но и сильный тормоз прогресса всей страны. Именно поэтому я каждый раз обращаюсь к этой теме", - заявил Президент.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!