Фото Турар Казангапов Фото Турар Казангапов

"Гора неблагодарной невесты". Какие легенды ходят о Сузакском районе


Туркестанская область славится своими культурными и духовными достопримечательностями. При этом путешественники больше внимания уделяют Туркестану. Но в этом регионе есть и другие, не менее интересные места. Зачем туристам ехать в Сузакский район Туркестанской области - в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

Сузакский район расположен в северной части Туркестанской области и считается самым большим регионом в области. Он граничит с Карагандинской, Кызылординской и Жамбылской областями. Местная природа удивит путешественников своей красотой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dana (@dana_nature_shymkent)

Горные хребты Каратау - уникальная композиция из возвышенностей, которые являются площадками для обзора величественных панорам. Здесь почти каждое ущелье имеет небольшую речку, ручей или водопад с кристально чистой водой, которую можно пить.

Интересный факт

Каратауский заповедник, что охватывает центральную часть хребта Каратау, примечателен тем, что миллионы лет назад на его территории находилось большое озеро. Здесь же можно найти останки рептилий, амфибий и растений, некогда обитавших в водоеме. Одними из самых известных находок считаются покрытая волосками мембрана крыла летающей рептилии - птерозавра Юрского период  и окаменелости черепахи, включенные во все учебники по палеонтологии позвоночных.

"Мы были и в облаках, и под землей". Прогулка по местам обитания каратауских птерозавров

На платформе о путешествиях Tripadvisor туристы делятся восторженными отзывами о посещении Каратауских гор. 

"Все прекрасно, мне понравились вдохновляющие места и много интересных историй, не слыханных об этом месте!".

"Очень красивая природа для посещения и удивляет своей необычной красотой, особенно весной. Приезжайте!".

Здесь же в Сузакском районе расположен город Сузак, считающийся первой столицей Казахского ханства, ставкой Керея и Жанибека. Как поделился краевед Болат Искаков, по преданиям, оба хана были похоронены в этих местах. 

"Сузак был местом, где сходились пути скотоводов-кочевников и ремесленников, земледельцев, обитавших на другой стороне Каратау. За всю свою историю Сузак неоднократно подвергался нападению врагов. Расположенный на пересечении дорог, ведущих от севера Каратау до Туркестана, Оты­рара и дальше до городов Арала, Таласа и Шу, Сузак, этот город, несомненно, был важным экономическим цент­ром ханства и представлял стратегический интерес для захватчиков", - рассказывает краевед.


Фото Турар Казангапов

Археологи здесь вели раскопки в 1946 и 1982 годах, они обнаружили на месте городища остатки городских ворот, опору моста, тандыры, сосуды для хранения зерна, несколько жилых кварталов с просторными домами, хозпостройками и мечетями. В них были найдены чеканные монеты, кувшины, чаши, пиалы, светильники. Как отмечают специалисты, эта земля - настоящий кладезь исторических прорывов. Однако серьезных исследований в этих краях так и не проводили.

Гид Ислам Калани говорит, что в Сузакском районе туристам предлагают несколько разных маршрутов. 

"Посещение городища Сузак - первой столицы Казахского ханства - включает тур - осмотр родника, давшего начало средневековому городу и речушки, старинным мазарам и мечетей.  Поездка по улицам Сузака. Пикник на берегу родниковой речушки. Стоимость поездки для компании из четырех-пяти человек - 30 000 тенге.

Есть тур "Шымкент - село Аксумбе в Сузакском районе". Расстояние - 320 километров. Мы предлагаем посетить сторожевую башню Аксумбе XIII века, построенную во времена Хорезмшахов. Здесь можно отдохнуть на берегу водоема. Стоимость поездки для аналогичной компании  - 40 000 тенге.


Фото Турар Казангапов

Тур "Шымкент - природный бассейн реки Кошкарата с двумя водопадами в горах Каратау" предполагает преодоление расстояния в 120 километров. Туристы гуляют по горному ущелью, купаются и устраивают пикники. Стоимость поездки - пять тысяч тенге с человека или 25 000 тенге за автомобиль с экскурсией для четырех человек.

Тур "Шымкент - село Баба-Ата в Сузакском районе и озеро Кызылколь". Расстояние - 170 километров. В него входит посещение средневекового мактаба, мавзолея Исхак-Баба, руин феодального замка VIII века и мазара XVII века. Далее поездка к озеру Кызылколь, к местам палеолитической стоянки и каньону реки Ушбас. Стоимость поездки - 40 000 тенге. В стоимость включена машина и экскурсия.

Цены все могут быть оговорены в зависимости от обстоятельств. Экскурсия на машине заказчика 18 000 тенге. Экскурсия на английском языке - 30 000 тенге", - рассказал Ислам Калани.

Горный массив Келиншектау

Горный массив Келиншектау - еще место в Сузакском районе, которое стоит посетить. Высота главного останца составляет 1 729 метров над уровнем моря. Восточный отрог массива Келиншектау протянулся с юго-востока на северо-запад на 10 километров, западная гряда вытянулась с юга на север на восемь километров.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dana (@dana_nature_shymkent)

Туристка Назерке Маханова, рассказывая о своем путешествии к подножью Келиншектау, говорит, что к этим местам добраться несложно. Но лучше взять гида, который покажет лучшие точки, чтобы полюбоваться природой, и лучшие тропы для прогулки по окрестностям.  

"Келиншектау поднимется прямо перед вашими глазами как замок. И у подножия вы увидите деревушку, окруженную зелеными насаждениями, под названием Абай. В этом ауле вы не найдете ни кафе, ни ресторанов. Туристы, посещающие гору Келиншектау, могут поесть в селе Шолаккорган, которое находится в 37 километрах от деревни Абай. Здесь вы найдете разные виды кафе и попробуете традиционные казахские блюда", - говорит она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dana (@dana_nature_shymkent)

Название Келиншектау произошло от казахского слова "келиншек", что означает "невеста". А казахское слово "тау" - это "гора". Одна из легенд о горе объясняет, почему этот горный массив назван в честь невесты. Недалеко от этих мест жила в одной деревушке девушка Айсулу. Отец очень любил ее и баловал всю жизнь. Когда пришло время выходить замуж, отец устроил пышный праздник и собрал самое лучшее приданое - все предметы были золотыми. Однако Айсулу обнаружила среди приданого то, что очень расстроило ее - миску для собаки из серебра. Она потребовала отца поменять миску на золотую. Разочарованный отец проклинал ее за неблагодарность и пожелал ей самой превратиться в золото. После чего Айсулу и ее караван с приданым превратились в камень, образовав большой горный массив Келиншектау.

Интересный факт

Среди прочих легенд о горе есть и повествующая о том, что в этих местах жили драконы, и сама гора - и есть большой окаменевший дракон. А "доказательством" служит наскальная живопись у подножья гор, иллюстрирующая рептилий с большими крыльями. Некоторые считают, что драконы, которые летают только ночью и очень хорошо прячутся, все еще живут в горах Келиншектау. 


Фото Турар Казангапов

В 2017 году в Сузакском районе, у подножия Келиншектау, в населенном пункте Абай местные жители нашли две каменные скульптуры, датированные ХІІ веком. Памятники расположены вдоль реки Арпа. На камнях, которые были обращены на восток, изображены женщины и мужчины. Экспонаты хранятся в районном музее имени С. Кожанова. 

Каратауские петроглифы

Каратауские петроглифы - изображения, высеченные на скалах ущелий Каратау в эпоху бронзы и раннего железного века. Найдены в большом количестве в урочищах Койбагар, Арпаозен, Майдамтал, Улкентура, Кысан, Жынгылшак, Кошкарата, Суюндиксай, в заповеднике Аксу-Жабаглы. Всего найдено 3 045 композиций и отдельных изображений. В одном только урочище Арпаозен их 2 765.


Фото Турар Казангапов

Каратауские петроглифы в основном высечены на скалах и валунах различных размеров. Они отражают хозяйственную жизнь кочевых племен соответствующей эпохи, а также их религиозные верования, обычаи, традиции, обряды. Встречаются изображения птиц, зверей, животных. Тематика изображений разнообразная, несет определенную смысловую нагрузку. Например, образ верблюда символизирует богатство и силу. На многих скалах высечены сцены охоты на горного козла с собаками, ловля птиц. Встречаются изображения воинов с копьями и дубинами в руках.

Гид Ислам Калани рассказал, что путешественникам предлагают вылазку в живописное ущелье гор Каратау и обзор древней галереи петроглифов возрастом пять тысяч лет у подножия горы Каменная Невеста (Келиншектау). Тур включает еще и посещение древнего города Сауран.


Фото с сайта silktrip.kz

Кызылколь

Озеро Кызылколь называют "жемчужиной" Сузакского района. Оно расположено на пересечении степи и гор. Говорят, что соленая вода и целебная грязь озера излечивают болезни суставов и другие заболевания.

На берегу Кызылколя раньше было много баз отдыха и санаториев, где люди часто отдыхали и заряжались энергией степи, гор и свежей воды. Но в 2000-х годах водоем стал медленно умирать. Отчасти это связано с человеческой деятельностью, отчасти - с естественными причинами.  Ученые спорят по этому поводу. Базы отдыха начали закрываться, спрос среди туристов упал. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Viola (@viviola)

По рассказам местных, последние несколько лет озеро начало оживать: вернулись птицы, зазеленели берега, запустили мальков сазана. Наибольшей популярностью Кызылколь пользуется среди шымкентцев и туристов из Жамбылской области. 

Озеро Кызылколь расположено в пяти километрах к юго-западу от поселка Кумкент и является самым западным в системе озер северных предгорий Каратау. А в окрестностях озера, среди мелких камней гальки, покоятся останки, зубы древних акул, обитавших здесь миллионы лет назад.

Как добраться

Районный центр Сузакского района - село Шолаккорган, в 180 километрах от Шымкента. Для передвижения лучше выбрать внедорожник. 

Чтобы проехать к петроглифам у реки Арпа, нужно доехать от Туркестана до Шолакоргана. По этому маршруту курсирует автобус. Из Шолакоргана до села Абай можно проехать на такси. Дальше останется преодолеть шесть-семь километров по грунтовой дороге. Их можно пройти и самостоятельно, но вам самим будет сложно найти место, поэтому лучше сразу попросить кого-то из местных подвести вас, они хорошо знают эту дорогу и охотно согласятся на предложение за отдельную плату. По пути вам откроются виды на вершины Келиншектау. К этой горе нужно добираться по грунтовой дороге, в противоположную сторону от реки Арпа.

До озера Кызылколь ближе добраться из Шолакоргана. А из Шымкента по трассе на Шолаккорган до озера - более 200 километров. Не доезжая 15 километров до Шолакоргана, нужно будет повернуть на восток, направо. Вся дорога асфальтирована. И по ней после поворота надо проехать еще 25 километров. На указателе "Кызылколь" свернуть на грунтовую дорогу и еще три-четыре километра проехать до пляжа.

Приобрести билеты в Туркестан можно с помощью Aviata.kz. Это сервис, позволяющий быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами