Курорт "Oi-Qaragai", Алматинская область. Фото предоставлено Майей Леоновой Курорт "Oi-Qaragai", Алматинская область. Фото предоставлено Майей Леоновой

Горнолыжные курорты Алматы и области не пострадали во время ЧП


Корреспондент Tengritravel.kz узнал о ситуации на горнолыжных курортах Алматы и Алматинской области. Как сообщили представители организаций, на текущий момент возобновлен прием гостей в "Ак-Булаке", Oi-Qaragai не закрывался, а "Шымбулак" ждет разрешения комендатуры Алматы.

По информации представителей горнолыжного курорта "Ак-Булак", с 5 января он был закрыт. Вокруг территории курорта были установлены блокпосты, часть гостей, включая иностранных граждан, оставалась в отеле. Сейчас обстановка на горнолыжном курорте стабильная, охрана усилена и "Ак-Булак" начал принимать гостей.

"С сегодняшнего дня, 11 января, мы начали принимать гостей. Горнолыжный стадион сейчас работает с 10.00 до 16.45 как в будни, так и в выходные дни", - сказала руководитель маркетингового отдела Александра Заикина.


Горнолыжный курорт "Ак-Булак", Алматинская область. Фото предоставлено представителем курорта

В свою очередь курорт Oi-Qaragai (ранее известный как "Лесная сказка" - Прим. Редакции) на время ЧП не закрывался. По данным представителей курорта, в первые дни беспорядков в Алматы в отеле Oi-Qaragai проживали порядка 80 семей. Порядка 40 из них приняли решение переждать это время на курорте. Как сообщила начальник отдела рекламы и PR Майя Леонова, курорт функционировал все эти дни, "потому что видели потребность гостей в спокойном и безопасном месте". За период с 5 января разрушений и каких-либо волнений зафиксировано не было. На период ЧП усилена охрана.

"Сотрудники службы безопасности курорта находятся на постоянной связи с управлением ЧС и полицией Алматинской области. На 105 гектарах курорта и подъездах к нему установлены 500 камер наружного наблюдения. Катания на склонах доступны с 9.00 до 17.00", - заявила Майя Леонова.

Курорт Oi-Qaragai, Алматинская область. Фото предоставлено Майей Леоновой

По информации представителей горнолыжного курорта "Шымбулак", он был закрыт для посещения с 5 января. На время беспорядков, которые проходили в Алматы, на территории курорта находились отдыхающие - граждане иностранных государств. Была усилена охрана, никаких нападений со стороны протестующих на "Шымбулак" не зафиксировано, заявил коммерческий директор горнолыжного курорта Владислав Семенов.

"Мы пока ждем официального разрешения от комендатуры Алматы. Когда разрешат, мы готовы открыться", - заявил коммерческий директор курорта "Шымбулак".

Отметим, что горнолыжный курорт "Шымбулак" территориально относится к Алматы, в отличие от Oi-Qaragai и "Ак-Булака", которые расположены в Алматинской области.

Горнолыжный курорт "Шымбулак", Алматы. Фото © instagram/shymbulakmountainresort

В свою очередь, по словам жителя Алматы Александра Жуасбекова, он уже второй день выбирается ненадолго в горы с семьей и друзьями.

Фото Александр Жуасбеков

"Мы второй день подряд ходим на Горельник. Благо, что погода благоволит. Вчера, вот, ходили с семьей, а сегодня - с друзьями. Надеемся, что ситуация в городе и в стране в целом и дальше будет улучшаться и все вернется в прежнее русло. Мы видим положительную динамику в этом.

В горах обстановка, как всегда, дружелюбная, все встречные горожане приветливы и дружелюбны. Все придерживаются традиции здороваться даже с незнакомыми людьми", - поделился Александр.


Фото Александр Жуасбеков

При этом алматинец осознает, что сейчас выходить из дома может быть небезопасно, а поход в горы - всегда риск. Особенно для неподготовленных туристов. Редакция Tengritravel.kz призывает вас ответственно подходить к походам и не нарушать временных ограничений.





Похожие статьи

Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы
Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан
Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном