Фото©Ернар Алмабек Фото©Ернар Алмабек

"Гуляли как-то по Балхашу чабан и балерина"


В прошлые выходные 100 человек прогулялись по замерзшему льду Балхаша. Событие назвали Uly Balqash Shaqyrady. Зачем они это сделали - читайте в материале Tengritravel.kz.

Одной из целей похода было привлечение внимания к уникальному озеру Балхаш и его экологическим проблемам.

Ледовый переход проходит уже второй год, в прошлый раз было 50 участников, в этот - уже 100, в том числе представители семи городов Казахстана и гражданин Франции, благодаря которому в шутку событие назвали международным. Предварительно сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД проверили лед озера. Из-за погодных условий в целях безопасности было решено организовать переход недалеко от берега: 12 километров в длину, без пересечения озера. Сам маршрут заблаговременно был разработан организаторами совместно с представителями КЧС.

Участников разделили на команды. Каждый участник мог выбрать для себя дистанцию: 12 или 24 километра. По желанию дистанцию можно было преодолеть бегом. На шестом километре дистанции, которая начиналась у санатория "Балхаш", организаторы установили палатку с горячим чаем.

На 12-м километре участников тоже встречали горячим чаем и бутербродами. Каждую команду сопровождали сотрудники КЧС. По маршруту в целях безопасности курсировало судно на воздушной подушке. 


Фото ©Ернар Алмабек

"Было ощущение, что идешь по пустыне. Спортсмен Валихан Тен выстроил свою команду в две шеренги, и они все вместе прошли всю дистанцию. Команда Асылбека Кожахметова выбрала бег. Разговоры здесь очень интересные - все в лыжных масках, идешь, общаешься. А потом уже, вечером, снова знакомишься с этим же человеком и понимаешь, что ты с ним, оказывается, еще на льду разговаривал", - делится впечатлениями участник ледового перехода Сункар Карабалин.

Состав участников был самый разнообразный: и пятилетний ребенок, которого отец нес за спиной, и люди старше 60.

И две пары влюбленных - мужчины сделали участие в переходе подарком своим женам на День святого Валентина.

Участница ледового перехода Елена Воронова была настолько впечатлена видом одной из пар, шедших по льду, что, вернувшись домой, написала стихи.

"Она была такая хрупкая, беленькая, показалась как беленькая овечка. А он заботливо ее вел, как на картинках, знаете, чабанов рисуют. И у меня возник образ, что реальная балерина в белом платье красивом, идут по озеру - люди очень разные, их каким-то образом свела судьба. Любовь - это такая хрупкая вещь, как лед на озере, но он их выдерживает", - рассказала она.

"Я видела это своими глазами:

По зимнему озеру, тихо дыша,

Чабан с балериной неслышно шагали,

Скрипя сапогами и платьем шурша.

Дрожали от холода серые тучи,

Февральское солнце хотело согреть

Холодные плечи... А ветер колючий

Старался потише, потише лететь...

Он шел косолапо большими ногами,

Она семенила носочками врозь.

Шутили и скромно касались руками,

Скользили отважно вперед и насквозь.

Суровое озеро нежно держало

Бессмертные души над синей водой.

И льдом не трещало и всем обещало:

"Чабан с балериной вернутся домой", - написала поэт на своей странице в Facebook.


Фото ©Ернар Алмабек

Участники перехода стартовали в 10.30. Многие из них прошли по льду несколько часов - мероприятие закончилось в 16.00. После этого все вернулись в отель, где были организованы полезные семинары, которые вели в том числе бизнесмены Маргулан Сейсембаев и Тимур Худайбергенов, спортсмен Валихан Тен, а также альпинист Максут Жумаев.

Фото ©Ернар Алмабек 

Как добирались?

На поезде из Нур-Султана или Алматы - до станции Сарышаган. На автобусе - в город Приозерск до санатория "Балхаш". 

Экипировка

Лыжный комбинезон. Лыжная маска или балаклава. Солнцезащитный крем. Теплые перчатки и шапка. Утепленные спортивные брюки. Кофта. Зимние ботинки. Термобелье, горные спортивные носки. Альпинистские кошки. Термос с чаем. Рюкзак для похода. На всякий случай: самонагревающиеся грелки для ног и трекинговые палки.

Фото ©Ернар Алмабек

Как отмечают участники ледового перехода, с погодой в этот раз повезло. Был ветер, но не пронизывающий, холодно не было. В следующем году многие участники собираются приехать на Uly Balqash Shaqyrady семьями, взять с собой санки. Их привлекает возможность провести выходные в спортивной обстановке и получить хорошие впечатления.

Фото ©Ернар Алмабек

Проект Uly Balqash Shaqyrady, который организовали Almaty Management University при поддержке Kazakh Geographic Society и Nomad Explorer, был создан в 2019 году и за несколько недель собрал около полусотни человек. В 2020 году участников стало в два раза больше, организаторы, вдохновленные эмоциями участников, намерены сделать подобный переход по льду озера Балхаш ежегодным. Проект получил поддержку акимата города Балхаш.

 

Как сообщили организаторы, в следующем году планируется добавить такие развлечения, как коньки, велосипед и другие средства для пересечения озера. На озере имеется перешеек в 25 километров, там планируется организовать переход, чтобы пересечь Балхаш, если позволят погодные условия.


Похожие статьи

Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер
Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях
Турция запретила "Эйр Астане" взлет самолета с пассажирами Турция запретила "Эйр Астане" взлет самолета с пассажирами