Markus Mainka©Shutterstock Markus Mainka©Shutterstock

Из Алматы запустят прямой рейс в Тель-Авив


Авиакомпания Israir с мая 2020 года планирует начать полеты по маршруту Тель-Авив - Алматы, передает корреспондент Tengritravel.kz со ссылкой на Комитет гражданской авиации МИИР РК.

Об этом стало известно во время встречи председателя КГА Талгата Ластаева с президентом авиакомпании Israir Ури Сиркис и послом государства Израиль Лиат Вексельман. Полеты начнутся в мае 2020 года при условии проведения всех необходимых процедур по авиационной безопасности.

"Необходимо отметить, что полеты израильских авиакомпаний в иностранные государства сопряжены с повышенными мерами безопасности. В этой связи в ходе встречи стороны обсудили требования по авиационной безопасности государства Израиль, предъявляемой к израильским авиакомпаниям при выполнении рейсов в иностранные государства", - сообщили в КГА.

В ведомстве добавили, что установление прямого авиасообщения с Израилем будет способствовать развитию туристического и транзитного потенциала Казахстана, а также культурному взаимодействию, торгово-экономическому и политическому сотрудничеству.

Авиакомпания Israir является второй крупной авиакомпанией Израиля. По итогам 2019 года авиакомпания перевезла 1,5 миллиона пассажиров. Флот авиакомпании состоит из семи воздушных судов типа А-320 и ATR-72. Базируется в аэропорту имени Бен-Гуриона (Тель-Авив).

Казахстан на сегодня имеет авиасообщение с 26 иностранными государствами по 99 международным маршрутам. С начала 2019 года казахстанскими и иностранными авиакомпаниями открыто 12 международных авиарейсов.

Всего рамках "открытого неба" планируется открытие 14 новых международных авиамаршрутов: Qatar Airways: Доха - Нур-Султан и Доха - Алматы, LOT: Алматы - Варшава, Salam Air: Алматы - Маскат; Белавиа: Актау - Минск, Jazeera Airways: из Кувейта в РК, Air Asia X: Куала-Лумпур - Алматы - Лондон; Israir: Тель-Авив - Алматы, Air Astana: Алматы - Париж и Алматы - Мумбаи; SCAT: Шымкент - Джидда, Шымкент - Медина, Нур-Султан - Дели.

Также увеличится количество выполняемых рейсов по маршрутам Варшава - Нур-Султан LOT и Минск - Алматы "Белавиа" до 7 раз в неделю. Помимо этого, в 2020 году авиакомпания "Эйр Астана" планирует открыть новый рейс по направлению Алматы - Париж и рассматривается открытие маршрута Алматы - Мумбаи.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев добавил, что в первом полугодии 2020 года будет завершена проверка всех авиакомпаний, выполняющих регулярные пассажирские перевозки. Продолжается работа по повышению безопасности полетов в рамках "Новой модели регулирования".

Также завершится укомплектование АО "Авиационная администрация Казахстана" высококвалифицированными специалистами и будет обеспечено необходимое обучение инспекторов. Инициировано прохождение аудита FAA для осуществления полетов в США. Завершится строительство нового международного аэропорта Туркестан и нового пассажирского терминала аэропорта Шымкент.

А заместитель премьер-министра Роман Скляр сообщил, что в рамках сотрудничества с экспертами Британского агентства гражданской авиации планируется активизировать работу по приведению системы регулирования отрасли гражданской авиации в соответствие с европейскими требованиями и лучшими мировыми практиками.


Похожие статьи

15 декабря отель Hampton by Hilton Turkistan откроет свои двери 15 декабря отель Hampton by Hilton Turkistan откроет свои двери
Зима близко, встаем на лыжи. Лучшие горнолыжные курорты Алматинской области Зима близко, встаем на лыжи. Лучшие горнолыжные курорты Алматинской области
Убежать от городской суеты. Семь лучших для туристов водохранилищ Казахстана Убежать от городской суеты. Семь лучших для туристов водохранилищ Казахстана