Markus Mainka©Shutterstock Markus Mainka©Shutterstock

Из Алматы запустят прямой рейс в Тель-Авив


Авиакомпания Israir с мая 2020 года планирует начать полеты по маршруту Тель-Авив - Алматы, передает корреспондент Tengritravel.kz со ссылкой на Комитет гражданской авиации МИИР РК.

Об этом стало известно во время встречи председателя КГА Талгата Ластаева с президентом авиакомпании Israir Ури Сиркис и послом государства Израиль Лиат Вексельман. Полеты начнутся в мае 2020 года при условии проведения всех необходимых процедур по авиационной безопасности.

"Необходимо отметить, что полеты израильских авиакомпаний в иностранные государства сопряжены с повышенными мерами безопасности. В этой связи в ходе встречи стороны обсудили требования по авиационной безопасности государства Израиль, предъявляемой к израильским авиакомпаниям при выполнении рейсов в иностранные государства", - сообщили в КГА.

В ведомстве добавили, что установление прямого авиасообщения с Израилем будет способствовать развитию туристического и транзитного потенциала Казахстана, а также культурному взаимодействию, торгово-экономическому и политическому сотрудничеству.

Авиакомпания Israir является второй крупной авиакомпанией Израиля. По итогам 2019 года авиакомпания перевезла 1,5 миллиона пассажиров. Флот авиакомпании состоит из семи воздушных судов типа А-320 и ATR-72. Базируется в аэропорту имени Бен-Гуриона (Тель-Авив).

Казахстан на сегодня имеет авиасообщение с 26 иностранными государствами по 99 международным маршрутам. С начала 2019 года казахстанскими и иностранными авиакомпаниями открыто 12 международных авиарейсов.

Всего рамках "открытого неба" планируется открытие 14 новых международных авиамаршрутов: Qatar Airways: Доха - Нур-Султан и Доха - Алматы, LOT: Алматы - Варшава, Salam Air: Алматы - Маскат; Белавиа: Актау - Минск, Jazeera Airways: из Кувейта в РК, Air Asia X: Куала-Лумпур - Алматы - Лондон; Israir: Тель-Авив - Алматы, Air Astana: Алматы - Париж и Алматы - Мумбаи; SCAT: Шымкент - Джидда, Шымкент - Медина, Нур-Султан - Дели.

Также увеличится количество выполняемых рейсов по маршрутам Варшава - Нур-Султан LOT и Минск - Алматы "Белавиа" до 7 раз в неделю. Помимо этого, в 2020 году авиакомпания "Эйр Астана" планирует открыть новый рейс по направлению Алматы - Париж и рассматривается открытие маршрута Алматы - Мумбаи.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев добавил, что в первом полугодии 2020 года будет завершена проверка всех авиакомпаний, выполняющих регулярные пассажирские перевозки. Продолжается работа по повышению безопасности полетов в рамках "Новой модели регулирования".

Также завершится укомплектование АО "Авиационная администрация Казахстана" высококвалифицированными специалистами и будет обеспечено необходимое обучение инспекторов. Инициировано прохождение аудита FAA для осуществления полетов в США. Завершится строительство нового международного аэропорта Туркестан и нового пассажирского терминала аэропорта Шымкент.

А заместитель премьер-министра Роман Скляр сообщил, что в рамках сотрудничества с экспертами Британского агентства гражданской авиации планируется активизировать работу по приведению системы регулирования отрасли гражданской авиации в соответствие с европейскими требованиями и лучшими мировыми практиками.


Похожие статьи

Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic Как Заилийский Алатау попал в 100 чудес света от National Geographic
"Чувствую себя королевской особой". Блогеры из США и Франции назвали причины ехать в Казахстан "Чувствую себя королевской особой". Блогеры из США и Франции назвали причины ехать в Казахстан
Национальная организация туризма Кореи объявляет конкурс среди студентов 2020 года Национальная организация туризма Кореи объявляет конкурс среди студентов 2020 года