Как обезопасить себя от клещей при походах в горы


С наступлением тепла многие жители города предпочитают проводить время в парках и лесопарковых зонах, а некоторые увлекаются пешим туризмом и отправляются в походы. Собираясь на подобные мероприятия, не забудьте обезопасить себя от укусов насекомых. Среди них наиболее опасные - это клещи. Какие необходимо предпринять меры в случае укуса клеща - в материале Tengritravel.kz

По словам опытных экскурсоводов, клещи переносят множество инфекций, опасных для человека. Самые распространенные болезни, передаваемые этими насекомыми, -  клещевой энцефалит и лаймская болезнь (боррелиоз).

"Обе болезни могут привести к тяжелой инвалидности, бывают даже случаи летальных исходов. Например, клещевой энцефалит начинается резко - поднимается высокая температура, начинается сильная головная боль, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, ног, рук. Лицо краснеет, а иногда даже синеет. Как правило, клещи активны с апреля по октябрь, но самое опасное время - май и июнь", - объясняют эксперты визит-центра "Аюсай".

Единственный способ профилактики, как отмечают эксперты, вакцинация.

"Быструю профилактику можно осуществлять с помощью однократного введения иммуноглобулина, эта защита будет эффективна в течение месяца. Такой же укол иммуноглобулина рекомендуется сделать, если клещ все-таки в вас вцепился (уколоться нужно в первые 4 дня после укуса)", - поясняют в центре.

Что делать при укусе клеща?

В подобных ситуациях запрещается расчесывать место укуса, не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или чем-то еще.

  • Клещ можно вытащить специальным инструментом. Если осталось жало, удалите его пинцетом или чем-либо подобным. Только не выдавливайте жало, чтобы в организм не попало ещё больше яда;
  • Обработайте ранку антисептиком или лучше уксусом;
  • Примите антигистаминный препарат;
  • Приложите лед, чтобы снять отёк и боль;
  • Чтобы избавиться от зуда, нанесите на место укуса противовоспалительный крем (Локоид, Адвантан, Элоком) при его отсутствии – кашицу из пищевой соды и воды в пропорции 2:1.

Клещи чаще водятся во влажной среде: трава, по берегам лесных ручейков, в умеренно затемненные и увлажнённые смежные леса. Эксперты добавили, что если человек собрался на прогулку на особо охраняемую природную территорию, то он должен помнить, что использование химических средств для обработки против клещей на них запрещено.

"Поэтому гулять нужно только по тропинкам. Клещи прячутся в траве. Желательно избегать участков леса с густой растительностью. Если все же клещ попал вам на кожу и вы не смогли самостоятельно вытащить, то лучше сразу обратиться в ближайший медицинский пункт. Рядом со некоторыми пешими маршрутами есть помещения, где можно обратиться за помощью", - сообщили эксперты.

Например, туристам Иле-Алатауского парка первую помощь могут оказать в визит-центре "Аюсай". Помимо того, что центр является точкой туристических походов и пространством для обучения и работы, в нем работают квалифицированные медицинские работники.

Также рядом с визит-центром функционируют туристические домики Tau Tas, предоставляющие возможность комфортно провести время в условиях дикой природы и ее обитателей.

Экскурсоводы также заявили, что нужно выбирать облегающую закрытую одежду из плотных тканей, кофту с длинными рукавами и штаны.

"Следует надеть головной убор: в волосах клеща труднее всего заметить. Желательно, чтобы и шея была закрыта. Клещи ползут вверх, сверху не прыгают, но могут упасть. Лучше отдать предпочтение светлой однотонной одежде – на ней легче заметить клеща. Обувь должна быть высокой. Если выбор пал на ботинки, то брюки лучше заправить в высокие носки, чтобы клещ не мог заползти под одежду", - уточнили специалисты.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане
Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау