Под конец 2020 года Мангистауская область перехватила эстафету по медиапопулярности туристских мест Казахстана у розовых озер. После череды публикаций об удивительном инопланетном, завораживающем крае, куда слетаются розовые фламинго, Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz продолжит открывать Мангистау с новой стороны рассказом про уникальный каньон в одной из самых интересных точек нашей планеты.
Если выехать на северо-восток от Актау в сторону центральной части полуострова Мангышлак, то близ железной дороги Мангистау - Бейнеу можно наткнуться на уникальное природное место - урочище Кабырга. В его ущелье, которое называют Ыбыкты сай ("сай" - в переводе с казахского "ложбина"), кроется завораживающее зрелище - ажурный каньон.
Публикация от Мафтуна Баходыровна (@maftunakb)
Чем же так примечателен этот природный памятник? Например, своим расположением - в самой глубокой впадине Казахстана - Карагие. Ее глубина достигает отметки 132 метра ниже уровня моря.
Интересный факт
Впадина Карагие занимает пятое место в списке самых низменных точек планеты, сразу после Каттара (в Египте) - 133 метра, Афар (в Эфиопии) - 153 метра, Турфанской впадины (в Китае) - 154 метра и самой глубокой точки планеты Гхор (в Сирии, Иордании и Израиле) глубиной в 400 метров.
Публикация от Наталья Владимировна (@prokofevanv)
Редкое по своей красоте и строению ущелье некоторые сравнивают со знаменитым Каньоном Антилопы.
Интересный факт
Каньон Антилопы (Antelope Canyon) - уникальное геологическое образование, расположенное на территории резервации индейцев племени навахо в американском штате Аризона. Он считается местом паломничества ценителей природных красот. Для посещения Каньона Антилопы необходимо заранее пройти регистрацию, а также придется столкнуться с большим потоком иностранных туристов, мешающих делать красивые снимки, и поспевать за спешащим гидом. Несмотря на всю красоту и уникальность этого места, Каньон Антилопы не является национальным парком. И так как он расположен на землях индейского племени навахо, за вход нужно заплатить пошлину - в среднем от 30 до 100 долларов.
Каньон Антилопы, или Место, где делают самые дорогие фотографии
Ущелье Ыбыкты сай пока не столь известно. Даже среди местного населения о нем знают далеко не все. Существуют разные теории относительно истории возникновения каньона:
- влияние ветра, который постоянно господствует в этих краях;
- осадки;
- перемещение литосферных плит и землетрясения.
Все эти природные явления могли поспособствовать появлению и образованию уникальных тафони, которые образовались на вертикальных поверхностях скал и выглядят как пористый шоколад изнутри.
Интересный факт
Этимология слова "тафони", по разным данным, происходит от греческого слова taphos, что означает "склеп" или "могила". При этом на французском "тафони" может означать "окно", "дыра", а на итальянском tafonare означает "бурение".
На Мангышлаке подобные скалы также встречаются в каньоне Капамсай, в окрестностях некрополя и подземной мечети Шакпак-ата. То, что когда-то давно было трещинами в породе, стало сегодня тонкими, но крепкими стенками из минеральных отложений.
Публикация от Vyacheslav +77073300132 (@vyatich82)
Уникальный памятник природы относится к периоду нижнего палеогена, а это около 66 - 41 миллиона лет назад. Эпоха палеогена характеризуется тем, что этот период привел к вымиранию 75 процентов живых организмов на планете, включая динозавров.
Что касается названий, здесь также присутствуют несколько теорий. В советских картах эта местность указывалась как Қабырга, что переводится с казахского как "ребра" или "склон". В народе все же его называют Ыбыкты сай.
"Ыбык - название племен, а если быть точнее, одно из ответвлений туркменского племени бурыншык, в честь которого и могли назвать этот овраг. Некоторые считают, что, возможно, слово "ыбық" происходит из древнетюркского языка. Оно зафиксировано в знаменитой книге Махмуда аль-Кашгари "Дивани лугат ат-тюрк". Словом "ыбық" древние огузы обозначали горного козла.
Скорее всего, данная местность была ареалом этих животных. Как косвенное доказательство тому служит следующая гора, которая располагается рядом с Ыбыкты сай, - Еликтау. Фактически "елік" на казахском языке означает "горный баран". В этом плане каждая теория имеет место", - поделился историк-геолог Бекболат Толегенулы.
А вот фотограф и путешественница Катерина Кошко смело может сравнить и провести параллели между мангистауским и американским каньонами. Она была в обоих.
"Меня сложно удивить, но в этот раз природа опять учудила и заставила меня каждый шаг на выдохе напевать "вааау", - начинает она свой пост в Instagram. В силу большого количества туристов и некомфортной экскурсии Катерина считает не совсем ярким и запоминающимся событием свою поездку на Каньон Антилопы.
Публикация от Katherine Koshko (@kattyontheroad)
"А вот ажурный каньон я запомнила хорошо. Весь его архитектурный креатив. Неповторимое творчество каждой стеночки и потолочного свода, будто в огромном светлом соборе с резными витражами, торжественной тишиной залов и прохладой колонн. Познакомилась с местными жителями - огромными бабочками, соколятами и соколами, желтобрюхими полозами и гекконами", - делится впечатлениями со своими подписчиками алматинка.
Блогер из Алматы Наталья Серикова, также посетившая Ыбыкты буквально в сентябре этого года, считает, что середина сентября с хорошей погодой +25 градусов - самое комфортное время для поездки в Мангистау.
Публикация от Natalya (@_touchka_)
"Ажурный каньон. Ну голову-то он вскружит, конечно. Невозможно красивый рельеф. И цвет-то какой идеальный. Бежевый - новый черный", - пишет Наталья.
А еще девушка признается, что очень трудно перестать выкладывать в сеть все фотографии и видео из поездки.
Публикация от Natalya (@_touchka_)
"В ближайшем радиусе присутствует много мусора, который порой спрятан в небольшие углубления каньона и прикрыт камнями. Хочется верить, что люди научатся ценить природу и относиться к ней с уважением", - с надеждой обращается Наталья ко всем казахстанцам, планирующим путешествие в эти края.
Публикация от ТУРЫ ПО МАНГИСТАУ (@mangystau_safari)
Видео Youtube/PLUS362KZ
Ущелье находится в центральной части полуострова Мангышлак, в Тупкараганском районе Мангистауской области, к северо-востоку от Актау. Четыре километра отделяют урочище от железной дороги Мангистау - Бейнеу и 13,5 километра - от подземной мечети Караман-ата. От Актау до ущелья - 103 километра невероятных пейзажей.
Публикация от Sarsenbayev Azamat (@azamat_sarsenbayev)
Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".
Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.