@pixabay @pixabay

Какие авторские туры незаконны в Казахстане, рассказали эксперты


Многие блогеры, известные личности и агентства начали предлагать авторские туры с эксклюзивной программой. Одни туристы пользуются этими услугами и остаются довольны, другие отдают свои деньги и остаются ни с чем. Корреспондент Tengritravel.kz поговорила с экспертами и узнала их мнения.

Понятие "авторский тур" не предусмотрено нормами действующего законодательства Казахстана в сфере туризма. Все же зачастую туристам подают такие варианты под соусом эксклюзивности. Авторские туры часто предлагают блогеры, известные личности и просто турагентства. 

К примеру, блогеры предлагают туристам увидеть Грузию за три дня, в течение которых можно будет посетить достопримечательности, покататься на рафтинге и продегустировать лучшие вина плюс побывать на пляже. И все это за 400 долларов без перелета. Авторские туры продают и по Казахстану. Гастротуры, этнотуры и трехдневные туры в ближайшие природные зоны.

Несмотря на риски, многие туристы пользуются такими предложениями и пребывают в восторге. Однако бывают случаи, когда люди остаются без крыши над головой в чужой стране. Случаются и более неприятные ситуации, когда у людей собирают деньги и исчезают бесследно. 

Механика таких туров простая: один человек или агентство выкупает авиабилеты, самостоятельно договаривается с принимающей стороной, находит места, гидов, планирует маршруты и распространяет рекламу. Турист покупает тур и не знает, что в такой поездке он не будет защищен от чрезвычайных обстоятельств, а зачастую вовсе останется ни с чем. Так, по информации фонда "Туристік Қамқор", за месяц в фонд обратились сразу несколько туристов с жалобами на несостоявшиеся авторские туры. Президент фонда Инна Рей говорит, что авторские туры реализовывать и формировать должны лицензированные лица. Иначе это незаконно.

"Настоящие авторские туры имеет право формировать только туроператор, а продавать имеет право турагентство. Чаще всего такой тур не отличается от обычного, здесь главное отличие - его формируют под запрос клиента. Если это однодневный тур по Казахстану, то формально это считается экскурсией и у организатора должна быть лицензия экскурсовода. Если это тур с ночевкой внутри страны, то должна быть лицензия на организацию внутренних туров. Если тур в другую страну - лицензия на туры за пределами Казахстана", - говорит Инна Рей. 

Прежде чем купить тур, по словам эксперта, нужно проверить, есть ли лицензия у вашего агентства. Это можно сделать через eGov. Также существуют разные лицензии для внутренних и зарубежных туров.

"Главная гарантия безопасности - туркод. Его наличие можно проверить перед поездкой на сайте фонда "Туристік Қамқор". У вас должны быть договор, выписка авиабилетов, страховка, все чеки, брони, где будут четко прописаны все детали проживания. Что касается цен, вопреки обещаниям, они не ниже, зачастую выше, чем рыночные", - говорит она.

Нурия Баширова, руководитель Ассоциации туристских агентств при Казахстанской туристкой ассоциации, говорит, что в последнее время участились случаи, когда человек просто платит деньги турагентству и остается ни с чем.

"То, что мы сейчас видим в рекламе, где блогеры и известные люди собирают людей и устраивают йога-туры, туры в Грузию и прочее, - незаконно. Основная проблема состоит в том, что привлечь таких лжетуроператоров в случае срыва поездки или других проблем не представляется возможным. Причины - нет договоров на руках, нет даже ИП", - говорит Нурия.





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области