Какие ошибки совершают туристы в горах? Топ-3 советов от альпиниста


Вы приняли отличное решение, если решили выйти из своей зоны комфорта и участвовать в восхождении на гору. Это может изменить вашу жизнь, дать вам почувствовать самые сильные и яркие эмоции, которые вы когда-либо испытывали. Для того чтобы ваш походный опыт прошел незабываемо, можно избежать тех основных ошибок, которые люди совершают из-за своей неопытности.

В интервью корреспонденту Tengritravel.kz альпинист и мастер спорта Республики Казахстан Дамир Молгачев поделился тремя распространенными ошибками, которые совершают походники.

Первая ошибка, по словам эксперта, - непродуманный тактический план восхождения.

"Важно понимать, за сколько в среднем проходится маршрут, какая у него протяженность и вертикальный набор высоты. Чтобы лучше понимать, где вы будете находиться, стоит узнать ориентиры на маршруте и приметные места, понимать, где маршрут пересекается с другим. Уже в самом походе нужно периодически следить за мобильной связью и запоминать, где она есть, а где нет", - делится спикер.

Дамир Молгачев особо подчеркнул, что в стране необходимо развивать экологический, организованный туризм.

Так, на сегодня в национальных парках Казахстана отмечается острая необходимость в оборудованных туристских тропах, кемпингах, современных санитарных кабинках и другой инфраструктуры.

Примером проекта, реализованным без ущерба природе, является современный визит-центр в ущелье "Аюсай", где посетители могут получить необходимую информацию о национальном парке и выбрать для себя оптимальный вид отдыха. К примеру, в 30 минутах езды от президентского парка, можно арендовать домик в tau tas. Прямо посреди красивой горной локации можно разместиться всей семьей в шатрах или домиках и провести в горах несколько дней в любое время года. 

Вторая ошибка - неосведомленность вашего окружения о походе. Эксперт отмечает, что важно оповестить родных о том, куда собираетесь пойти, и следовать в походе этому плану.

"В случае если вы не вернетесь к назначенному времени, у ответственного человека должна быть информация, которую можно сообщить спасателям. Это сильно упростит поиски и ускорит прибытие помощи. Необходимо двигаться по известной тропе и ни в коем случае не изменять маршрут, о котором вы сообщили. Также очень важно, чтобы близкие были начеку и знали, куда звонить: экстренные службы 109 и 112", - советует Дамир Молгачев.

Альпинист подчеркнул и важность аварийного комплекта снаряжения.

"Опытные туристы знают, что для активного отдыха на природе в рюкзаке обязательно нужно найти место для походной аптечки. Даже во время однодневного путешествия может случиться непредвиденное, а медицинская помощь окажется недоступной. Поэтому необходимо самостоятельно подобрать состав и упаковать все медикаменты. При составлении походной аптечки туриста учитывают, какие хронические заболевания есть у всех членов группы. Препараты для помощи в случае обострения должны находиться в индивидуальной аптечке. Отдельно составляется групповой комплект, в который включены самые необходимые лекарства и перевязочный материал", - добавил спикер.

По мнению альпиниста, многие приобщаются к здоровому образу жизни, выходят в походы в горы, но пренебрегают мерами безопасности. 

"Проблема в том, что люди мало знают о технике безопасного восхождения в горы. Они не имеют представления, с какими трудностями могут там столкнуться. К сожалению, просветительской работы в этом направлении мало. Когда это будет доступно людям, думаю, потерявшихся в горах будет меньше", - резюмировал спикер.





Похожие статьи

В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
В Казахстане ждут поток туристов из Саудовской Аравии
Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане Кокпар, опера и балет. Guardian показал фото о жизни в Казахстане
Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау Tengritravel.kz запустил рубрику о маршрутах Заилийского Алатау