Моя страна 12 июня 2024 15:30

Когда казахстанские поезда перестанут опаздывать, спросили министра

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: КТЖ Фото: КТЖ

Министр транспорта Марат Карабаев рассказал о проблемах в сфере пассажирских перевозок, передает Tengri Travel.


Министр транспорта Марат Карабаев рассказал о проблемах в сфере пассажирских перевозок, передает Tengri Travel.

Сегодня на заседании Мажилиса депутат Ислам Сұңқар задал вопрос министру транспорта о том, почему ухудшаются пассажирские перевозки и когда поезда перестанут опаздывать. Озвучивая свой вопрос, он привел данные, показывающие значительное увеличение времени опозданий поездов по вине перевозчика за последние три года. Согласно предоставленным данным, в 2021 году общее время опозданий составило 60 часов, из которых два случая были задержками более чем на 6 часов.

"В 2022 году в общей сложности время опоздания - 86 часов и 15 раз – более чем на 6 часов. В 2023 году уже совокупное время опоздания - 412 часов, из них 69 фактов - более чем на 6 часов. При этом 45 тысяч пассажиров, которые ожидали поезд больше 6 часов, никак не были обеспечены питанием. Скажите, пожалуйста, почему ухудшаются пассажирские перевозки и когда поезда перестанут опаздывать?" – спросил депутат.

Отвечая на вопрос о причинах ухудшения пассажирских перевозок и мерах по их улучшению, министр транспорта Марат Карабаев отметил два ключевых фактора.

Первый фактор – это высокий уровень износа железнодорожных магистралей. Министр сообщил, что износ железнодорожных сетей составляет 57 процентов. В последние два года было существенно увеличено количество ремонтных работ: проводится ремонт 1400-1500 километров путей ежегодно. Основные ремонтные работы выполняются в летний период, и подрядчики не всегда успевают завершить их вовремя, что напрямую влияет на курсирование поездов.

"Второй – это, безусловно, наличие вагонов. У нас за 2019, 2020, 2021 годы убытие вагонов было 600 вагонов. А прибытие - всего 300 вагонов. А за этот же период количество вагонов, ежегодно приобретаемых, менее 100 было, 60-57 вагонов ежегодно. Поэтому в прошлом году принято решение значительно увеличить количество приобретаемых вагонов. В прошлом году 113, в этом году 140, в следующем году 240 вагонов. В целом до 2030 года мы планируем 70 процентов обновлений, это порядка 1200 вагонов. Вот эти факторы повлияли на опоздания поездов, которые сейчас устраняются", – заявил министр.

Карабаев заверил, что принимаются активные меры для устранения причин задержек поездов. Увеличение количества закупаемых вагонов, по словам министра, и интенсивность ремонтных работ должны улучшить ситуацию в ближайшие годы.

Ранее в кулуарах брифинга КТЖ директор "Пассажирских перевозок" Жанибек Тайжанов также ответил на важный вопрос о регулярных опозданиях поездов. Подробнее – в материале.

Читать также: Казахстанский блогер оказался в польской тюрьме вместо концерта

Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!