Фото ©Казахстанская ассоциация агро и сельского туризма Фото ©Казахстанская ассоциация агро и сельского туризма

"Моментально ушли тревоги и усталость". Туристов зовут отметить Наурыз в Имантау


Для того чтобы насладиться грядущими длинными выходными на Наурыз, необязательно бронировать отдых за границей. Жители Нур-Султана могут совершить небольшое путешествие и оказаться совершенно в другом мире, гораздо ближе к истории и природе. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет о турах выходного дня в Имантау.

Впервые агротуры, которые предусматривают близкое знакомство с сельской жизнью, в поселок Имантау были организованы в 2020 году. Туристские группы, как делится президент Казахстанской ассоциации агро- и сельского туризма Халида Тулегенова, приезжали туда летом, осенью и зимой на выходные дни.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от туры выходного дня, Астана (@agrotravel_kz)

Во время уикенда гости погружаются в быт и культуру народа, который проживает в этой местности. Они знакомятся с местными жителями, в том числе с представителями татарской диаспоры, посещают различные мастер-классы, совершают восхождение на гору, плавают или рыбачат на озере и ходят в походы в лес. Зимой им предлагают покататься на лыжах, осенью - собрать грибы и лечебные травы.

Туристы могут посетить семью чабана, где они получат мастер-класс по производству курта, а также продегустируют казахские национальные блюда, познакомятся с бытом местных жителей и посмотрят на животных, которых здесь разводят.

В теплый период в программу включено посещение пасечника. Он рассказывает гостям об устройстве ульев, о содержании пчел, об особенностях их жизни и о том, как добывается мед. После этого туристы могут продегустировать и купить это натуральное лакомство.


Фото ©Казахстанская ассоциация агро- и сельского туризма

И зимой, и летом здесь можно порыбачить. В озере Имантау встречается некрупная плотва, окунь, елец и подлещик. Ловят рыбу на червя или раковую шейку. Также можно поймать в водоеме и раков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от туры выходного дня, Астана (@agrotravel_kz)

Еще одна местная забава, которой могут порадовать гостей сельчане, - это прогулка на телеге летом или санях зимой.


Фото ©Казахстанская ассоциация агро- и сельского туризма

"Сердце в озере" и мертвые горы-батыры. Легенды озера Имантау

Астанчанка Амина Туралина признается, что агротуризм стал привлекать ее в период пандемии. Она решила оценить красоту казахстанской природы и отправилась в поселок Имантау. Больше всего, по признанию туристки, поразило то, с каким радушием ее встретили сельчане.

"В Имантау я была тронута тем, как нас встречали представители татарской диаспоры. Они вышли к нам в своих национальных костюмах, расшитых узорами. Такие наряды, наверное, носили еще их бабушки и дедушки. Они встречали нас в рубленом доме, которому уже больше 100 лет. Для нас накрыли богатый дастархан. Они ведь не знали, когда точно мы приедем, но все блюда были горячими. Особенно порадовали горячие, свежеиспеченные беляши и травяной чай с медом. Мы же городские, привыкли пить пакетированный чай, это совсем не то, тут он такой вкусный", - рассказывает Амина Туралина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от туры выходного дня, Астана (@agrotravel_kz)

Интересный факт

7 500 крестьян из Саратовской, Полтавской, Курской и других губерний, в числе которых были и татары, были зачислены в казачье войско и поселились на южном берегу озера Имантау в 1849 -1851 годах. Вскоре они начали поднимать вопрос о том, что восточная сторона озера больше подходит для жизни, и дали взятку землемеру в размере 50 рублей, чтобы переселиться туда. Столько же специалист получил от русских и мордвы, которых уверил в том, что на южной стороне и берег лучше, и горы рядом. Таким образом татары поселились в поселке, который сейчас носит название Имантау.


Фото ©Казахстанская ассоциация агро- и сельского туризма

В поселке царят тишина и гармония. На берегу озера находится сопка, склоны которой покрыты сосновым лесом, а у ее подножья под пологом леса сохранились реликтовые растения. В рамках программы тура гостям предлагают совершить восхождение на гору Казантау к камню энергии.

"Мы поднимались на гору Казантау. Городскому жителю подниматься тяжело, но это того стоит: с высоты открылся потрясающий вид. Моментально ушла усталость, тревоги и ежедневная суета. Мы все время ведь к чему-то стремимся, а там, на горе, понимаешь самое главное, что для счастья много не нужно: чистый воздух, чтобы рядом были хорошие люди, чай со вкусным пирогом, приготовленным с любовью, и все", - делится впечатлениями астанчанка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от туры выходного дня, Астана (@agrotravel_kz)

Тур в Имантау произвел на жительницу столицы неизгладимое впечатление, она делилась своими эмоциями с друзьями и коллегами, красочно повествуя о пережитом опыте в Северо-Казахстанской области. В итоге Амина Туралина воодушевила на короткое путешествие в село еще двух своих подруг и приезжала в Имантау сначала с одной, а потом - с другой.


Фото ©Казахстанская ассоциация агро- и сельского туризма

"Программа тура в Имантау на Наурыз будет еще разнообразнее и интереснее. Помимо традиционных посещений татарской диаспоры, фермеров, мастер-классов, у них и восхождения на гору, сельчане организуют демонстрацию обрядов, будут традиционные казахские игры, установят юрту, будут угощать блюдами национальной кухни - наурыз коже, бауырсаками, бешбармаком и татарской: пирог зур бэлиш, эчпочмак, губадия (праздничный пирог со сладкой начинкой), перемячи (пирожки с мясом), чак-чак", - поделилась организатор поездок Халида Тулегенова.


Фото ©Казахстанская ассоциация агро- и сельского туризма

Как добраться в Имантау

Туры в Имантау организуют разные операторы в Нур-Султане, Кокшетау и Караганде. Каждый из них доставляет туристов в поселок из своего города. Дорога из столицы займет около 4,5 часа.

Стоимость начинается от 30 тысяч тенге для взрослого и 18 тысяч - для ребенка. Сюда входит трансфер, проживание в гостевом доме в течение трех дней - 20-22 марта (две ночи), питание, а также культурная программа. Групповой выезд происходит из Нур-Султана. Добраться до поселка можно и на своем авто, тогда стоимость путевки для взрослого снизится на 10 тысяч тенге. 

Желающие отдохнуть в Имантау могут и вовсе не пользоваться услугами туроператоров, а приехать в поселок на своем автомобиле и заселиться в гостевые дома, которых здесь два - на 18 человек и на 10. Конечно, в таком случае они самостоятельно будут организовывать свои питание и досуг.

Куда еще можно поехать

По словам Халиды Тулегеновой, сейчас Казахстанская ассоциация агро- и сельского туризма работает с Акмолинской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Алматинской областями. При составлении программ учитывается климат, природные богатства, своеобразие ландшафта и другие особенности местности.

На юге, в Туркестанской и Алматинской областях, сельчане часто содержат верблюдов, это норма быта, а для северян это экзотика. Поэтому существуют туры, в которые входит посещение верблюжьих ферм. Гости могут попробовать шубат и посмотреть, как содержат верблюдов. Помимо этого, на юге много садов. Весной, в период цветения, группы приезжают на фотосессии, а летом туристы могут поучаствовать в сборе урожая и попробовать фрукты прямо с веток.

В Алматинской области, в районе Талгара, есть цветочная ферма. Горожане приезжают сюда, чтобы пофотографироваться среди цветов или провести мероприятие, к примеру, девичник.

В Туркестанской области горожане имеют возможность посетить лимонную теплицу, посмотреть, как растут эти цитрусовые, и приготовить блюдо с использованием лимона.

Если юг богат растениеводством, то на севере, в СКО и Акмолинской области, занимаются тем, что разводят лошадей, крупный рогатый и мелкий рогатый скот. Поэтому часто туры основаны на посещении различных ферм. В Акмолинской, к примеру, есть коннозаводческая. Гости могут не только посмотреть и покормить животных, но и получить урок верховой езды. Во время еще одного агротура горожане имеют возможность посетить козью ферму. У туристов есть возможность попробовать разнообразную продукцию - курт, сметану, масло, молоко, йогурты и мороженое, приготовленные из козьего молока.

Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.




Похожие статьи

Цитадель в Шымкенте, или Как увидеть 2200 лет истории за одну прогулку Цитадель в Шымкенте, или Как увидеть 2200 лет истории за одну прогулку
Названы лучшие места для цветочных фотосессий в Алматы Названы лучшие места для цветочных фотосессий в Алматы
"Самый необычный водопад в Казахстане". Чем привлекает туристов урочище Тамшалы "Самый необычный водопад в Казахстане". Чем привлекает туристов урочище Тамшалы