Горные хребты Тянь-Шаня - уникальная композиция из возвышенностей, которые таят в себе множество тайн из жизни наших предков, редкие виды флоры и фауны, а также являются превосходными площадками для лицезрения величественных панорам. Самое прекрасное, что, для того чтобы прикоснуться ко всему этому, не потребуется сдавать ПЦР-тест и преодолевать иные карантинные ограничения. Достаточно приехать на юг Казахстана. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет нашим читателям про то, куда стоит отправиться на майские праздники и почему вы об этом не пожалеете.
А поедем мы сегодня на юг страны, в жаркий Шымкент. Именно оттуда проще добраться до обширного хребта Каратау - места таинственного, величественного и кажущегося бескрайним. Уместить подробный рассказ о Каратау в лаконичной статье - задача не из легких. Как метко сказали дети одной из путешественниц: "Мы были и в облаках, и под землей".
Хребет Каратау и заповедная зона
В период возникновения Казахского ханства это место именовалось как Аргынтау (то есть "между двух гор", "ущелье"). Средь гор Каратау по-прежнему существуют стоянки древних людей каменного века. Здесь же, в центральной части хребта, расположен и одноименный природный заповедник. Он был открыт в 2004 году и является охраняемой территорией. Поэтому находиться тут можно только в сопровождении егеря. Площадь Каратауского заповедника сопоставима по размеру с островным государством Гренада в Карибском море. Только вот окружают его не бескрайние воды, а пустыни - Муюнкум, Кызылкум и Бетпак-Дала. Относительно пологий склон заповедника венчает гора Мынжилки (2 176 метров) в верховьях Бессаз (не путать с плато Мынжилки).
Имейте в виду, что территория самого хребта Каратау (куда и входит заповедная территория) очень обширна. В юрский период на месте осевого Каратауского разлома образовались впадины, в том числе разделившие хребет на Малый (Восточный) Каратау и Большой (Западный) Каратау.
Заповедник примечателен тем, что миллионы лет назад на его территории находилось большое озеро. Такое предположение выдвинули изучавшие эту местность польские исследователи, опираясь на органические останки рептилий, амфибий и растений, некогда наполнявших водоем. Причем останки рыб сохранились со всей чешуей и лучами плавников. Пожалуй, самой известной из находок является мембрана крыла летающих рептилий - птерозавров, покрытая волосками. Еще большее впечатление производят отлично видимые глазу на крыльях каллиграммы, или полоски, на крыльях стрекоз. Хорошо сохранилась одна из окаменелостей черепахи, которая была включена во все учебники по палеонтологии позвоночных.
А самым интересным является факт обнаружения окаменелостей доисторических перьев необычной формы. Они настолько отличаются от современных перьев, что на протяжении многих лет один из экземпляров считался листом саговой пальмы. Однако изотопные исследования обнаруженного в 2006 году польско-казахской экспедицией образца указывают на животное происхождение этой окаменелости - летающих птерозавров юрского периода.
Популярные и легкодоступные места
Многие туристы знакомы с Каратау в первую очередь через посещение пещеры Акмешит и мавзолея Домалак-ана. Места эти исхожены и хорошо изучены. Но не упомянуть их нельзя.
В 1456 году на склоне Каратау был возведен мавзолей Домалак-ана, по преданию, она является прародительницей Старшего жуза и казахских родов албан, суан и дулат. Однако сегодня некоторые ее считают матерью всего казахского народа. Изначально на склоне был возведен четырехстенный мазар с куполами. Позже строение многократно реконструировалось, потому до нашего времени его оригинальный облик, разумеется, не сохранился. Сегодня мавзолей Домалак-ана входит в список главных достопримечательностей Туркестанской области и пользуется большой популярностью у туристов и паломников. Местные жители рассказывают о чудесных историях, когда после долгих страданий возлюбленные приезжали сюда, просили благословения у святой и потом у них рождались дети.
Интересный факт
Чтобы оценить древность и историческую ценность этого мавзолея, стоит сказать, что в 1456 году турки завоевали Афины. В тот же год ряд побед над турками одержал господарь Валахии Влад Цепеш, более известный как Дракула.
Мать, излучающая свет, или почему мужчины следовали советам Домалак-ана
Пещера Акмешит - локация столь необычная и завораживающая, что притягивает тысячи туристов. Причем всю ее примечательность трудно разглядеть, пока не спустишься на 25-метровую глубину. И если снаружи пещеру окружает степь, то внутри раскинулся целый оазис. На ум тут же приходят аналогии с Алисой и кроличьей норой. Настолько атмосферным и сказочным может оказаться спуск вглубь.
Разумеется, вокруг этого места ходит множество легенд - от пещеры дракона (из-за чего Акмешит особенно популярна у китайских туристов) до падения метеорита. Так, московские геологи, изучавшие пещеру в 1973 году, предположили, что Акмешит появилась в результате падения метеорита. При этом историки утверждают, что камни, из которых образовалась пещера, относятся к периоду энеолита.
Акмешит: самая таинственная пещера Казахстана
Отметим, что Акмешит входит в число крупнейших пещер Центральной Азии. Но она далеко не единственная пещера Каратауского хребта.
Есть здесь как вертикальные "колодцы", так и запрятанные сталактитовые "шахты". Пещеры Каратау формировались в меловом периоде. Их появлению способствовал влажный климат и глубокое стояние грунтовых вод.
По словам гида и историка Ислама Калани, на плато над ущельем реки Боралдай (ущелий в этой местности свыше сотни, но об этом ниже) "гнездятся" опасные и таинственные пещеры, глубина которых достигает двухсот метров.
Некоторые из этих пещер имеют строго вертикальное строение. Без веревки и специального снаряжения не обойтись. Ислам Калани рассказывает, что спелеологи периодически изучают их, но для неподготовленных туристов эти пещеры могут быть опасны.
По словам гида, ходят легенды и про пещеру глубиной до полукилометра. Якобы она находится на вершине одной из гор. Рассказы о ней идут от бывшего местного егеря, только вот проверить правдивость этой информации не удается: местность крайне труднодоступная. Зато в правдивости обожженной молниями пещеры сомневаться не приходится. Находится она на восточном склоне сакральной горы Большая тура. Внутри нее растут кустарники и деревья, стволы которых обожжены ударами молний.
"Я считаю, что Большая тура - самая большая гора с плоской вершиной в Казахстане. Это сакральная гора, на ней находится множество петроглифов, а пещеры, в которых растут деревья, обожжены молниями. Когда мы поднимаемся на нее, чувствительные люди испытывают тревогу, других эта гора манит и будто не отпускает от себя, приходится кружить, чтобы спуститься", - делится Ислам Калани.
Высота горы - 1 425 метров.
Петроглифы, которым три тысячи лет
У подножия Большой туры находятся древние петроглифы возрастом порядка трех тысяч лет. Галерея каменных рисунков изображает животных и охотников, которые устраивали ритуальные пляски.
Каратауские петроглифы - это различные изображения, высеченные на скалах ущелий Каратау в эпоху бронзы и раннего железного века. Найдены в большом количестве в урочищах Койбагар, Арпаозен, Майдамтал, Улкентура, Кысан, Жынгылшак, Кошкарата, Суюндиксай, в заповеднике Аксу-Жабаглы. Всего найдено 3 045 композиций и отдельных изображений. В одном только урочище Арпаозен их 2 765. Каратауские петроглифы в основном высечены на скалах и валунах различных размеров. Они отражают хозяйственную жизнь кочевых племен соответствующей эпохи, а также их религиозные верования, обычаи, традиции, обряды. Встречаются изображения птиц, зверей, животных. Тематика изображений разнообразная, несет определенную смысловую нагрузку. Например, образ верблюда символизирует богатство и силу. На многих скалах высечены сцены охоты на горного козла с собаками, ловля птиц. Встречаются изображения воинов с копьями и дубинами в руках.
Особую ценность представляют найденные в последнее десятилетие ХХ века 50 изображений военных колесниц и грузовых телег. Среди каратауских наскальных изображений они считаются особо ценными.
Многочисленные рисунки в горах Каратау, изображающие сцены из жизни древних скотоводческих племен, представляют собой ценный исторический источник, дающий представление об их хозяйственной и духовной жизни.
Солнечный всадник на мамонте. Самые интересные петроглифы Казахстана
Разумеется, эта местность богата не только подтвержденными историями, но и некоторыми мифами. Например, ходят слухи, что где-то посреди многочисленных гор Каратау запрятан огромный 100-метровый геоглиф, изображающий йога. А еще тут якобы захоронены останки японских военнопленных, а некоторые дороги будто бы строили пленные австрийцы.
Зато в чем сомневаться не приходится, так это в разнообразии флоры и фауны. Одних только эндемичных растений на склонах Каратау насчитывается порядка 120 видов. Количество эндемичных видов и рас растений достигает девяти процентов, это одна из самых богатых эндемиками территорий в мире. Обитают тут как хищные лисы, так и горные архары. Встречаются и занесенные в Красную книгу РК виды млекопитающих (каратауский архар, индийский дикобраз и каменная куница) и 12 видов птиц, среди которых беркут, белый и черный аисты, филин и другие.
Несмотря на засушливый климат региона, практически каждое ущелье имеет небольшую речку или ручей, в которых водится аборигенная речная форель, или, по-другому, маринка. Каньоны Каратау наполнены сотнями каменных ванн, где путешественники с удовольствием охлаждаются в жару, а местные водопады наполнены кристально чистой водой, которую можно пить.
Да, поход по хребту Каратау изобилует водными препятствиями, как в ущельях (а их тут, на секунду, свыше 100), так и в относительно пологих местах. Это небольшие реки, бурлящие прозрачной родниковой водой.
"Учитывая теплый климат региона, палатки было решено не брать, и мы ночевали в спальниках и бивачных мешках с сетками, защищавшими нас от насекомых, прямо под тентом. По утрам нам открывался потрясающий вид на вершины хребта Каратау. Ни один номер люкс не сможет превзойти наш походный оранжевый "дом". Солнце спешило подарить нам свой первый луч и быстро поднималось из-за горы, отвоевывая у тени метр за метром", - так описывают свое путешествие в горы Каратау туристы из России.
Пожалуй, то, как описано странствие по бескрайним просторам хребта Каратау, - лучшая мотивация побывать в этих опасных, древних, манящих горах юга Казахстана.
"Еще один подарок судьбы - удивительное черное небо, расшитое яркими стразами звезд. Глубина, в которой утонуть не страшно. Одна печаль, что тент непрозрачный, поэтому я позволяла себе на ночь закрыть глаза", - пишет туристка из России.
Где это находится?
Каратау является северо-западным отрогом Западного Тянь-Шаня на юге Казахстана, в трех областях - Кызылординской, Туркестанской и Жамбылской. Простирается от Таласского Алатау и, постепенно понижаясь, переходит в Сырасу-Чуйскую равнину.
Офис администрации природного заповедника Каратау находится в городе Кентау, в 40 километрах от Туркестана. Добраться туда можно на авто по асфальтированной дороге. Ближайшее расстояние от центрального офиса до территории заповедника - 17 километров.
Имейте в виду, что для передвижения лучше выбрать внедорожник. В противном случае вы рискуете застрять на многочисленных неровностях местности.
Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика
Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".
Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.