@Shutterstock @Shutterstock

Названы лучшие велотуры в Казахстане


Велотуризм в Казахстане не так распространен, как, к примеру, в Европе, но уже набирает популярность. Такой способ путешествий позволяет увидеть гораздо больше, чем традиционные автобусные туры, заодно поправив здоровье. Какие бывают велотуры, что с собой взять и как организовать поездку так, чтобы она принесла только положительные эмоции, - в материале Tengritravel.kz и Aviata.kz.

Сейчас, когда границы многих стран закрыты, большое распространение получил внутренний туризм, в том числе активный отдых на природе. Одно из самых популярных направлений - это велотуризм. Алматинец Ярослав Дубоделов увлекся велотуризмом еще в 2012 году, а с 2014 года стал организовывать туры.

"Здоровый образ жизни сейчас в тренде. И это одна из причин, почему развивается велотуризм. Также этому поспособствовало и закрытие границ, развитие внутреннего туризма. По сравнению с прошлым годом сейчас стало больше желающих отправиться в велотур, у нас появилось больше клиентов. Но если в доковидные времена с нами ездили иностранцы, и примерно половина туристов была из других стран, другая половина - из Казахстана, то сейчас группы на 90-95 процентов состоят из казахстанцев", - рассказал Ярослав Дубоделов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yaroslav Dubodelov (@yar13ik)

Подготовка

Каждая поездка тщательно продумывается. Учитывается не только местность, но и погода. Помимо всего прочего, организаторы общаются с каждым из туристов по поводу питания, чтобы заблаговременно составить меню.

"Мы спрашиваем про питание, нет ли аллергии на что-либо, допустимы ли в его рационе те или иные продукты, не противоречит ли их употребление его религиозным и другим убеждениям. Стараемся адаптировать меню", - говорит Ярослав.

Организаторы также раздают желающим отправиться в велопутешествие различные памятки и списки того, что нужно будет взять с собой. Если это горный маршрут, среди прочего необходимы теплые вещи. Ведь температура ночью в горах может опуститься до нуля градусов.

"Иногда люди не обращают внимания на наши предупреждения, не смотрят списки того, что нужно взять. Бывало такое, что температура воздуха упала, а у человека с собой только футболка. Это решаемо. Бывало, что всем коллективом мы одевали туриста", - рассказывает Ярослав Дубоделов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Велотуры Казахстан, Алматы (@velotourkz)

Как отметил организатор, цены стартуют от 36 тысяч тенге за двухдневный тур и доходят до 270 тысяч за многодневный тур, который длится до девяти дней.

В стоимость входят транспортировка туриста и его велосипеда от города до точки старта веломаршрута и обратно, полное автомобильное сопровождение на веломаршруте, питьевая вода и питание на веломаршруте, сборы за въезды в национальные парки, услуги велогида, помощь веломеханика на маршруте, велосипедный ремнабор: ключи, насос, заплатки, смазки для цепи, насос высокого давления, ремкомплект для прокачки тормозов и прочие инструменты и запчасти, обучение и помощь велоинструктора, аптечка (бинты, перекись, обезболивающие), бивачное снаряжение: шатер, палатка полевой кухни, стол, стулья, холодильник, электростанция на 220 вольт, посуда, умывальник.

Есть и дополнительные услуги. К примеру, аренда велосипеда МТВ хардтейл стоит 5 500 тенге в сутки. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Велотуры Казахстан, Алматы (@velotourkz)

Примеры велотуров

По словам Ярослава, уникальность казахстанских маршрутов в том, что они построены по "диким" местам с полным или почти полным отсутствием благ цивилизации. По дороге редко встречаются продовольственные магазины, и туристы не всегда могут во время поездки пополнить запасы провианта.

Велотуры по Казахстану отличает то, что можно проехать по разному рельефу и побывать в самых разнообразных климатических зонах. К примеру, девятидневный тур по Восточно-Казахстанской области стартует в Усть-Каменогорске и охватывает одни из самых интересных локаций. За время путешествия туристы посетят Язевое, Маркаколь, Зайсан (здесь они переправятся на пароме), Верхние и Нижние Таинты, Сибинские озера, Бухтарминское водохранилище, увидят пейзажи Киин-Кериша, покорят мыс Шекельмес, проедут по Староавстрийской дороге, побывают в 10 метрах от китайской границы. По дороге велосипедисты заедут в самую глубь Алтайских гор с казахстанской стороны, увидят, как ландшафты сменяют друг друга: от диких горных массивов до марсианских пустынных пейзажей, посетят природные парки, заповедники, побывают в аутентичных деревушках и полюбуются видом на Белуху.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Велотуры Казахстан, Алматы (@velotourkz)

В ВКО организован и другой, восьмидневный тур - к горе Белухе. Высшая точка Алтайских гор, венчающая Катунский хребет, входит в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и притягивает к себе альпинистов, художников, фотографов и эзотериков.

В первый день велосипедисты из Усть-Каменогорска едут в сторону озера Язевое мимо подсолнухов, посещают Катон-Карагайский нацпарк и водопад Язевый. Во второй день едут уже не на велосипедах, а снаряжают коней и выдвигаются в путь в сторону подножия горы Белухи. В третий день запланировано посещение озера ледникового происхождения под названием озеро Равновесия, которое расположено на высокогорном массиве между трех вершин с  названиями Вера, Надежда и Любовь. В четвертый день туристы посетят сакральное место - Камень Рериха. По преданию, Николай Рерих в этих краях искал вход в волшебную страну - Шамбалу. С тех пор к этому камню совершают паломничество люди разных религиозных взглядов, экстрасенсы, целители и просто любопытные. Здесь очень сильный энергетический источник, который помогает медитации, заряжает энергией и, по преданию, исполняет заветные желания.

В пятый день велосипедисты просто прогуливаются к водопаду Кокколь. В шестой - пешком совершают восхождение к верхнему лагерю заброшенного рудника Кокколь (уникальный памятник горного дела), что на границе с Российской Федерацией. Седьмой и восьмой дни путешественники тратят на возвращение в Усть-Каменогорск.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Велотуры Казахстан, Алматы (@velotourkz)

Самый популярный горный веломаршрут в Ассы-Бартогай позволяет проехать 70 километров за два дня, посетить Тургеньское ущелье, плато Ассы и озеро Бартогай.

За четыре дня можно совершить путешествие из Алматы в ущелье Баянкол, где находится долина шеститысячников. Она располагается на северном макросклоне Центрального Тянь-Шаня и имеет протяженность от истока до выхода в Текесскую долину. Истоки реки Текес начинаются от ледников Мраморная стена, Баянкольский и Западный. В цирках этих ледников находятся вершины, превышающие по высоте 5 000 и 6 000 метров. Самые доступные шеститысячники - Мраморная стена и пик Плато, а пятитысячники - Пограничник, Карлытау, Казахстан, Баянкол, Одиннадцати и Семенова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Велотуры Казахстан, Алматы (@velotourkz)

С уровнем сложности выше среднего есть трехдневный тур к самому высокому водопаду Казахстана - Бурхан-Булаку, расположенному в Ескельдинском районе Алматинской области в горах Джунгарского Алатау в ущелье реки Кора. В первый день нужно будет преодолеть 25-30 километров вверх до горного плато перед спуском в Коринское ущелье. Второй день начинается со сложного спуска в ущелье, далее около 15 километров нужно проехать по ущелью до водопада, там будет свободное время, чтобы погулять и пофотографироваться, затем нужно будет вернуться в лагерь. В третий день - поездка вниз в 30-35 километров до Алматы.

По словам организатора, они строят маршруты не только по родному Казахстану. С 2015 года и до последнего времени команда организовывает туры в Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Велотуры Казахстан, Алматы (@velotourkz)

И если любители пляжного отдыха выбирают северное побережье Иссык-Куля, то для велосипедного путешествия лучше подходит южное, так как оно меньше загружено трафиком и туристской инфраструктурой. Стартуют путешественники у кургана Тамерлана, затем двигаются через перевал в сторону города Каракол, ночуют прямо на пляже Иссык-Куля. Во второй день путешественники посетят горячие источники в горах и освежатся у горной реки, а к вечеру прибудут в Барскоонское ущелье. В третий день туристов ждет прогулка до водопада, в четвертый - посещение каньона "Сказка". Пятый день уйдет на дорогу домой.

По словам Ярослава, между двумя нашими соседними странами существуют различия в велотуризме. К примеру, в Кыргызстане такие направления, как глэмпинг и кемпинг, существуют давно и потому развиты лучше.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вело и горнолыжные туры (@velokoldun.kz)

Вот еще примеры велотуров, организуемых другими компаниями.

Тур "Три каньона" предполагает четырехдневную поездку. Туристы проедут через перевал Кокпек к горам Богуты, побывают у слияния рек Темирлик и Чарын и у ясеневой рощи каньона реки Темирлик, посетят долину Торайгыр, откуда открывается прекрасный вид на "Долину замков" Чарынского каньона и водохранилище Бартогай.

В рамках другого велопутешествия можно проехать на велосипеде по нацпаркам Казахстана, посетив за шесть дней Тургень, плато Ассы, плато Ашык Дала, реку Женишке, Алгабас, поселки Талды, Жылы Сай, Чарынский каньон, Национальный парк "Алтын Эмель", горы Ак Тау и Поющие барханы.

Встречаются и более сложные маршруты. Например, поездка к пику Хан-Тенгри, который пролегает на больших высотах, проходит в экстремальных погодных условиях. На горных велосипедах путешественники проедут по долинам Казахстана с пышными пастбищами, перевалам и плато, которые изобилуют лугами и полевыми цветами. За время поездки туристы проедут мимо реки Тургень, плато Ассы, рек Женишке и Кенсу, ущелья Каркара и Чарынского каньона.

А есть несколько экзотические туры. К примеру, одна из казахстанских компаний предлагает однодневный велопробег на свидание со страусами. Организаторы обещают, что экскурсия с участием африканских страусов наполнит туристов новыми эмоциями и прекрасными впечатлениями. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maxim Sotnikov (@maximsotnikovkona)

Есть смельчаки, которые отправляются в велопутешествие самостоятельно, без помощи туркомпаний. Однако следует учесть, что, как правило, эти люди пришли в велотуризм из велоспорта, и многие трассы им давно знакомы по различным соревнованиям. 

К примеру, алматинец Максим Сотников - профессиональный спортсмен, участвовавший в различных соревнованиях в Казахстане и за рубежом. Даже находясь в городе, он старается проезжать не менее 50 километров на велосипеде ежедневно. 

"Велотуризм позволяет увидеть гораздо больше, поскольку скорость меньше, чем на других видах транспорта. Весь кайф в том, что вы свободны. Остановить вас может только ваше нежелание двигаться. Все зависит от вас. Понимание того, что всем процессом руководите только вы и ни от кого не зависите, дает свободу, и от этого вы получаете удовольствие. Есть возможность остановиться везде, где хочется, ночевать там, где нравится. Все везешь с собой, и потому ты не привязан к каким-либо условиям. Плюс есть спортивная составляющая. Проехать 200-300 километров за день - вызывает определенный интерес", - говорит спортсмен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maxim Sotnikov (@maximsotnikovkona)

Сотников ездил из Алматы и на Алаколь, и в Бишкек, и вокруг Иссык-Куля, но все же предпочитает горные маршруты, где нет людей и машин. А велотуризм в Казахстане, по его словам, развит слабо.

"На трассах практически нет нигде обочин, поэтому приходится ехать по асфальту на свой страх и риск. Что касается горных маршрутов и степных, то они тоже сосредоточены в Южном и Восточном Казахстане. И они все-таки локальные. Ты не можешь уехать на 10 дней, как в том же Кыргызстане. Это все-таки горная страна, и горная инфраструктура развита: там ты можешь месяц ездить по горам, вообще практически не спускаясь на асфальт. А у нас такого нет. Кроме того, у нас любят "осваивать" территории, делать их частными, устанавливать там шлагбаумы. Получается, ты должен быть при деньгах, чтоб заплатить за въезд. Нет вот этой свободы.

Поэтому чтобы развивать велотуризм, надо решать все на государственном уровне. Вряд ли в обозримом будущем кто-то пойдет по этому пути. В том же Кыргызстане в горах даже сейчас очень много иностранцев. Их тянет "дикая" природа, им не нужны пятизвездочные отели. И по большей части все едут в Кыргызстан, а не в Казахстан, потому что у туризма там перспектив больше. Даже асфальтированные дороги там обсыпаны, там есть обочина, ты можешь ехать по грунту, в безопасности", - говорит Максим Сотников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Maxim Sotnikov (@maximsotnikovkona)

По его словам, поскольку он профессиональный спортсмен, то может отремонтировать все, что ломается в дороге. Но, конечно же, уделяет большое внимание подготовке велосипеда перед поездкой и запасается запчастями и деталями, которые могут пригодится. Как признается мужчина, в магазинах не всегда есть в наличии то, что нужно, а если есть, то стоимость чаще всего завышена. Поэтому он предпочитает заказывать запчасти в интернет-магазинах. Он также отметил, что чаще всего страдают колеса. Чтобы не беспокоили проколы, он выбирает бескамерные шины. На втором месте - цепи, которые часто рвутся, и приходится возить с собой запасные.

Меры безопасности

Активные велотуристы советуют тем, кто решил отправиться в дорогу самостоятельно, заранее продумать маршрут, тщательно изучить регионы (в том числе узнать о ядовитых растениях и диких животных), ознакомить с этим маршрутом близких, избегать в экипировке ярких элементов, а в самом путешествии строго соблюдать правила дорожного движения и не брать по дороге попутчиков.

В длительные поездки лучше ехать группами, пригласив инструктора. Новичкам лучше не выбирать сложные маршруты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Велотуризм по Средней Азии (@velotourasia)

Виды велотуризма

Веломаршруты имеют уровни сложности. Всего их шесть, где первый - самый легкий. Все они регламентированы, нормы одинаковы вне зависимости от клуба.

Как пишет "Велосреда", маршрут I категории сложности, самой массовой, можно проложить по дорогам с твердым покрытием. При этом путешественники должны быть в пути не менее шести дней. И преодолеть не менее 250 километров, в том числе не менее 50 километров грунтовых дорог, при этом суммарный набор высоты составит не менее одного километра.

Самый сложный маршрут VI категории, по описанию Velomasterclass.ru, предполагает преодоление по равнине не менее 500 километров труднопреодолимых дорог с песчаными или заболоченными участками и лесными массивами, а также водных препятствий с наведением как минимум одной переправы. При их отсутствии - не менее 800 километров по дорогам с твердым покрытием. По горной местности нужно проехать не менее 250 километров по грунтовым дорогам. Общий набор высоты - не менее 12 километров по грунтовым дорогам или 20 километров по дорогам с твердым покрытием, а также преодоление хотя бы одного категорийного перевала или реки с наведением переправы. При этом туристы проведут в пути не менее трех недель.

Велотурист, который прошел шестой уровень, может претендовать на звание мастера спорта или инструктора по велотуризму.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВЕЛОТУРЫ И ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЯ (@veloclub.kz)

Велопоходы также могут отличаться по продолжительности.

Однодневный велопоход - велопоход без ночевок. Как правило, выезд утром, приезд  вечером того же дня.

Поход выходного дня - поход с одной ночевкой, как правило, выезд в субботу утром и приезд в воскресенье вечером.

Многодневный велопоход - велопоход продолжительностью в несколько дней с ночевками.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Велотуризм по Средней Азии (@velotourasia)

Кроме того, велотуры могут проходить в сопровождении гида или быть организованы самостоятельно.

Несопровождаемые, то есть без руководителя, организуются часто самостоятельно и требуют определенных обязательств от каждого участника велотура.

Велотур с гидом позволяет всем его участникам несколько расслабиться и полностью положиться на гида.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Велотуризм по Средней Азии (@velotourasia)

Характер туров также разнится.

Приключенческие велотуры не предполагают остановки в отелях или в специальных местах для кемпинга. В рамках такой поездки туристам вряд ли предложат комфортные условия и готовые горячие завтраки, обеды и ужины. Участники приключенческого велотура просто выезжают на несколько дней вместе с инструктором и набором продовольствия, спичками для разжигания костра и палатками для ночевки.

Экзотические велотуры могут включать в себя дополнительные виды транспорта. В Европе, к примеру, очень популярны вело-водные туры, которые позволяют участникам днем путешествовать на велосипедах, а вечером возвращаться на катер, просыпаясь по утрам в другом месте.

Приобрести авиабилеты в Алматы, ВКО и Кыргызстан с помощью сервиса "Авиата", который позволяет быстро найти, осуществить бронирование и покупку ж/д и авиабилетов онлайн в любом направлении из любой точки мира не выходя из дома или офиса.

Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.





Похожие статьи

Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина
Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании
Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре