Фото Instagram/radblog_mwsr Фото Instagram/radblog_mwsr

"Новый Кобейтуз". Казахстанцы боятся потерять еще одну туристскую достопримечательность


"Новый Кобейтуз" - так казахстанцы прозвали розовое озеро Коряковка близ Павлодара. Именно в этом году оно обрело невероятную популярность среди желающих получить красивые снимки. Корреспондент Tengritravel.kz узнал подробности о еще одном озере, которому пророчат незавидную судьбу.

Озеро Коряковка - это месторождение соли в Павлодарском районе Павлодарской области. Добыча соли здесь ведется с 1747 года, в те времена это место прозвали "соляным клондайком", так как оно считалось главным объектом по добыче промышленной соли для Сибири. Сейчас же озеро стало излюбленным местом среди отдыхающих.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от R U S L A N ? N A S Y R O V (@silent.bill)

Несмотря на отсутствие условий для отдыха, люди приезжают сюда за красивыми кадрами. Как подчеркивают в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области, цвет озера не связан с каким-либо необычным химическим составом воды или ее промышленным загрязнением. Все дело в бактериях.

"Чрезвычайно высокая концентрация соли в воде (больше 20 процентов) создает идеальные условия для существования трех видов микроорганизмов, называемых галлофилами - дословно "любителями соли", которые выживают только в экосистеме соленого озера, наделяя его воды оттенками красного. Это водоросли Dunaliella salina, бактерии Salinobacter ruber и простейшие археи Archaea", - пояснили специалисты.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gulnara_Musalimova (@gulnara_musalimova7658)

Особенностью озера являются остовы моста - разрушенные остатки железнодорожного пути, по которому в свое время транспортировали соль на берег. Блогеры заметили на озере черные дыры. Возможно, кто-то и здесь недавно пытался добывать соль.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Helga Fox (@helga.fox.1986)

Сейчас оно является лишь исторической достопримечательностью, которая не несет какой-либо экологической нагрузки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Denis Igorevich ✌ (@d.igorevich_14)

В ответ на запрос Tengritravel.kz в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области сообщили, что территория озера не охраняется, зато по-прежнему обладает огромным потенциалом для добычи соли.

Вывозивших соль с розового озера Кобейтуз хотят наказать
 
"В ходе проведенного анализа выяснилось, что данное месторождение имеет такой огромный потенциал, что даже за прошедшие 200 лет месторождение не обеднело от добытого количества соли. Территория озера не охраняется. В 2019 году частное предприятие провело геологоразведочные работы полезных ископаемых на озере (на основании лицензии на разведку твердых полезных ископаемых). На сегодняшний день эта организация проходит согласование проектных документов для эксплуатации месторождения в период с 2020 по 2029 годы, что, в свою очередь, будет препятствовать незаконной добыче грязи и соли на озере", - заявили в управлении. 

Кобейтуз хотят отдать бизнесменам на 49 лет
 
Также в управлении рассказали, что в разгар летнего сезона в выходные количество автомобилей, приезжающих к озеру, составляет от 30 до 50, при этом никаких неординарных ситуаций на озере зафиксировано не было. Сейчас посещение озера не запрещено, однако казахстанцы опасаются, что розовое озеро Коряковка может ждать незавидная участь Кобейтуза.

"Кобейтуз просто убили". Блогер показал состояние розового озера

Так, блогер Рымбек Кабиден, недавно побывавший в Коряковке, предложил здесь организовать плоггинг (экологическое движение, сбор мусора во время пробежки), передает Pavlodarnews.

"Поток желающих увидеть это озеро большой. Вряд ли об этом не знает местная власть. Так что защиту уникального природного водоема мы должны начинать с себя", - считает блогер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от юлия (@electricka9)

"Прости дикарей". Фото внедорожника в озере Кобейтуз обсуждают в Сети

Этим летом озеро Кобейтуз в Акмолинской области прославилось на весь Казахстан и благодаря своему розовому цвету стало популярным местом для фотосессий. 20 июля 2020 года акимат Ерейментауского района Акмолинской области запретил посещение розового озера Кобейтуз до стабилизации эпидемиологической ситуации с коронавирусом.

Однако еще до этого дня бизнесмены, привлеченные жаждой наживы, выкопали ямы, чтобы забрать с озера соль, нанеся непоправимый урон его внешнему виду. В озеро заезжали на автомобилях, на его берегу найдены следы кострищ. Сейчас в Министерстве  экологии, геологии и природных ресурсов решается вопрос о том, чтобы придать Кобейтузу статус особо охраняемой природной территории.


Похожие статьи

Оседлать Чилик, Балхаш и Запад. Что такое кайтсерфинг и где им заняться в Казахстане Оседлать Чилик, Балхаш и Запад. Что такое кайтсерфинг и где им заняться в Казахстане
Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер Крепость, целебная грязь и яйца рачков. Чем уникально самое соленое озеро СКО Минкесер
Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях Пляжи Борового и Зеренды открыли, но только при отелях