Отправляясь на горнолыжные курорты, туристы редко задумываются об опасности. Даже опытные райдеры не всегда знают, как себя вести, если произошел сход снежной лавины, а уж новички и подавно. Порой по несколько раз в год со склонов обрушиваются огромные снежные массы. Иногда они накрывают одиночных сноубордистов и лыжников, порой - целые парковки, отели и кафе.
О том, насколько опасна лавина и что делать, если вы с ней столкнулись, корреспонденту Tengritravel.kz рассказал альпинист со стажем Дамир Молгачев.
Лавина - обильная масса снега, падающая с горных склонов. Катастрофы, производимые ими разрушения сопоставимы с силой селевых потоков. Последствия лавин в горах не только приводят к человеческим жертвам, но и наносят ущерб горной инфраструктуре.
Как понять, что надвигается снежная лавина
По словам эксперта, сложно без оборудования, на глаз, определить уровень лавинной опасности. Любой склон, угол которого превышает 15 градусов, а длина - несколько десятков метров, считается лавиноопасным.
"Опасными склонами в альпинизме принято считать любой склон свыше 20 градусов. После обильных снегопадов склон после 15 градусов может нести лавинную опасность. Насколько велика угроза, зависит от многих факторов: высоты снежного покрова, температурных перепадов, степени сцепления слоев снега между собой и с почвой, песком, другой поверхностью. Если быть внимательным, можно услышать и увидеть, когда начинается сход снежной лавины в горах. Часто отчетливо слышен лавинный гул, чувствуются и низкочастотные колебания", - подчеркивает альпинист.
Виды лавин
Спикер выделяет два вида лавин:
- Сухие пылевидные лавины.
- Влажные лавины.
Сухие лавины, по его словам, возникают из метелевого или вновь выпавшего снега в морозную погоду. Они иногда сопровождаются очень большим облаком из мельчайших частиц снега, грозящим удушьем попавшему в него человеку. Опасна и ударная волна увлекаемого лавиной воздуха.
Влажные лавины образуются во время снегопада при оттепели, намокании снега на склоне от таяния или дождя и вызываются перегрузками в самом снежном пласте, ударами камней, движением по склону людей. Сойдя вниз, снег такой лавины быстро уплотняется и смерзается.
Где чаще всего сходят лавины
Лавиноопасность определяется по характеру склона. Опасны:
- подкарнизные склоны (возникают на хребтах с подветренной стороны склона, куда переметаются большие массы снега),
- ущелья с наклоненными по склону террасами,
- воронкообразные водосборы ручьев,
- кары,
- "просеки" или лотки, пробитые в лесах лавинами.
По данным специалистов, больше всего людей под лавинами погибло в Заилийском Алатау. За период с 1952 года в лавины попало более 140 человек. 90 процентов из них – лыжники/сноубордисты, альпинисты и туристы.
По данным аэровизуального обследования специалистов "Казселезащиты", в связи с повышением температуры и температурных колебаний риск схода лавин со склонов значительно возрастает.
Пока никаких официальных запретов для пеших прогулок в горах Иле-Алатау анонсировано не было, но, тем не менее, в период высокой лавинной опасности спасатели ДЧС рекомендуют жителям Алматы и гостям города воздержаться от походов в горы, внимательно следить за прогнозами погоды и соблюдать осторожность в горах. Новичкам советуют не спешить с опасными восхождениями и отдавать предпочтение безопасным походным тропам.
Так, идеальным вариантом станут туристические домики tau tas, предоставляющие возможность комфортно провести время в условиях дикой природы. Палаточный лагерь состоит из 5 сафари-тентов и 5 полноценных модульных домиков и предоставляет комфортные условия и отопление в зимнее время года, что позволяет остаться на ночевку.
Лагерь находится в сердце национального парка "Иле-Алатау", рядом с визит-центром "Аюсай". Отметим, что в нем туристы могут получить информацию о национальном парке, его флоре и фауне, маршрутах пеших троп и другие материалы.
Правила поведения при сходе снежной лавины в горах
"Четко выполняя все инструкции, вы максимально обезопасите себя от риска попадания в снежные лавины", - рассказывает Дамир Молгачев.
Так, по словам альпиниста, если нет возможности обойти потенциально лавиноопасный участок, то руководителю группы необходимо выставить наблюдателей, которым будет видно передвижение всех участников группы. Назначить главного, кто имеет опыт и понимает опасности снежных склонов.
"Руководитель группы при передвижении по лавиноопасному склону должен выбирать участки рельефа, служащие в определенной мере пунктами опоры снежного пласта: гребни, скальные острова, группы деревьев, высокий кустарник. Следует передвигаться от одного безопасного участка к другому, даже если это удлиняет путь или приходится набирать высоту", - советует спикер.
Современные способы защиты от снежных лавин
Сегодня лыжники и сноубордисты должны иметь при себе (Б-Щ-П): бипер, щуп и лопату, а также специальный лавинный рюкзак. Участники похода должны соблюдать строгую дисциплину:
- Сохранять заданный руководителем интервал;
- Идти строго след в след;
- Соблюдать тишину, чтобы четко слышать указания и сигналы руководителя.
При передвижении на лыжах:
- Всегда быть готовым быстро отстегнуть снаряжение (лыжи/сноуборд и рюкзак, если он большой);
- Вынуть руки из лямок палок, чтобы их сразу можно было бросить;
- Капюшон штормовой куртки надеть на голову и застегнуть так, чтобы закрыть рот и нос. Важно не допустить проникновения снега в дыхательные органы при попадании в лавину.
Первая помощь при сходе лавины
Основные причины смерти при попадания в лавину, как отмечает эксперт, - это асфиксия, травмы, несовместимые с жизнью, и переохлаждение.
"Очень важно защитить дыхательные пути, так как волна лавины идет со снежной пылью, которая при попадании в пути вызовет острый отек легких, с которым можно не справиться в полевых условиях", - подчеркнул Дамир Молгачев.
Важно:
- Скорее выкопать засыпанного из-под снега;
- Положить пострадавшего на теплую поверхность, используя одежду, сверху также накрыть. Это делается для поддержания тепла в организме. Можно перелить горячий чай из термоса в бутылки и также подложить их под спину, живот или по бокам;
- Если пострадавший пришел в себя, дать ему горячее питье и жидкое, быстро усваивающееся организмом;
- После восстановления нормальной сердечной деятельности и дыхания начать аккуратную транспортировку пострадавшего вниз.