Стоп-кадр видео @ZTB_video Стоп-кадр видео @ZTB_video

Отдых на Алаколе: В акимате прокомментировали видео с жалобой на гидроскутеры


В социальных сетях появилось видео, на котором женщина жалуется на владельцев гидроскутеров, нарушающих правила безопасности. В акимате Урджарского района высказались по этому поводу, передает Tengritravel.kz.

По словам автора видео, люди на гидроциклах подплывают слишком близко к купающимся на Алаколе и разрешают туристам управлять транспортом на воде. 

"Продолжают резко и близко подплывать к людям. На любые возмущения реагируют агрессивно и заявляют, что ничего не нарушают. А если случится что-то непоправимое? Почему обязательно должна произойти трагедия, чтобы начали решать подобные вопросы? Безопасность должна быть превыше всего", - говорит женщина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от 🇰🇿© ZTB QAZAQSTAN 2022 (@ztb_video)

Корреспондент Tengritravel.kz обратилась за комментарием в районный акимат. Заместитель акима Урджарского района Алия Сарбаева подтвердила наличие такой проблемы. Она объяснила, что на берегах озера Алаколь есть места, специально отведенные для малогабаритных судов, однако предпринимателей это не останавливает - они продолжают нарушать. 

"Есть места, где можно купаться, и места, где это запрещено. Везде расставлены знаки. Но предприниматели, сдающие в аренду гидроциклы, нарушают правила и подплывают близко к людным местам, где им кататься запрещено", - говорит она.

По ее словам, транспортная полиция работает, штрафует таких нарушителей. Но и это не заставляет их задуматься о последствиях.

"Сотрудники РОВД патрулируют на берегах, проводят беседы с предпринимателями. Но на воде этим занимаются сотрудники транспортной полиции. На нарушителей составляют протоколы. С начала лета 49 человек получили штрафы. Но эти штрафы составляют 2 МРП, около 6000 тенге. Для них это не ощутимо, они не боятся быть наказанными".

Алия Сарбаева добавила, что туристам, которые видят подобные нарушения, можно обращаться по номеру 102 и сообщать о таких случаях сразу. А что касается видео, по словам замакима, сегодня выехали сотрудники, чтобы установить личности и привлечь их к ответственности.





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области