Материал подготовлен при поддержке Аviata.kz

Перелет с ребенком: все, что нужно знать


Авиаперелет - это всегда хлопоты, связанные со сборами, ожиданием вылета и, собственно, дорогой. Поездка с ребенком - это суета вдвойне, так как дети переносят ожидание и дорогу сложнее, чем взрослые. Ну а перелет с грудничком и вовсе рискует превратиться в ад, если не подготовиться заранее как следует. Tengri Travel собрал для вас основную и самую важную информацию о перелетах с маленькими путешественниками.

С какого возраста можно летать? Авиакомпании прислушиваются к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. В первые 48 часов жизни ребенка не пускают на борт, официально новорожденные могут лететь на самолете через семь дней после рождения. Но у некоторых авиакомпаний могут быть свои правила и исключения. Поэтому советуем все эти вопросы выяснять заранее, непосредственно позвонив в колл-центр той или иной авиакомпании. Конечно, в каждом случае необходимо получить разрешение от врача, в аэропорту, кстати, могут попросить предъявить эту справку, поэтому не забудьте взять ее с собой.

Итак, начнем с подготовки. В первую очередь и прежде чем бронировать билеты, попробуйте связаться с авиакомпанией, чтобы уточнить все интересующие вас вопросы, предупредить о маленьком пассажире и узнать детали. В этом случае авиакомпания может помочь подобрать наиболее комфортные места.

Тариф infant (младенец) - для детей от нуля до двух лет. Дети путешествуют без места, на руках у взрослого. Если поездка по времени не очень длительная, то родители, как правило, отказываются от дополнительного места для новорожденного, его можно просто держать на руках. Для малыша, который сидит на коленях у взрослого (если он уже может сидеть), стюарды предоставят дополнительный ремень безопасности, которым мама (или папа) сможет пристегнуть его во время взлета. Если новорожденный совсем мал, можно взять с собой в самолет автокресло, в этом случае целесообразно будет забронировать дополнительное место, чтобы при взлете и посадке его можно было пристегнуть ремнем безопасности. Чаще всего за грудного ребенка доплачивается десять процентов от стоимости авиабилета для взрослого. Некоторые авиакомпании предоставляют бесплатный перелет.

Тариф сhild (детский) - для детей 2-11 лет. Как только малышам исполняется два года, они начинают путешествовать по тарифу сhild (детский), который составляет 50-75 процентов от стоимости взрослого тарифа. Он предполагает отдельное место для маленького пассажира, а также регистрацию багажа по взрослым нормам. Тариф сhild также распространяется на детей младше двух лет, если родители покупают им отдельное место.

Дети старше 12 лет летают по полной стоимости, однако могут рассчитывать на специальные молодежные тарифы авиакомпаний, если таковые имеются.

Если вы летите с ребенком за границу, не забудьте заранее сделать маленькому путешественнику отдельный паспорт, а также позаботьтесь о визах. Если ребенок путешествует только с одним из родителей или с другим родственником, проверьте, какие нужны документы и доверенности для прохождения границы.

В аэропорту. Приходите на регистрацию как можно раньше, чтобы избежать очередей и получить лучшие места, не стесняйтесь просить пропустить вас без очереди. Иногда сделать это предлагают сами сотрудники аэропорта, иногда нужно просить самому, в любом случае вероятность отказа минимальна. Почти в каждом аэропорту есть детская комната. Там можно обнаружить удобные кресла для кормления, пеленальные столики, микроволновку и манеж. Если время позволяет, обязательно загляните туда, вы сможете отдохнуть после очередей и проверок. В самолете на длительных рейсах есть туалеты, предназначенные для смены подгузника. На борту могут быть детские наборы для раскрашивания - спросите об этом у бортпроводников.

В самолете. Взлет и посадка - самые неприятные моменты. Все мы испытываем дискомфорт, вызванный разницей давления при перепадах высоты. Если у ребенка заложен нос или проблемы с ушами, то неприятные ощущения только усилятся, поэтому заранее проконсультируйтесь с врачом о специальных каплях. Младенцам комфортнее провести это время у мамы на руках с соской или бутылочкой. Детям постарше нужно время от времени сглатывать. В это время безотказно работают леденцы на палочке или соки. Яркие книжки, раскраски, мультики или игры на планшете помогут вам удержать малыша на месте в течение необходимого времени.

Что разрешают брать в самолет. Чемодан. Даже если младенец летит на руках у взрослого, ему полагается багажное место. Детский чемодан может весить до 10 килограммов, а сумма его длины, ширины и высоты не должна превышать 115 сантиметров. Подойдет маленький чемодан для ручной клади: требования к ним одинаковые.

Коляска. Кроме детского чемодана, в перелет можно взять собственную коляску. Требований немного: вес до 20 килограммов и отсутствие заводской упаковки. Если вы купили в путешествии новую коляску, обязательно распакуйте ее. На стойке регистрации шасси и люльку коляски промаркируют специальными бирками - DAA, Delivery at Aircraft. Такую коляску сдают в багаж у трапа или в авиационном рукаве. Возвращают ее у двери самолета или с остальным багажом - все зависит от аэропорта.

Аптечка в путешествие с ребенком должна быть заранее укомплектована лекарствами, которые в данный момент принимает ребенок, если в этом есть необходимость, а также специфическими препаратами, которые могут потребоваться в полете: капли для носа, чтобы не закладывало уши, средства от расстройства желудка и жаропонижающие. В ручной клади должны быть дезинфицирующие салфетки или гель. Это то, что нужно взять на борт, причем капли держите под рукой, чтобы закапывать перед взлетом и посадкой. Для дальнейшего отдыха предусмотрите препараты с учетом особенностей региона, куда вы отправляетесь (тропики, горы и так далее), все медикаменты желательно обсудить с врачом и взять все справки и аптечные чеки с собой.  

Детское питание нужно приготовить заранее и взять с собой из дома, даже если авиаперевозчик предоставляет услугу заказа детской пищи на борту. Малыш может захотеть кушать еще до вылета, да и взлет может задержаться. Не стоит бояться брать жидкости в самолет. Их досмотр будет тщательным, но баночки для детей почти всегда допускают на борт.

Из одежды берите с собой несколько комплектов. Она должна быть легкой, удобной, без натирающих швов. Обувь должна легко сниматься и надеваться. В самолете может быть жарко или прохладно - продумайте этот момент. Возьмите сменный комплект одежды для ребенка и футболку для себя.

Если вы боитесь, что ваш малыш разнесет весь самолет, а заодно и психику пассажиров, то можно попробовать потратить всю его энергию до полета. Разбудите его не перед самым отъездом в аэропорт, а намного раньше. В зале ожидания не сидите в креслах, а гуляйте, сходите на детскую площадку. Выполняйте эти простые правила, и в самолет войдет розовощекий и немного утомившийся малыш, который, конечно, поволнуется перед взлетом, но затем очень быстро заснет.

А вообще, самое лучшее, что можно придумать для ребенка в путешествии, это поиграть в настоящего искателя приключений, изучить страну или город, в который вы направляетесь. Пусть он с детства полюбит аэропорты, экскурсии, новые блюда, необычный язык и другие прелести дороги.

Приобрести авиабилеты по самым приемлемым ценам и с минимальным временем ожидания между рейсами можно на сайте Aviata.kz. Туристы, самостоятельно планирующие путешествия, смогут сэкономить время поиска и получат возможность сравнивать различные ценовые предложения на одном сайте и выбирать билеты, наиболее приемлемые по цене и условиям. Aviata.kz не только продает билеты, но и показывает стоимость билетов на других сайтах, если у них дешевле.


Похожие статьи

Холм тысячи воинов и плачущий по младенцам водопад. Путешествие по неизвестному Туркестану
Всадническая культура - одна из визитных карточек Казахстана
Как обезопасить себя в путешествиях