Pixabay Pixabay

Перевозка животных в самолете: правила, документы, цены


Как перевозить животных в самолете, какие нужны документы, каких правил придерживаться. Об этом подробнее - в материале Tengritravel.kz.

Каждая авиакомпания устанавливает свои правила перевозки животных. Однако в целом все авиаперевозчики руководствуются правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, утвержденными приказом министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 540.

Узнать, какие документы нужны для перевозки в стране прибытия и в авиакомпании

Согласно пункту 75 раздела 4, животные и птицы принимаются к перевозке с предварительного согласия авиакомпании. Для того чтобы получить согласие, необходимо подготовить документы. Перечень документов зависит от того, в (или через) какую страну и какой авиалинией турист собирается везти питомца. Списки и правила можно посмотреть на официальных сайтах авиаперевозчиков.

Перечень документов, которые требует одна из казахстанских авиакомпаний: ветеринарный паспорт, ветеринарное свидетельство, микрочип или татуировка для идентификации животного. Последнее не обязательно в Казахстане и России.

Подготовить правильный контейнер

Контейнер для перевозки животных должен обеспечивать доступ воздуха. Об этом говорится в пункте 76. Далее в правилах говорится о том, что материал переноски должен быть водонепроницаемым и дно должно быть покрыто абсорбирующим материалом. Это могут быть плотно закрытые корзины, коробки с отверстием для доступа воздуха. Если это клетка с птицами, то она покрывается плотной светонепроницаемой тканью.


Pixabay

Оплатить перевозку животного

Масса сопровождаемых животных и птиц, в том числе масса контейнеров (клетки) и пищи, не включается в норму бесплатного провоза багажа и оплачивается по тарифу. Тариф определяется авиакомпаниями. В SCAT, к примеру, за животное весом менее 8 килограммов на внутренних рейсах пассажир заплатит 5 000 тенге, на международных - 40 долларов (19 064 тенге).

Собаки-поводыри, следующие с пассажирами, лишенными зрения, перевозятся бесплатно, без клеток, сверх нормы бесплатного провоза багажа при условии, что на такой собаке имеется ошейник и намордник и она находится рядом с владельцем. Это правило установлено в пункте 79.

Где перевозят животных

Животные перевозятся только в качестве зарегистрированного багажа в изолированном багажнике воздушного судна. Если полет совершается воздушным судном, не имеющим изолированного багажника, то клетки с животными располагаются в пассажирском салоне. 

Например, согласно правилам Air Astana, если животное небольшого размера, весом до 8 килограммов, включая контейнер, то перевозить его можно в пассажирском салоне. А в авиакомпании SCAT все животные перевозятся в багажном отсеке, вне зависимости от веса. 

Перевозка крупных животных чаще осуществляется в багажном отделении самолета также с предварительного согласия авиакомпании. Клетка для животного в этом случае должна быть более надежная и крепкая. Обратите внимание, что некоторые авиакомпании запрещают перевозку крупных собак.

Подготовить питомца к перелету

Если перевозить питомца вы будете в пассажирском салоне, запаситесь питьевой водой. За два часа до вылета покормите питомца привычной легкой пищей. Не забудьте выгулять животное перед отправлением. Позаботьтесь о том, чтобы животное не страдало от нехватки воздуха в своем контейнере или клетке. Не пытайтесь успокоить животное с помощью лекарств.

Дополнительная информация

Правила перевозки животных отличаются в разных странах. В некоторых странах мира ввоз и вывоз домашних животных в качестве багажа запрещен. Например, в Индии, Великобритании, Ирландии, Южной Африке, Австралии. В случае провоза домашних животных в ручной клади или в зарегистрированном багаже в этих странах авиакомпаниям грозит штраф.

В ОАЭ и Гонконг запрещено ввозить животных. В Малайзии и Китае можно привозить и вывозить только кошек и собак. При этом в Китае эти правила могут отличаться в зависимости от провинции. В Таиланд запрещают завозить некоторые породы кошек и собак.


Pixabay

В Корее требуют ветеринарный сертификат, выданный государственным органом в стране вылета. В форме таможенной декларации необходимо пометить соответствующую ячейку, и по прибытии животное будет проверено, а в случае несоответствия условиям проверки животное может быть возвращено либо помещено в карантинную зону для дальнейшей проверки. Все расходы несет владелец животного.

Кроме того, авиакомпании не несут ответственность в случае отказа в ввозе животного, и все сопутствующие расходы оплачивает пассажир.

Ознакомиться с правилами Air Astana - по ссылке. Правила перевозки животных в самолете авиакомпании SCAT можно посмотреть здесь. Перечень условий для перевозки животных также есть на сайтах Fly Arystan, Qazaq Air.





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области