Фото©www.nasa.gov/ Фото©www.nasa.gov/

Персеиды: все, что нужно знать казахстанцам о звездопаде в 2022 году


О Персеидах сказано уже немало. Ежегодно в середине августа все настоящие романтики устремляются прочь из города, чтобы ночью наблюдать метеорный поток Персеид. Tengritravel.kz расскажет, где и когда можно будет увидеть звездопад и что потребуется для наблюдения.

Персеиды – самое завораживающее астрономическое событие лета. Ежегодно метеорный поток приковывает к себе внимание сотен тысяч людей, стремящихся запечатлеть на фото и в памяти ярчайший звездопад.


Фото©nasa.gov 

Сотрудник Астрофизического института имени В. Г. Фесенкова Светлана Мошкина рассказала, что пик метеоров придется на 12-14 августа, хотя сам метеорный поток можно наблюдать уже с 17 июля и до 24 августа.

"Персеиды - самый знаменитый метеорный поток. Что из себя представляют метеорные потоки? В основном это пылевые частички, которые остаются после приближения кометы к Земле. Метеорный поток Персеиды обязан своим существованием комете Свифта-Туттля. Она приближается к Земле раз в 135 лет, и это довольно-таки редко, но при этом оставляет очень много пылевых частичек, благодаря чему метеоры мы можем наблюдать каждый год, и они очень яркие", - рассказала астрофизик.

Наблюдать метеорный поток, по словам Светланы Мошкиной, можно на всей территории Казахстана. Для этого не нужно ни телескопа, ни других оптических приборов. Однако для собственного удобства лучше прихватить то, на чем вам будет удобно сидеть. И еще один нюанс - непременно нужно выехать за пределы города.


Фото©blogs.nasa.gov

"Городская подсветка очень сильно засвечивает небо. Поэтому чтобы наблюдать комфортно, лучше выехать в степь, в поселок или уйти повыше в горы", - пояснила она.

По словам специалиста, персеиды можно наблюдать во второй половине ночи, то есть после 00.00 и до рассвета. Самое лучшее время - с 02.00 до 04.00.

"В этом году Персеиды, даже если будут очень яркими, попадают на полнолуние, луна будет очень яркой, и видны будут только самые крупные и яркие метеоры. Крупных, кстати, летит очень много. В этом году прогнозируют 100-160 метеоров в час, но эта статистика не всегда точна: увидим, допустим, не 100, но 10-15 крупных - точно. Поэтому наши казахстанские романтики, которые выйдут на природу, смогут увидеть звездопад", - сообщила астрофизик.


Фото©astronomy.com

Конечно, просматривая удачные фото, мы уверены, что, для того чтобы увидеть звездопад, достаточно просто оказаться в поле. Исходя из того, что промелькнут всего 10-15 метеоров за час, важно знать, куда смотреть.

"Найти созвездие Персея несложно. Сначала нужно найти созвездие Большой Медведицы. Для этого надо встать лицом на север, и большой ковш будет находиться либо на западе, либо на северо-западе. Чуть выше Большой Медведицы находится созвездие Кассиопея, оно похоже на "М" или "W". И вот чуть ниже созвездия Кассиопея находится созвездие Персея. Это как раз радиант потока Персеид", - заключила Светлана Мошкина.

В социальных сетях сейчас можно встретить немало объявлений с предложениями проведения незабываемой ночной экскурсии. Стоимость их варьируется от 25 до 40 тысяч тенге за человека. В основном все предложения заключаются в следующем: туристов соберут в назначенной точке и отвезут на всю ночь в живописное место. А вот досуг на природе может быть разным: ночным экскурсантам предложат либо ужин на природе, либо фотосъемку на фоне падающих звезд (а тут вспомним, что метеор виден каждые четыре-шесть минут!), либо просто прогулку и затем совместное проведение медитаций и других практик.





Похожие статьи

Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании Казахстанцев предупредили о мошенничестве туркомпании
Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством Казахстан одобрил безвизовый режим еще с одним государством
Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области Удивительное видео снял зоолог в Костанайской области