Плачущий по детям водопад. Святые места Туркестана

Фото©Shutterstock

О священном водопаде Жылаган-ата наслышаны многие. А вот правда ли, что он плачет только после прочтения ему суры из священной книги мусульман, и как добраться до одного из самых труднодоступных сакральных мест Туркестана, решили выяснить участники молодежной экспедиции из Клуба путешественников Almaty Nomad и Tengri Travel.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

О священном водопаде Жылаган-ата наслышаны многие. А вот правда ли, что он плачет только после прочтения ему суры из священной книги мусульман, и как добраться до одного из самых труднодоступных сакральных мест Туркестана, решили выяснить участники молодежной экспедиции из Клуба путешественников Almaty Nomad и Tengri Travel.

Реклама
Реклама

Жылаган-ата - так называют не только водопад, но также холм, пещеру и родник. Расположены они далеко в Каратауских горах. Добраться до них крайне сложно, а потому тур к водопаду Жылаган-ата, поистине, один из самых экстремальных. Начинается он из Туркестана, что в 80 километрах. Как правило, гиды поднимают туристов еще до рассвета. Группа выезжает в 3 часа ночи...

40 километров еще можно попробовать отоспаться в автобусе. А дальше будет не до сна! Оставшиеся 40 километров - это крутое бездорожье на самую вершину Каратау. Ехать нужно по горным рекам, вдоль обрывов. Слабонервным придется несладко. До самой вершины, высота которой составляет более 2 тысяч метров над уровнем моря, им приходится буквально молиться на водителя. А водитель здесь один - Амиржан, который уже 30 лет на советском КавЗе, возит туристов...

4 часа езды и до самого Жылаган-ата - ни души! Изредка встречаются кони, но и они дикие. Растут также дикие тюльпаны. Вид из окна потрясающий.

Вокруг только горы и холмы. Идеальное место для обретения гармонии и душевного спокойствия.

Автобус останавливается на самой вершине трапециевидной горы. Но это не все. Дальше - еще 3 километра нужно пройти пешим шагом. Обойти гору и спуститься в самый низ...

Полчаса пути, и группа на месте - около водопада Жылаган-ата находится небольшой домик егеря и есть место для пикника. Воду для чая черпаем прямо из речки.

К самому же водопаду группа отправляется, как правило, позже. Нужно отдохнуть от тяжелой дороги, поесть и собраться с мыслями. Водопад, по поверьям местных жителей, обладает священными свойствами. С ним связана древняя и очень печальная легенда.

Научный консультант проекта, профессор кафедры культурологии и религиоведения КазНУ имени аль-Фараби Калимаш Бегалинова рассказывает, что некогда здесь жили пожилые супруги Гурзыхан-ата и Шаш-ана. К сожалению, детей у них не было. С мольбой о ребенке они обратились к Всевышнему. Их просьбу он удовлетворил, но с условием - ребенка мать должна носить в кожаном мешке аж 7 лет, пока он не встанет на ноги. Женщина почти доносила положенный срок и буквально в последний день не выдержала. Взмолилась о тяжелой ноше! Мешок упал, еще не рожденный младенец выпорхнул из него и, словно ангел, начал уноситься вдаль со словами: "Вы не дотерпели всего один день до моего рождения, и теперь я покидаю вас навсегда!" Унесся он, согласно легенде, в горы и исчез в пещере на самой вершине. Отец малыша был убит горем. Рыдал он долго и горько. Из его слез и возник водопад. Считается, что течет он только после того, как прочитать ему суру из Корана.

Правда это или нет, решили выяснить и мы. Подошли к водопаду в сопровождении смотрителя. Скала была совершенно сухой. Он принялся читать Коран. Прочитал суру дважды. Но вода вовремя так и не поступила. Прошло еще минут 10, пока сверху, словно из ниоткуда, полилась чистейшая вода.

На вопрос, почему так произошло, смотритель ответил, что, скорее всего, некоторые участники нашей экспедиции пришли не с благими намерениями, не покрыв голову, например. Так это или нет, спорить мы не стали. Остались при своем мнении. Для нас водопад - это удивительно красивое место юга и, пожалуй, самая труднодоступная туристическая достопримечательность Туркестана. А вот по поводу святости, мнения разошлись... Справедливости ради стоит отметить, что к Жылаган-ата часто приезжают женщины. Как и пожилые родители из легенды, здесь, вдали от цивилизации и людей, они просят у Всевышнего самого простого - женского счастья и возможности стать матерью. Как правило, женщины остаются здесь на ночь. Уезжают к утру. И в этом тоже есть своя прелесть. Почти сутки наедине с природой и самим собой - наверное, это то, что так сильно сегодня не хватает городским, привыкшим к суете и шуму людям.

Наша же группа к вечеру отправилась назад. Ехали уже другой дорогой. Признаться, страшно, когда за многие километры нет ни одной человеческой души. Наш водитель Амиржан рассказывает, что туристический сезон к Жылаган-ата длится всего 6 месяцев - с мая по октябрь. И если летом здесь бывают редкие туристы, то зимой - ни души. Как-то ранней весной он в первый раз отправился к водопаду и нашел человеческие останки с запиской, что люди здесь погибают от холода. Чтобы такого впредь не случалось, Амиржан привез на это место несколько тонн угля. Добрая душа! Наши же ребята благодарили его за смелость возить людей по экстремальному маршруту и профессионализм, с которым он справлялся с каждым крутым поворотом и обрывом. Как правило, после сложной поездки привозит Амиржан группу прямо к себе домой, где туристов угощают ужином и дают им возможность отдохнуть.

Жылаган-ата входит в число ста сакральных мест Казахстана. И даже если вы сомневаетесь в священных его свойствах, отправиться к водопаду стоит хотя бы из-за величественной природы, что окружает водопад, тишины и спокойствия.

Автор текста: Мадина Ашилова

Фотографии: Алибек Бегалинов

TengriTravel

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная