Фото Facebook/Nurzhan Algashov Фото Facebook/Nurzhan Algashov

“Почти как арт-инсталляция”. Необычное фото ведер у колодца Укаша-ата обсуждают в Сети


Фотография с колодца Укаша-ата, являющегося местной достопримечательностью в Туркестанской области, вызвала бурное обсуждение в Сети. На ней запечатлена груда помятых ведер. Корреспондент Tengritravel.kz попытался разобраться, почему снимок так заинтересовал пользователей Интернета.

Как рассказал автор публикации Нуржан Алгашов, на фото - пришедшие в негодность ведра, которые путешественники опускали в колодец, чтобы поднять наверх воду. Его особенность в том, что наверх ведро с водой возвращается не всегда. И не всегда возвращается целым.

Колодец Укаша-ата расположен в 47 километрах от Туркестана. По утверждениям местных жителей, он имеет природное происхождение, а его глубина составляет порядка 35 метров. Однако его уникальность заключается отнюдь не в географических или археологических особенностях.


Фото Facebook/Nurzhan Algashov

Согласно местным поверьям, тот, кто вытащит из колодца ведро с водой, может считаться безгрешным человеком, а тот, у кого ведро останется пустым, - наоборот. Таким образом, снимок символизирует разбитые надежды путешественников.

В комментариях под публикацией люди поделились своими историями посещения этого места.

"Я там три литра набрала", "В основном дается тем, у кого есть болезни. Это же не казино", "Нам таксист попался  - бывший работник или смотритель, рассказывал, что там расщелина под уклоном и внизу, как ручейки, вода бежит, может, заметили, рядом овраг проходит, раньше, скорее всего, река была. В итоге, когда кидаешь ведро, не знаешь, куда попадет и как вытащишь его обратно. Бывает полное, но пока тянешь, оно о стенки цепляется, разливая содержимое. Колодец регулярно чистят, и вот эти ведра на фото подняты со дна. Сам я вытянул полное ведро", "А мне кажется, там вода как-то прибывает, а потом уходит. Потом снова прибывает. Я полчаса стояла и наблюдала, нет ли подвоха. Не нашла. А с ведрами вообще интересно. У одних целые выходят, у некоторых помятые, а у третьих прямо всмятку. Вот как так?" - пишут комментаторы.

В интервью корреспонденту Tengritravel.kz местный гид рассказал, что для своеобразной проверки себя к колодцу приезжают туристы не только из Казахстана, но и из близлежащих государств.

"Каждый сюда приезжает со своим определенным душевным настроем. Если он не настроен получить воду, каким бы он ни был, хорошим или плохим, то он воду эту может не получить. Есть люди, которые приезжают после трагических событий, естественно, они не достают воду", - поделился местный гид и историк Ислам Калани.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Яков Фёдоров (@yakovfedorov)

Однако некоторые из комментаторов предположили, что колодец - это туристическая уловка, а объем воды в ведре можно объяснить наукой. Отчасти данное предположение подтвердил местный эксперт. 

"Колодец природный, его никто специально не копал. Он идет зигзагом, вокруг камни, ведро еле влезает туда. Наши сотрудники раз в месяц чистят дно колодца. И они уверяют, что на дне воды нет. При этом неподалеку протекает река. Получается, когда ведро опускается прямо на дно - воды в ведре не оказывается, а если оно скатывается в реку, тогда вода набирается", - рассказал директор государственного историко-культурного заповедника "Азрет Султан" Нурболат Ахметжанов.

Отметим, что Укаша-ата - это небольшой мемориальный комплекс. На его территории находятся мавзолей и колодец. Это место получило свое название из легенды об одном из последователей пророка Мухаммеда - Укаша-ата. Якобы он, Укаша ибн Михсан, проповедовал ислам среди тюркских народов и в этом месте нашел свое последнее пристанище. Однако исторические источники не подтверждают посещение им Центральной Азии.

По данным государственного историко-культурного заповедника "Азрет Султан", до пандемии ежедневно колодец Укаша-ата посещали около ста человек. При этом большая часть приезжает летом из-за комфортных условий. Бывали здесь и туристы из Узбекистана и Кыргызстана. В этом же году, из-за закрытых границ, колодец посещали преимущественно жители Алматинской и Туркестанской областей.


Похожие статьи

11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы 11 выходных в декабре: где могут отдохнуть казахстанцы
Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане Загадочная Текелийская ступа и "благославленные петроглифы". Чем интересны памятники буддизма в Казахстане
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма
"Kazakh Tourism" открывает бесплатную Онлайн-академию внутреннего туризма