@Shutterstock @Shutterstock

Пограничники рассказали о "черных турфирмах" в Алматинской области


Большинство задержанных в пограничных зонах в Алматинской области туристов не имели представления о том, что они нарушают закон, из-за слабой информированности организаторов туров. Такую проблему обсудили на онлайн-встрече "Предупреждение нарушений законодательства РК в области охраны государственной границы гражданами РК и иностранцами в период посещения туристических объектов", организованной Казахстанской туристской ассоциацией, передает Tengritravel.kz. 

По словам офицера управления охраны границ РК департамента пограничной службы КНБ РК по Алматинской области Адилова Куаныша, в 2020 году около 900 человек было задержано в приграничных зонах, из них более 400 - иностранные граждане. Они были привлечены за отсутствие необходимых удостоверяющих документов и (или) пропусков, которые выдает МВД Казахстана.

Стоит отметить, что большое количество туристских достопримечательностей, которые привлекают зарубежных гостей, находятся в пограничных зонах, это такие объекты, как Большое Алматинское озеро, Кольсайские озера, ущелья и горные районы Иле-Алатауского нацпарка.

"Как нарушители, они привлекаются к ответственности и платят штрафы, что в свою очередь оставляет негативное впечатление от посещения нашей страны. А основной проблемой было незнание правил посещения приграничных территорий", - говорит Адилов Куаныш.

Спикер подчеркнул, что турагентствам не стоит забывать о том, что их деятельность в этих зонах регулируется правилами пребывания на приграничных территориях. В этой связи Управление охраны границ призывает доводить правильную информацию до туристов.

"Путь решения - доведение информации до наших гостей. Информационная пропаганда. Размещение информации туроператорами при подготовке буклетов, приглашений для иностранцев. Отдельными моментами нужно указывать на действующие нормативно-правовые акты", - сказал представитель управления охраны границ РК департамента пограничной службы КНБ РК по Алматинской области.

В свою очередь представитель Казахстанской туристской ассоциации Мамутова Клара согласилась, что на самом деле наплыв туристов в прошлом сезоне был большой и проблема актуальная.

"Иностранцев было не так много, как казахстанских туристов, но тем не менее. Это актуальная проблема. Эти объекты находятся близ границ с другими государствами. Мы поддерживаем вашу инициативу", - добавила представитель КТА.

Куаныш Адилов также обозначил и другую проблему - черные турфирмы в Алматинской области, которые не проводят разъяснительную работу с клиентами и не несут ответственности за них.

"Все чаще мы сталкиваемся с нелицензированными турагентами. Они предлагают туристам маршруты от лица официально зарегистрированных агентств и направляют своих клиентов в эти места. Как правило, они не несут за него ответственность, а следовательно, не беспокоятся о его судьбе: будет ли он привлечен к ответственности, заплатит штраф или нет", - добавил спикер.


Похожие статьи

"Фото не передают всей красоты". В горах Алматы нашли необычные ледяные башни "Фото не передают всей красоты". В горах Алматы нашли необычные ледяные башни
"Пещера ледяных лепестков". Новое место с космическими видами нашли близ Алматы "Пещера ледяных лепестков". Новое место с космическими видами нашли близ Алматы
Авиакомпания SCAT приостановила часть рейсов в Россию Авиакомпания SCAT приостановила часть рейсов в Россию