Материал подготовлен при поддержке ТИЦ Алматинской области
Фото Григорий Беденко Фото Григорий Беденко

Природные и рукотворные достопримечательности Семиречья: часть 3


Это заключительная часть предложений Zhetysu Travel для идеального отдыха в Алматинской области. Однако это не значит, что на этом разнообразие туристических объектов Семиречья заканчивается - при желании вы можете найти здесь еще массу природных и рукотворных достопримечательностей в горах, речных долинах, ущельях и городах.

Санаторий "Жаркент-Арасан"

Санаторий "Жаркент-Арасан" расположен в живописной горной местности, а если точнее, на отрогах малого Джунгарского Алатау на высоте 1 100 метров над уровнем моря, в ущелье реки Буракожыр.

Санаторий соединяется с городом Жаркентом и с другими частями Панфиловского района 40 километрами ровной трассы, находясь от Алматы в 325 километрах, от Талдыкоргана - в 280 километрах. При санатории функционирует бальнео- и грязелечебница, кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа и других оздоровительных процедур, также построены волейбольно-баскетбольная, теннисная площадки.


Санаторий "Жаркент-Арасан". Фото с сайта zharkentarasan.kz

Территория санатория очень красивая. Летом здесь разбиты роскошные цветники с живой изгородью из карагача, акации, березы, пирамидальных тополей, молодых ельников, сосны, туи, можжевельника, сирени. Приехав сюда, вы сможете не только привести в порядок здоровье, но и отлично отдохнуть.

Иссыкские курганы

Иссыкские курганы - яркие памятники истории и материальной культуры сакских племен, обитавших на территории Казахстана в конце VI-V веков до нашей эры. Находятся цепочки рукотворных холмов в 50 километрах от Алматы, к северу от города Иссыка. Диаметр главного кургана - 60 метров. Раскопки производились в 1969-1970 годах под руководством знаменитого казахского и советского археолога К. А. Акишева.

Уже первые исследования позволили сделать новые выводы об уров­не культурного развития, социально-экономических отношений и культурных связях людей той эпохи, дополнить знания относительно вклада в мировую цивилизацию предков современных казахов. Могильник состоит из 45 больших царских курганов диаметром от 30 до 90 и высотой от 4 до 15 метров. В центре и у южной стены были обнаружены две погребальные камеры.


Иссыкский Золотой человек. Фото с сайта dostoyanieplaneti.ru

К сожалению, центральная могила полностью деформирована в результате ограблений. Боковая могила оказалась непотревоженной. В этой построенной из бревен тянь-шаньской ели конструкции прямоугольной формы похоронен 17-18-летний воин-сак - знаменитый Золотой человек. В настоящее время на территории города Иссыка установлен обелиск, отмечающий место нахождения того самого кургана.

Большой Алматинский пик

Большой Алматинский Пик - одна из самых популярных вершин Заилийского Алатау. Вид с Большого Алматинского пика завораживает. Не зря это одна из самых популярных и наиболее доступных вершин среди пеших туристов. Восхождение на пик требует базового набора знаний о горных походах, но хорошая физическая подготовка будет нелишней: воздух там довольно разряженный, и перепад высот тоже чувствуется, особенно для новичков.

Восхождение на него осуществляется от перевала Джусалы-Кезень высотой в 3 333 метра, где расположена космостанция, на которой изучают космическое излучение. Тропа от нее выведет на перевал Мраморный, по бокам которого располагаются два ущелья: Большое Алматинское и Проходное. С этой точки маршрут читается более сложным: от туриста требуется обойти с левой стороны скальные массивы и перелезть через крупные валуны до Южной вершины.

Вид с Южной вершины уже можно считать видом с Большого Алматинского пика, но все же наилучший пейзаж скрывается немного дальше. Спустившись на еле заметную тропку и двигаясь по правой стороне от пика к Северной вершине, вы и получите вид, который запомните на всю жизнь.

Каскеленские озера

В Каскеленском ущелье есть моренные озера - водоемы, образованные при движении ледника. Невероятная красота этих озер привлекает любителей экстремального отдыха, несмотря на их опасность. Дело в том, что горные озера здесь представляют собой крайне нестабильную и опасную впадину. Вода, скопившаяся в результате таяния, в любой момент может обрушиться вниз. Два из таких водоемов называют Казачьими.

Нижнее Казачье озеро расположилось на высоте 2 800 метров над уровнем моря, в достаточно дикой местности. Однако, несмотря на потенциальный риск, подготовленные туристы все же взбираются на горы, чтобы насладиться видом. Опытные гиды ведут туда туристов по маршруту Каскеленское ущелье - известковый карьер - перевал - ущелье Емеген - перевал Айдарыс - урочище Жай - Казачье озеро. Это расстояние приблизительно в 15 километров - у подготовленного трекера такой маршрут займет все выходные.


Фото Григорий Беденко

Верхнее Казачье озеро раскинулось на высоте 3 200 метров над уровнем моря. Оно находится примерно в трех с половиной километрах от Нижнего. Как говорят побывавшие здесь путешественники, добираться до него гораздо сложнее. Впрочем, именно это и привлекает большинство отважившихся отправиться туда - труднодоступность и дикая безлюдная природа делают зрелище его зеркальной поверхности еще более желанным и ценным.

Тургеньское ущелье

Тургеньское ущелье - одна из выдающихся достопримечательностей Иле-Алатауского национального парка. Ущелье уходит вглубь на 44 километра до плато Ассы, в древности здесь проходили караваны из Европы на Восток - в Китай и Индию.

Живописное ущелье богато водопадами (их здесь семь) и ручьями. Сюда приезжают на форелевую рыбалку, а также для сбора лекарственных растений. Самый большой водопад - Медвежий, высотой в 30 метров. На его территории находятся страусиная ферма, сувенирные лавки. Еще один водопад, Бозгул, известен своим стремительным и сильным потоком, от силы воды в скале образовался настоящий тоннель.


Фото travelhub.kz

На территории Тургеня можно найти все: здесь растут реликтовые чин-тургенские моховые ельники, нуждающиеся в условиях вечной мерзлоты, бьют горячие источники, высятся хвойные и смешанные леса, радуют глаз альпийские и подальпийские луга.

Пик Нурсултан

Пик Комсомола, или пик Нурсултан - самая красивая вершина Северного Тянь-Шаня и визитная карточка Алматы. Он находится в Малоалматинском отроге в горах Заилийского Алатау (Северный Тянь-Шань) и имеет высоту в 4 376 метров над уровнем моря.

Популярный среди альпинистов пик отделен от пика Карлытау перевалом Комсомол высотой 4 000 метров над уровнем моря и хорошо просматривается из Алматы - он хорошо виден из города благодаря своей ярко выраженной вершине. Пик очень эффектно возвышается над горами вблизи Алматы скально-ледовым клыком. Визуально кажется, что вершина выше остальных расположенных рядом горных пиков.

Путь к вершине пролегает через перевал Талгарский и ледник Богдановича. Восхождение 2А категории сложности занимает, как правило, два дня.

До 1935 года вершина называлась Малоалматинской, или просто Алматинской. В 1997 году пик переименовали в пик Нурсултан в честь Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Решение было принято участниками массового подъема, и с тех пор массовый подъем стал хорошей традицией.

Курганы Бесшатыр

Бесшатыр - один из этнокультурных и сакральных центров сакских племен Северо-Восточного Жетысу. Он находится в Кербулакском районе Алматинской области, на правом берегу реки Или, в 65 километрах к востоку от села Шенгельды, на территории нацпарка "Алтын-Эмель".

Первое упоминание о некрополе встречается в работе историка В. Городецкого, где говорится о посещении В. Парфеньтевым в 1924 году курганов на правом берегу реки Или. Лишь спустя 33 года Семиреченская археологическая экспедиция под руководством уже упомянутого нами К. Акишева приступила к исследованию курганов.


Фото с сайта commons.wikimedia.org

Бесшатырский могильник занимает площадь два квадратных километра, он состоит из 18 царских курганов от 8 до 70 метров в диаметре и от 2 до 20 метров в высоту. Каждый большой курган представляет собой величественный архитектурный ансамбль, включающий комплекс наземных и подземных сооружений. Под насыпью находится наземная деревянная бревенчатая гробница, сооруженная из крупных тянь-шаньских елей.

В окрестностях Бесшатыра также зафиксирован ряд памятников, связанных с некрополем: шесть оград, подобных оградам больших Бесшатырских курганов, четыре кромлеха и длинная цепь из 45 оград, на некоторых из которых выбиты фигуры горных козлов, кабана и волка.

Перевал Туристов

Перевал Туристов расположен на высоте 4 039 метров над уровнем моря - он находится на перемычке, являющейся водоразделом рек Большая Алматинка и Левый Талгар, на северном склоне хребта Заилийский Алатау, на территории Иле-Алатауского природного парка.

Через перевал проходит так называемый маршрут горных туристов "Кругосветка". В середине 80-х годов прошлого столетия в урочище Кызылсай на высоте 3 550 метров над уровнем моря к подножию восточной морены была проложена автомобильная дорога. Также здесь были построена вертолетная площадка и хижина для наблюдателей за моренным озером от "Казглавселезащиты".





Похожие статьи

Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы Дату открытия Египта для казахстанцев назвали турфирмы
Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан Qatar Airways и Air Arabia возобновили полеты в Казахстан
Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном Узбекистанский авиаперевозчик восстановил авиасообщение с Казахстаном