Фото Эрика Туркебаева Фото Эрика Туркебаева

Проезд к популярному водопаду Текес в Алматинской области заградили шлагбаумом


По дороге к популярному среди туристов водопаду Текес установили шлагбаум. Его поставил строящий зону отдыха бизнесмен, который теперь взимает плату за проезд. Подробнее - в материале Tengritravel.kz.

Историей поделился житель Алматы Марат Садыков.

"Больная тема в нашем туризме, в путешествиях по красивейшим местам - шлагбаум и взимание платы не за оказанные услуги, а просто так: за место, за палатку, просто за ночевку возле красивейшей локации. Вчера были на Текесе, доехали до шлагбаума. Остановились внизу возле речки. К нам подошли два смотрителя, поинтересовались, долго ли будем, обозначили цены: аренда юрты стоит 20 тысяч тенге, установка палатки с ночевкой - четыре тысячи", - написал он.


фото Марата Садыкова 

Пользователи Сети оставили возмущенные комментарии под постом. 

"Ведь это неправильно", "Там не может быть никаких сельхозугодий, это самозахват земли", "Цены указаны сногсшибательные", "А есть ли у них официальная бумага-разрешение? Шлагбаум какой-то не соответствующий стандартам", "Шлагбаум стоял там давно, уже года два как точно. А вот то, что теперь за установку собственной палатки нужно оплатить деньги, - это просто шок", - пишут в комментариях пользователи.

В беседе с корреспондентом Tengritravel.kz автор поста пояснил, что данный участок земли расположен в ущелье, где протекает река Текес, ниже водопада. Чтобы попасть сюда, нужно проехать около 300 километров от Алматы по асфальту, потом 20-30 километров - по легкому бездорожью. Точка поворота на водопад в спутниковых картах одна.


фото Марата Садыкова  

Он также отметил, что к водопаду ведет только одна накатанная дорога, и в ясную погоду по ней можно добраться на легковом автомобиле, а в дождь лучше иметь полноприводный автомобиль. Объехать как-либо шлагбаум невозможно.

Марат Садыков также отметил, что, по его мнению, это самый красивый водопад в Алматинской области.

Один из тех, кто в открыл для себя это место в период постковидных путешествий, - фотограф и организатор туров Эрик Туркебаев.

"Скрыт от глаз". В Кегене нашли самый красивый водопад в Казахстане

Молодой человек был на водопаде дважды в прошлом году, а этим летом только намеревался осуществить поездку.

"Год назад шлагбаум уже стоял. Можно доехать до него и дальше двигаться в другое ущелье через Текес. Автомобили в прошлом году пропускали, но как там водители договаривались с этими смотрителями, я не знаю. Мы пешком проходили этот участок. В первую свою поездку я видел, что водители объезжали этот шлагбаум или поднимали его сами. Когда я поехал туда во второй раз, на участке со шлагбаумом было все уже организованнее. Там поставили человека. Он предлагал туристам остановиться в гостевом доме, где есть баня и предлагают другие услуги", - рассказал Эрик.

Парень также отметил, что около трех недель назад к водопаду ездили его знакомые, но ничего о шлагбауме ему не говорили. 

Среди тех, кто в последние несколько дней делился фотографиями в социальных сетях из поездки к водопаду Текес, большинство составляют те, кто оказался там благодаря услугам туркомпаний.

К примеру, алматинка Виктория Шишкина рассказывает, что их группу на автобусе привезли на то место, где заканчивается асфальтированная дорога, а потом им пришлось идти пешком. В первый день они шли четыре часа и дошли до лагеря, отдохнули и снова отправились в путь. Спустя еще пять часов группа оказалась у водопада. Затем туристы вернулись в лагерь, переночевали там, а на следующий день вернулись к автобусу и поехали домой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @vwiika

Девушка отмечает, что видела шлагбаум. 

"Мы проходили мимо него пешком. Там, на шлагбауме, никого нет. И его не открыть - там цепь. Насколько мне известно, люди, которые приезжают туда на машинах, проехать мимо него не смогут. Возможно, есть другая дорога, но я ее не знаю", - сказала Виктория. 

Tengritravel.kz направил официальные запросы в акимат и прокуратуру Алматинской области. Также корреспондент издания попытался связаться с предполагаемым владельцем участка, однако бизнесмен не ответил на обращение на момент подготовки материала.





Похожие статьи

Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина
Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании
Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре