Фото ©Эрик Туркебаев Фото ©Эрик Туркебаев

"Провалиться в ледниковую расщелину". Спасатели рассказали, чем опасен популярный ледник близ Алматы


Ледник Богдановича близ Алматы стал настолько популярной туристской локацией, что некоторые предприимчивые турфирмы начали устраивать туда пешие походы. Загвоздка в том, что это место расположено на высоте порядка трех тысяч метров над уровнем моря и для восхождения к леднику требуется как физическая подготовка, так и соблюдение правил безопасности. Каких именно, корреспонденту Tengritravel.kz рассказали в Республиканском оперативно-спасательном отряде (РОСО), который курирует эту местность.

Поскользнуться на льду, упасть со скал, провалиться в ледниковую трещину, потеряться в тумане или сойти с тропы - все это возможно, если отправляется на ледник Богдановича неопытный турист. Так считают спасатели РОСО. Поводом для обращения за рекомендациями по пешему походу в ставшее популярным место послужили публикации в социальных сетях.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Lupin (@zaiwizi)

После череды восхищенных откликов о леднике люди стали жаловаться на то, что якобы некоторые гиды стали водить на высокогорную локацию людей, совершенно не подготовленных к такому восхождению.

"В выходные туда ежедневно поднимается человек по 500-600, причем многие платят за это деньги, а гиды не заботятся ни разу об уровне подготовленности членов группы и их экипированности. Проходящим мимо альпинистам даже пришлось некоторых горе-туристов вытаскивать веревками", - сетует один из опытных путешественников Вадим Шкляр.

Фото ©Эрик Туркебаев

В свою очередь в РОСО волнение пользователей разделяют. По утверждениям спасателей, при походе на ледник для неподготовленных туристов велика вероятность получить травму. 

"Здесь можно получить травму на сложном рельефе из-за камней, осыпи, бывает падение камней со скал и ледниковых отложений. Из-за низкой температуры воздуха зимой угрожает опасность получения обморожения, ожога глаз (от снега, тумана, солнца). Соскальзывание на льду, падение в ледниковую трещину, потеря ориентации в тумане, сход с тропы в сторону, хождение по морене без троп, обострение хронических заболеваний, хождение по незнакомой местности без инструктора тоже не исключены. Также необходимо учитывать и время для спуска. А для красивого фото выбирать безопасный фон. Подниматься на скалы не рекомендуется", - рассказали спасатели.

По данным пресс-службы РОСО, ледник Богдановича находится на высоте 3 000-4 000 метров над уровнем моря. Потому, людям, имеющим медицинские противопоказания для занятия спортом, а также тем, кто не имеет достаточной акклиматизации на высоте 3 200-3 600 метров, совершать восхождение не стоит. Как и всем, кто не знает данный район или планирует выходить в горы в одиночку. 

Фото ©Эрик Туркебаев

Несмотря на то, что покорение ледника относится к разряду похода выходного дня, его сложность зависит от физической подготовки человека и его экипированности. Так, спасатели рекомендуют иметь:

- рюкзак вместимостью не менее 40 литров,
- ветрозащитный костюм,
- трекинговую обувь в зависимости от сезона (ботинки или кроссовки),
- головной убор,
- солнцезащитные очки,
- крем от ожогов,
- аптечку,
- продукты питания,
- спички и желательно газовую горелку,
- накидку от дождя,
- теплоизоляционный коврик,
- теплый спортивный костюм.

Фото ©Эрик Туркебаев

Отмечается, что поход в эту местность безопаснее в летний период, так как видны маркерные туры вдоль троп и сами тропы. Зимой тропы засыпаны снегом, а в горах нередки туманы. Плюс повышенная лавинная опасность. Спасатели рекомендуют выбирать горного гида, который отвечает за безопасность группы, ведь встречаются объявления, что за безопасность несут ответственность сами участники. А в случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номеру 112. 




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами