Рекламный материал

Путешествие на родину: как отправиться в тур по озерам Кольсай и Каинды


Пандемия коренным образом изменила подход к отпускам и путешествиям. Для многих из нас полеты за границу оказались недоступны по многим причинам. Однако это не значит, что люди решили не отдыхать вовсе – во многих странах образовался новейший тренд на внутренний туризм. К счастью, Казахстан не стал исключением: тут можно найти не только уникальные природные достопримечательности, но и компании, которые знают, как вас к ним доставить. Например, 2021 год предложил отдыхающим по-новому взглянуть на формат двухдневного тура. Как выяснилось, за 48 часов можно с комфортом посетить целых шесть локаций: озера Кольсай и Каинды, Чарынский, Черный и Лунный каньоны, а также водохранилище Бартогай.

Кольсайские озера – система из трех озер в ущелье Кольсай, а точнее – в перемычке, соединяющей хребты Заилийского и Кунгей Алатау. Озера включают в себя Верхний Кольсай на высоте 2 850 метров, самое крупное Среднее озеро, или Мынжылгы – на высоте 2 252 метра, третье озеро – на высоте 1 818 метров. 

Озера называют "жемчужиной Северного Тянь-Шаня", они невероятно чистые, красивые и окружены хвойным лесом из знаменитых тянь-шаньских елей. Глубина озер достигает 50 метров, среди проживающей тут фауны — радужная форель, а также более 200 видов других животных: четыре вида рыб, два вида земноводных, 197 видов птиц и 29 видов млекопитающих.

Озеро Каинды, расположенное в одном из ущелий Кунгей Алатау в Алматинской области Казахстана, остается популярным местом туризма даже несмотря на непростой способ туда добраться и низкую температуру воды. Озеро образовалось в результате Кеминского землетрясения в январе 1911 года, а в конце 1980-х его площадь уменьшилась после селевого паводка. Главная достопримечательность озера – ели, поднимающиеся прямо из воды, благодаря чему Каинды пользуется успехом у любителей дайвинга. Хотя имя водоему дали другие деревья - озеро назвали Каинды из-за большой березовой рощи, которая расположена в пяти километрах от него.

Чарынский каньон протянулся на 154 километра вдоль реки Чарын в 195 километрах восточнее города Алматы, недалеко от границы с Китаем, и входит в территорию Чарынского национального парка. Это удивительный памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150-300 метров. Наиболее интересными местами для туристов являются так называемая Долина замков длиной около 2 километров и Ясеневая роща, с 1964 года объявленная памятником природы. Также огромный интерес представляет и Туранговая роща – крупное скопление азиатского тополя. Ландшафтное разнообразие Чарынского каньона обуславливает многообразие флоры и фауны: здесь произрастает более 1500 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана, проживает 62 вида млекопитающих и 25 видов рептилий, гнездится 103 вида птиц.

У Чарынского каньона есть много частей: Лунный каньон, Мертвый каньон, каньон Темирлик, Черный каньон и другие. Участники тура смогут внимательно рассмотреть прекрасный Лунный, а также Черный каньон, названный так из-за цвета будто обожженных кем-то камней. Площадка, с которой открывается потрясающий панорамный вид, располагается здесь на высоте 35 метров. Вдоль каньона можно заметить советские доты (долговременные оборонительные точки), рассчитанные каждый на трех солдат – они остались после того периода, когда Советский Союз готовился к военному конфликту с Китаем.

Такой тур в туристской компании Joinme, пятый год занимающейся организацией мини-путешествий по Алматинской области, обойдется в 21 000 тенге с человека. В стоимость входит транспорт в обе стороны и такси до озера Каинды, проживание, питание, экосборы, услуги гидов, а также главная изюминка агентства – вечерняя программа у костра. За первый день предлагается осмотреть все четыре озера, на второй – три каньона. Организаторы не зря обещают алматинцам и гостям южной столицы соблюсти в рамках такой поездки идеальный баланс между активным отдыхом и незабываемыми атмосферными воспоминаниями. Принцип, по которым подбирается программа каждого тура, – это фокус на истории и, конечно же, на природных красотах. Главная цель компании – рассказать, а главное – показать как можно большему количеству казахстанских и зарубежных туристов, какие сокровища хранит Алматинская область и вся наша страна в целом.

В Joinme большой упор делается на сервис. Он начинается с грамотной консультации во время заказа тура – так агентство зарабатывает очки за то самое неповторимое первое впечатление. Кажется, сотрудники попросту не знают слова "нет" – если у клиента появляется необычная идея о маршруте, транспорте или других деталях тура, его пожелания обязательно воплотят. Отдельно стоит упомянуть и чистый, комфортабельный, оборудованный кондиционерами транспорт, в котором всегда откидываются спинки кресел, работает микрофон и приятно пахнет.

Любят туристы путешествия от Joinme и за общество профессиональных гидов, для обучения которых компания приглашает преподавателей различных университетов. Работа гида – самая ответственная, так как именно эти улыбчивые парни и девушки отвечают за настроение всех участников и за атмосферу путешествия. На сегодняшний день в агентстве работают 15 гидов, владеющих казахским, русским и английскими языками и умеющих оказать первую помощь. Каждый из них по-своему талантлив: кто-то играет на гитаре, кто-то – на скрипке, домбре или кобызе. Это помогает сделать ту самую вечернюю программу у костра по-настоящему незабываемой. Иногда она заканчивается импровизированным концертом или дискотекой, иногда – играми и розыгрышами, иногда – задушевной беседой и хоровым пением. Сотрудники Joinme всегда рады угостить своих туристов горячими баурсаками и приготовленным на костре чаем с дымком.

В туры с компанией Joinme отправляются люди с активной жизненной позицией, любящие отдых на природе и определяющие его как стиль жизни. У этих номадов нет ограничений по возрасту – сервис агентства позволяет путешествовать и маленьким детям, и пожилым людям. Их объединяет бережное отношение к природе, желание ее сохранить и запомнить, стремление вернуться к первоистокам. Уставшие от мегаполисов, напряжения, постоянных стрессов казахстанцы отдыхают в таких турах всей душой и телом, устраивая себе настоящую перезагрузку.

В большинство туров компании можно включить активный отдых: катание на лодках и катамаранах, поездки верхом, пикники на свежем воздухе, пешие прогулки по туристским тропам и многое-многое другое. За 5 лет работы специалисты Joinme организовали более 20 000 различных туров для 100 000 туристов. Многие из них впервые увидели и полюбили всей душой красоту нашего края и поняли, что патриотизм всегда идет бок о бок с любовью к родным горам, долинам, озерам и рекам.

Компания Joinme предлагает туристам более 30 туров по Алматинской области, кроме того, с помощью специалистов агентства можно без каких-либо проблем организовать групповое или индивидуальное путешествие в Актау, Туркестан, Шымкент или даже соседние Узбекистан и Кыргызстан. В зависимости от сложности тура его стоимость может варьироваться от 5000 до 100 000 тенге. В следующем году Joinme планирует дополнить географию своих туров еще и Восточным Казахстаном – невероятной копилкой природных красот.





Похожие статьи

Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина
Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании
Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре