Материал подготовлен при поддержке Chocotravel.com

Ручная кладь: что можно и нельзя брать в самолет

Что можно и что нельзя брать с собой в салон самолета? Можно ли везти детское питание, разрешат ли провозить ноутбук и пустят ли на борт с покупками

Что можно и что нельзя брать с собой в салон самолета? Можно ли везти детское питание, разрешат ли провозить ноутбук и пустят ли на борт с покупками из duty free? В правилах провоза ручной клади порой путаются даже опытные авиапутешественники. Сегодня совместно с сервисом по подбору дешевых авиабилетов Chocotravel  мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Для начала определимся с терминологией. 

Ручная кладь – это тот багаж, который пассажир берет с собой в салон самолета, не сдавая его в багажное отделение.

Багаж – это чемоданы, сумки, баулы и другие вещи, которые при регистрации на рейс сдаются в багажное отделение в самолете и выдаются после посадки.

Размеры и вес ручной клади. Два главных требования, которые авиакомпании предъявляют к ручной клади, - размер и вес. Средние размеры ручной клади - 55 на 40 на 20 сантиметров по длине, ширине и высоте, или 115 сантиметров по сумме трех измерений. В этот расчет берутся карманы, колеса и ручки багажа. Сумка с такими габаритами влезет на багажную полку над головой или под кресло перед вами. Лоукостеры иногда ограничивают размеры ручной клади сильнее. Стандартный вес ручной клади - 5–10 килограммов. У обычных авиакомпаний бывает больше, у лоукостеров - меньше. Авиакомпании имеют право незначительно изменять размеры ручной клади в зависимости от самолета, на который продаются такие билеты. 

Если ваша сумка выглядит компактной и легкой, то, скорее всего, ее размер и вес в аэропорту никого не заинтересуют. Но если за спиной - объемный баул, то на регистрации, перед зоной вылета и перед выходом на посадку сотрудники авиакомпании могут:

1) взвесить ручную кладь. Если обнаружат перевес, то лишние вещи придется сдать в багаж (часто с доплатой) либо заплатить за нестандартную ручную кладь. У выхода на посадку доплата может быть больше, чем на регистрации;

2) положить ручную кладь в специальную рамку, чтобы проверить габариты. Войдет - берите в салон. Не войдет - сдавайте в багаж, возможно, с доплатой.

Большинствo путешественников знают, что в ручную кладь нельзя брать острые и колющие предметы. На самом же деле различий, связанных с правилами прохода на борт самолета, гораздо больше. Каждая авиакомпания вправе устанавливать свои правила провоза ручной клади, для удобства пассажиров устанавливается общий список вещей, которые разрешено или запрещено брать с собой на борт. Прежде чем собирать вещи в путешествие, советуем вам ознакомиться с этим списком. Поэтому лучше зайти на сайт авиакомпании и ознакомиться с правилами перевозки. Знание этих нюансов поможет сохранить вам время и нервы при прохождении контроля в аэропорту.

Что можно перевозить в ручной клади:

- Документы, авиабилеты или посадочные талоны;
- Деньги;
- Банковские карточки;
- Лекарства (в родной упаковке, вместе с листом-вкладышем и назначением врача);
- Мелкоразмерные гаджеты: телефон, планшет, ноутбук, фотоаппарат;
- Ювелирные украшения;
- Детское питание и средства по уходу за малышом (если на отдых вместе с вами летит младенец).

Конечно, есть множество вещей, которые разрешают провозить в ручной клади, но на некоторые распространяются специальные правила.

Жидкости. В общей сложности разрешено иметь при себе 1 литр жидкостей в емкостях максимум 100 миллилитров каждая. Значение имеет объем тары: двухлитровую бутылку, в которой осталось два глотка сока, не пропустят. Все жидкости нужно сложить в прозрачный пакет с застежкой (например, зип-пакет для заморозки фруктов или косметичку) и предъявить для досмотра на контроле безопасности, если вас об этом попросят.

К жидкостям относятся:

- роликовые дезодоранты;
- пена для бритья, шампунь, гель для душа;
- зубная паста;
- духи и туалетная вода;
- тоник, средство для снятия макияжа, крем, тушь для ресниц;
- лекарства: глазные, назальные и ушные капли, растворы и настойки для перорального приема, средства для наружного применения, гели;
- некоторые продукты питания: мягкий сыр, йогурт, паштет, варенье, мед и так далее.

Есть две категории пассажиров, на которых ограничения не распространяются: 

- Путешественники с детьми младше двух лет. Питание для ребенка (пюре, молоко, соки, смесь) может быть в упаковках любого объема в количестве, необходимом на время полета.
- Те, кому нужно регулярно принимать лекарства. В таком случае можно взять с собой препараты в упаковках, объем которых превышает 100 миллилитров, но не забудьте захватить справку от лечащего врача.

Продукты питания. С обычными авиакомпаниями о еде можно не беспокоиться: вам как минимум предложат перекус, а на долгих рейсах накормят горячей едой. У лоукостеров в цену билета включен только сам перелет, все остальное за дополнительную плату. Поэтому если вы летите лоукостером и не хотите тратиться на дорогое бортовое питание, возьмите еду с собой. Например, яблоки, орехи, сухофрукты, нехрупкое печенье, булочки, батончики мюсли, бутерброды. Всем этим удобно перекусить в пути, а в аэропорту ни у кого не возникнет вопросов.

Важно!

- Ноутбук и другую технику, а также гаджеты и пакет с жидкостями положите сверху, чтобы потом быстро достать на досмотре. Соседи по очереди и сотрудники аэропорта будут вам благодарны.

- Сложите в ручную кладь все ценное: документы, деньги, украшения, технику. И не забывайте следить за рюкзаком в аэропорту, конечно.

- Не забудьте взять с собой зарядник для телефона, теплые вещи, лекарства, которые постоянно принимаете, и легкий перекус на случай задержки рейса.

- Убедитесь, что не положили случайно что-то из списка запрещенных к провозу предметов. Нормы безопасности неодинаковые в разных странах и даже в разных аэропортах. Обязательно ознакомьтесь с ними на сайте аэропорта и авиаперевозчика. Не лишним будет также изучить таможенные правила той страны, куда вы летите. 

- Если летите лоукостером, не набивайте рюкзак до предела. Оставив пустое место внутри, вы сможете немного утрамбовать его и вместить в рамку, с помощью которой проверяют габариты.

- Взвесьте собранный рюкзак или чемодан дома и убедитесь, что он проходит по нормам авиакомпании. Если же перевес обнаружился уже в аэропорту, можно надеть на себя что-то из упакованной в ручную кладь одежды, разложить по карманам тяжелые предметы небольшого размера или взять в руки фотоаппарат, электронную книгу, если перевозчик это допускает.

Что можно взять в самолет сверх ручной клади. Кроме установленной нормы ручной клади, с собой в самолет, как правило, можно взять дополнительные предметы багажа:

- Сумочку дамскую или мужской портфель;
- Папку для бумаг;
- Гаджеты и технику для работы/туризма: телефон, планшет, ноутбук, фотоаппарат и видеокамеру;
- Зонтик;
- Трость;
- Верхнюю одежду, костюм в чехле;
- Печатные издания (для чтения в полете);
- Для маленького ребенка: детское питание, люльку;
- Костыли;
- Запакованный пакет из Duty Free.

Категорически запрещено брать с собой в ручную кладь:

- оружие и все, что на него похоже (если у вас модный аксессуар в форме гранаты или пистолета - могут отобрать);

- колющие и режущие предметы (сюда включается все, даже то, чем вы и не подумаете воспользоваться как орудием для причинения боли другому человеку, например спицы для вязания);

– газовые баллончики;

– ядовитые вещества.

Полный список запрещенных вещей часто указывается прямо в билете. Если этого перечня там нет, зайдите на сайт авиаперевозчика и ознакомьтесь с полным списком там. 

Обратите внимание: список вещей и предметов сверх объема ручной клади устанавливается авиаперевозчиком. Можно ориентироваться на приведенный наиболее общий перечень, но перед перелетом все равно придется уточнить список на сайте авиакомпании. Не забывайте о специфике лоукостеров: у бюджетных авиакомпаний часто действуют ограничения на провоз ручной клади.

Похожие статьи

Что такое нетлаг - болезнь миллениалов или усталость от планирования путешествия

Планирование поездки – это составление маршрута, поиск интересных мест, бронирование жилья и покупка билетов. А еще это стресс, для которого

Куда деваются старые самолеты?

Вы задумывались когда-то о том, что происходит с самолетами, которые уже непригодны для полета? После окончания срока службы некоторые самолеты

В Алматы пройдет 19-я международная выставка "Туризм и Путешествия" KITF 2019

В Алматы с 17 по 19 апреля 2019 года пройдет международная выставка "Туризм и Путешествия" - KITF 2019. На выставке соберутся более 5 000 специалистов

Показать комментарии