Фото @nurkentazhibay Фото @nurkentazhibay

"Самый необычный водопад в Казахстане". Чем привлекает туристов урочище Тамшалы


В Мангистауской области есть необычное место, где можно сделать классные фотоснимки и зарядиться энергией - урочище Тамшалы. О том, чем привлекает оазис - в материале Tengritravel.kz.

Урочище Тамшалы расположилось в 30 километрах от города Форт-Шевченко, а от Актау - примерно в часе езды. Это ущелье длиной в 12 километров начинается от Каспийского моря, а заканчивается зеленым оазисом посреди желтой пустыни. Здесь расположился необычный водопад Тамшалы. 

Этот природный комплекс называют по-разному: каньон, урочище, ущелье. Название Тамшалы означает "капельки". И это отражает всю прелесть данного места. Ведь в гроте с каменных стен и потолка стекают тонкие струи чистой воды. А там, где камни заканчиваются, вода капает в "чашу", наполненную родниковой водой. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Нуркен Тажибай (@nurkentazhibay)

Тревел-блогер Яков Федоров после посещения этого места пишет о том, что здесь свой микроклимат и место отличается от остальных приморских пейзажей.

"В Тамшалы свой микроклимат. Вода стекает каплями сквозь корни растений в небольшое озеро. Даже в сильную жару здесь ощущается бодрящая прохлада. Говорят, что в холодную зиму тут особенно красиво - все эти ручейки замерзают.

Красивое место. Жалко, что только загажено многочисленным мусором, который людям не лень везти до Тамшалы, но лень в той же машине довезти обратно до дома", - пишет он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Яков Фёдоров (@yakovfedorov)

Жительница Алматы Анар Адамбекова рассказала, что попала в Тамшалы незапланированно. Местный житель, увидев путешественников на машинах, решил показать им это необыкновенное место, бросив все свои дела.

"Я удивилась тому, насколько казахи гостеприимный и отзывчивый народ. Мы ехали до Каспийского моря, минуя очень необычные пейзажи: заброшенный поселок браконьеров, огромные баржи.


Заброшенный поселок браконьеров. Фото Анар Адамбекова

В общем, примерно около часа мы ехали вдоль берега, затем свернули в ущелье. Ребята сказали, что в этих горах водится муфлон, но нам он не встретился.


Вид на берег Каспийского моря. Фото Анар Адамбекова 

Потом еще немного проехали по ущелью, безжизненному на первый взгляд, и желтым горным дорогам. И вдруг перед нами открылся зеленый оазис, в котором росли деревья и был небольшой пруд. Пройдя еще метров 50, мы достигли водопада", - рассказывает она.

"Это не такой водопад, который мы привыкли видеть в горах. Здесь по скалам стекает вода. А сверху - каменный потолок. Мы были там около часа, сделали фото, полазили по камням. Ощущения не описать", - рассказывает Анар Адамбекова.


Водопад Тамшалы. Фото Анар Адамбекова

Некоторые туристы делятся, что, приезжая в это место, всегда набирают воду из водопада - по их словам, она пригодна для питья. А жительница Мангистауской области Ольга Михайлова говорит, что благодаря растениям, произрастающим в этих местах, вода очень приятная и на запах, и на вкус.

"Здесь растет мята (мелисса), вода пропитывается этим ароматом, поэтому она прохладная и вкусная!" - делится Ольга Михайлова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от (@sedrak94)

Фото здесь выходят красивыми с любого ракурса: на фоне пруда и на фоне каменных стен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Қазақ Географиялық Қоғамы (@kazgeokz)

Одна из туристок поделилась в аккаунте фото с Тамшалы и написала, что это живописное ущелье покоряет своими красотами всех приезжающих сюда туристов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alima Millionerovna (@alima_rest)

Зимний Тамшалы - это еще более захватывающее зрелище: капли, стекающие вниз, замерзают, превращаясь в фигурки. Они тянутся длинными сосульками вниз.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @iriamur_life

А пруд замерзает и похож на космос под ногами. Ради таких фото можно поехать в Тамшалы зимой. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Follow me to Mars (@malika_yohan)

Как добраться

Доехать до урочища Тамшалы можно по трассе Актау - Форт-Шевченко. Примерно на 82-м километре необходимо повернуть в сторону побережья. Дорога через степь неплохая, проехать сможет даже легковой автомобиль.




Похожие статьи

Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау Еще один рейс в узбекистанский Нукус запустят из Актау
Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура Перекупщики могут обойти систему продажи билетов - транспортная прокуратура
Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва Тадж-Махал открылся для посетителей после двухмесячного перерыва