Для жителей столицы курорт Бурабай - неизменное место отдыха на выходные. Кажется, что мы знаем здесь все: каждый поворот, пляж и смотровую площадку. Однако Бурабай находит, чем удивить туриста снова. Корреспондент Tengritravel.kz Мадина Оспан побывала в пресс-туре Управления делами Президента РК и рассказывает о необычных местах национального парка "Бурабай", которые вы точно захотите посетить.
Мараловое хозяйство
Долгим протяжным звуком лесничий кричит в сторону леса. Звук похож на тот, что издает Тарзан. Всей группой ускоряем шаг, чтобы увидеть, кто же отзовется. Из леса выбегает небольшое стадо на тонких ножках. Коричневые, почти рыжие, с белыми пятнами, маралы мчатся к кормушке, куда лесник высыпает овес. Олени принимаются за обед, и вся группа взрывается умиляющимся возгласом: "Какие красивые!"
На лесной ферме здесь можно не только увидеть маралов в их естественной среде обитания, но и пройти пантолечение. Панты - это рога молодых маралов. Считается, что такое лечение полезно для мужского и женского здоровья, нервной системы, омоложения клеток и повышения иммунитета. Отметим, пантолечение относится к нетрадиционной медицине.
"Срезка рогов происходит два раза в неделю. Это безболезненно для животных, так как нервных окончаний в этих местах нет. У нас есть человек, которого мы шуточно называем "панторезом". Здесь делают отвар из пантов, кровь из рогов марала используется также в лечебных целях. Это такой симбиоз лечебницы и агрофермы на фоне национального парка. Проживание, питание и лечение здесь стоят 26 000 тенге в сутки. Рекомендуется пройти лечение 7-10 дней. Питание у нас только из натуральных продуктов, свои коровы, курицы, овощи.
Для детей здесь придумали обучающую ферму. Они кормят кроликов, собирают куриные яйца, работают в теплице, проходят квесты. На экскурсиях всех участников угощают чаем с местной фермерской продукцией. Можно купить товары производства местных ремесленников и фермеров", - говорит президент Ассоциации казахстанского агросельского туризма Халида Тулегенова.
В первую очередь задача нацпарка - сохранить популяцию маралов и создать для них благоприятные условия. Маралов сюда привезли из Восточного Казахстана несколько лет назад, 150 голов. Сейчас же их количество увеличилось до более 200. Неудивительно, что по животным видно, как хорошо им здесь живется.
Количество туристов на ферме растет: только за май это место посетили 700 человек. Сотрудники в сувенирной лавке с гордостью признаются: "Сегодня мы встречали две группы туристов из-за рубежа". Посмотреть на маралов можно за 500 тенге с человека. А экскурсию по всей лесной ферме купить за 1 000 тенге.
Площадка для селфи
Два года назад в национальном парке Бурабай рядом с поляной Абылай хана ТОО "Бурабай Даму" открыло смотровую площадку. Находится она на высоте 135 метров, путь начинается левее от священного камня Абылай хана. Везде стоят указатели. С площадки открывается вид на поляну, возвышенности и леса вокруг. Чтобы добраться до нее, придется пройти 860 метров в гору. И чем дальше, тем круче подъем. По дороге есть лавочки, где можно отдохнуть и насладиться лесным воздухом. Вход на смотровую площадку свободный.
В планах управделами построить еще шесть смотровых площадок, для того чтобы туристы безопасно делали фото и наслаждались видами. Ранее для этого приходилось стоять на открытых скалах.
Не увози ничего, кроме фотографий. Не оставляй ничего, кроме следов
В таком месте напрашивается зиплайн, чтобы спуститься со смотровой площадки и "пролететь" над густым сосновым лесом. Однако сотрудники нацпарка объяснили, что это запрещено. Ведь для этого придется вырубить несколько десятков деревьев. К слову, за состоянием леса здесь тщательно следят: ведут учет деревьев, выявляют наличие болезней и вредителей.
За самыми старыми деревьями заботятся с особым трепетом. Нам показали сосну, которой около 600 лет. Она пережила несколько лесных пожаров. Точный возраст подсчитать невозможно, но, чтобы обнять ствол этого старичка, понадобилось трое журналистов.
Таких сосен в нацпарке несколько. Та, что видели мы, находится в Золотоборовском лесничестве, туристам это место недоступно.
Старший научный сотрудник отдела науки, информации и экологического мониторинга ГНПП "Бурабай" Евгений Архипов показал, как измеряют возраст дерева. Используют специальный бурав. Длинная палка пробуривает тонкое отверстие в дереве. А когда вытаскивают керн (проба, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый с целью изучения - Прим. Автора), подсчитывают количество полос. Мы насчитали около 100 полосок.
Когда едешь по серпантину среди хвойных деревьев, вдоль дороги можно заметить маленькие молодые сосны высотой не более одного-двух метров. Их высадили вручную сотрудники нацпарка, чтобы восполнить потери от пожаров прошлых лет. К слову, в этом году так высадили 65 гектаров леса. Но деревца там не более 20 сантиметров в длину. Каждый год сосна вырастает на 12 сантиметров.
Домик лесника в Золотоборовском лесничестве
Работает умная система распознавания пожаров. Датчики передают сигнал при появлении дыма. Сотрудники нацпарка незамедлительно выезжают на место для проверки. Часто туристы по незнанию разводят огонь, чтобы приготовить ужин. За такое нарушение им приходится уплатить штраф до 100 МРП.
"Часто нашим инспекторам приходится выполнять роль мусорщиков. Горы мусора, костры, топчут травы, ломают деревья. Иногда посетители считают себя хозяевами леса", - говорит Евгений Архипов.
Природу здесь берегут и любят, а туристам дают ценный совет: "Не увози ничего, кроме фотографий. Не оставляй ничего, кроме следов".
До поездки мне казалось, что ничего нового в Боровом уже не увижу. Однако теперь я понимаю, что есть еще многое, что туристам здесь предстоит открыть.