Фото ©live_feel_travel Фото ©live_feel_travel

Скандальный шлагбаум на пути к популярному водопаду Текес демонтировали


В Алматинской области убрали шлагбаум на пути к популярному среди туристов водопаду Текес, передает Tengritravel.kz.

Установленные ограждения вызвали ранее возмущения среди туристов. Управление туризма Алматинской области в ответ на официальный запрос сообщило, что вместе с представителями акимата Райымбекского района был совершен выезд на место и выяснены причины, по которым руководитель ТОО "Safari Tau shelek" решил установить шлагбаум.


фото Марата Садыкова

"По итогам выезда на место установлено, что в целях сохранения растительного и животного мира, санитарного состояния территории, а также обеспечения пожарной безопасности на территории был установлен шлагбаум, который препятствует проезду автотранспорта", - сообщили в ведомстве.

Как пояснил властям руководитель ТОО, туристы, которые проходили по арендованной им территории к водопаду, оставляли после отдыха горы мусора. Ему не единожды приходилось нанимать специальные машины и вывозить его за свой счет. 

Однако установку шлагбаума на пути к водопаду Текес власти признали незаконной и потребовали обеспечить беспрепятственный доступ туристов.


Фото Эрика Туркебаева

"По информации КГУ "Нарынкольское лесное хозяйство", письмом от 02 июля 2021 года № 01-16-107 директору ТОО "Safari Tau shelek" было выдано уведомление о снятии поста (шлагбаума) до 10 июля 2021 года.

По состоянию на 22 июля 2021 года пост (шлагбаум), расположенный по пути к водопаду на четвертом квартале 37-го земельного участка Текесского лесничества, был снят", - сообщили в управлении туризма.

Фото управления туризма Алматинской области


Фото управления туризма Алматинской области

Также в ведомстве добавили, что земельный участок с кадастровым номером 03-050-075-006 находится на балансе коммунального государственного учреждения "Нарынкольское лесное хозяйство" государственного учреждения "Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области".

"В соответствии с протоколом № 7 от 10 августа 2017 года регионального координационного совета при акимате Алматинской области и в связи с признанием в качестве инвестиционного проекта "Safari Tau shelek" из земельного фонда было передано в аренду 20 тысяч гектаров пастбищных угодий", - сообщили в управлении туризма.

"Скрыт от глаз". В Кегене нашли самый красивый водопад в Казахстане


Фото Эрика Туркебаева

Проезд к популярному водопаду Текес в Алматинской области заградили шлагбаумом

О шлагбауме на пути к популярному водопаду Текес впервые сообщил житель Алматы Марат Садыков в социальной сети Facebook. Он хотел посетить природную достопримечательность, но на автомобиле сделать это не удалось. Стоявшие у шлагбаума люди заявили ему, что проезд теперь платный.

В ответ на его публикацию пользователи Сети стали оставлять возмущенные комментарии.

"Ведь это неправильно", "Там не может быть никаких сельхозугодий, это самозахват земли", "Цены указаны сногсшибательные", "А есть ли у них официальная бумага-разрешение? Шлагбаум какой-то не соответствующий стандартам", "Шлагбаум стоял там давно, уже года два как точно. А вот то, что теперь за установку собственной палатки нужно оплатить деньги, - это просто шок", - написали они.





Похожие статьи

Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина Казахстанцы могут посещать 10 стран без ПЦР-тестов и карантина
Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании Посадку рейса Нур-Султан - Стамбул в Атырау объяснили в авиакомпании
Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре Прямой авиарейс Алматы - Доха откроют в ноябре