Моя страна 08 ноября 2022 08:45

Спасатели напомнили о мерах безопасности в морозы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Как только наступает зимний период, он сопровождается морозами. В связи с этим ДЧС Восточно-Казахстанской области предупреждает о соблюдении мер безопасности во избежание пожаров, обморожений, передает Tengritravel.kz.


Как только наступает зимний период, он сопровождается морозами. В связи с этим ДЧС Восточно-Казахстанской области предупреждает о соблюдении мер безопасности во избежание пожаров, обморожений, передает Tengritravel.kz.

В холода многие используют обогревательные приборы, неправильная эксплуатация которых и приводит к пожарам. Нарушения в работе электроэнергетических систем из-за повышенных нагрузок, неисправность печей или газового оборудования часто становятся причинами возгораний.

ДЧС ВКО напоминает, что во избежание пожара в жилье необходимо соблюдать совсем несложные правила:

  • не оставлять без присмотра топящиеся печи и включенные электроприборы;
  • не допускать перекала печи;
  • не позволять детям и недееспособным членам семьи следить за отопительными и обогревательными приборами;
  • не перегружать электропроводку, включая одновременно несколько мощных бытовых приборов;
  • использовать электроприборы только в соответствии с инструкцией, если срок эксплуатации бытового прибора истек, он в любой момент может стать источником возгорания;
  • не использовать самодельные обогреватели и другие электроприборы кустарного производства;
  • владельцам автомобилей следует помнить, чтобы не лишиться авто в огне, прогревать его необходимо только под присмотром и разрешенными способами.

Как одеваться в морозы

Носите свободную одежду и обувь, одевайтесь, как "капуста", отдавая предпочтение теплой, свободной многослойной одежде. Запаситесь теплыми стельками и шерстяными носками, которые сохраняют сухость ног. На морозе не носите металлические украшения, в том числе золотые и серебряные. Обувь должна быть свободной, носите непромокаемую обувь на толстой подошве. В сильные морозы надевайте шерстяные носки. Пальцы рук замерзают быстрее всего, носите теплые перчатки или варежки, чтобы не получить обморожения.

Спасатели предупреждают и об опасности обморожения и переохлаждения. Многие считают, что крепкий алкоголь не даст замерзнуть. Это заблуждение часто становится причиной происшествий и неприятных инцидентов. Алкоголь притупляет чувствительность, и человек может не понять, когда начинается обморожение.

"А понять и распознать обморожение очень важно. Сначала кожа бледнеет, белеет, потом теряет чувствительность. Потерю чувствительности можно перепутать с согреванием, если кожа перестает чувствовать мороз при низкой температуре, значит процесс зашел далеко и нужно принимать меры.

При обморожениях внесите пострадавшего в теплое помещение. Укутайте отмороженные участки тела в несколько слоев. Нельзя ускорять внешнее согревание отмороженных частей тела. Тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения. Отмороженные участки растирать снегом запрещено. Укутайте пострадавшего в одеяло, при необходимости переоденьте в сухую одежду. Дайте обильное горячее сладкое питье. Накормите горячей пищей. Вызовите скорую медицинскую помощь", - рассказали спасатели.

Угрозу жизни представляют обледенелые провода на улице. Помните, что смертельно опасно прикасаться к ним или подходить.

"В период наступления холодов учащаются несчастные случаи, происходящие с гражданами на пути их передвижения. При прогнозе ухудшения погодных условий мы доводим до населения штормовые предупреждения путем SMS-рассылки, теле-, радиоперехвата, СМИ, социальных сетей, в мобильном приложении "Дармен". При объявлении штормовых предупреждений рекомендуем воздержаться от поездок на дальние расстояния. Водителям нужно следить за информацией о состоянии дорог", - пояснил заместитель начальника ДЧС ВКО Арман Токанов.

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!