Спасти Шалкар. Что происходит с озером в Актюбинской области

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото©Shutterstock Фото©Shutterstock

Озеро Шалкар называли жемчужиной Актюбинской области. Местные жители говорят, что сейчас судьба водоема под вопросом. Корреспондент Tengrinews.kz отправился на берега Шалкара, чтобы понять, что происходит сейчас.


Иконка комментария блок соц сети

Озеро Шалкар называли жемчужиной Актюбинской области. Местные жители говорят, что сейчас судьба водоема под вопросом. Корреспондент Tengrinews.kz отправился на берега Шалкара, чтобы понять, что происходит сейчас.

 

Шалкар Шалкару рознь

На территории Казахстана есть несколько водоемов с названием Шалкар. Озера с таким именем есть в ЗКО, СКО и Акмолинской области. Но "героем" этого репортажа стал Шалкар в 400 километрах к югу от Актобе.

Попасть сюда можно двумя путями - на поезде до одноименной станции либо на машине до одноименного города. Название "шалқар" с казахского языка переводится как "большой, просторный", что, кстати, говорит о прежних размерах водоема.

Уникальность Шалкара в том, что, питаясь пресными водами, озеро естественным образом подвергается засолению. Не все, а только некоторая часть, которую называет Старый Шалкар. По этому параметру его можно сравнить с Балхашем.  

История

В конце XIX века Российская империя, чтобы соединить европейскую часть с Азией, начала строить железную дорогу Оренбург - Ташкент. Ветка проходила через населенный пункт Шалкар, и чрезвычайное значение имело наличие поблизости источников воды. 

Единственным источником поблизости было озеро Шалкар, где объем воды в те годы достигал 25 миллионов кубометров. Для недопущения потерь влаги царская власть приняла решение построить на озере шлюз, простоявший до 2012 года, когда было построено новое гидротехническое сооружение.

Существует легенда, согласно которой изначально железная дорога должна была проходить через уездный город Иргиз. Однако предводителю одного из крупнейших казахских родов удалось каким-то образом уговорить русскую администрацию проложить ветку через Шалкар. Поговаривают даже, что ради этого тысячи голов скота были переданы в качестве вознаграждения царским чиновникам. Так это или нет, никто точно сказать не может. Но после ввода в эксплуатацию железной дороги Иргиз постепенно пришел в упадок, а Шалкар, наоборот, пережил второе рождение и дорос до статуса города. 

Что с озером?

По словам специалистов, одна из причин, почему озеро мелеет и заболачивается, - метровый слой ила на дне водоема и быстрое разрастание камыша вдоль береговой линии. Кроме этого, большое влияние имеет общее снижение пополнения запасов воды в озере.

Озеро Шалкар пополняется водами реки Кауылжыр, берущей начало в Мугоджарских горах. Правда, течение реки носит преимущественно сезонный характер, но, учитывая общий бассейн в 1800 квадратных километров, этого вполне достаточно, чтобы объем воды в Шалкаре находился на среднем уровне. Но русло реки также заросло камышом и сильно сузилось по сравнению с более ранними периодами. Да и приток воды в саму реку заметно уменьшился в последние годы.  В последний раз более или менее большой приток воды в Шалкар из Кауылжыра был весной 2015 года. Забились также и многие родники, подпитывающие как реку, так и озеро.

Активисты международного антиядерного движения "Невада-Семей" считают, что из-за разработки щебня в Мугоджарских горах исток реки Кауылжур недополучает воду, что в итоге отрицательно сказывается на озере Шалкар.

С другой стороны, по рассказам местных старожилов, находящийся в 600 километрах от озера космодром Байконур также имеет влияние на количество осадков. При запуске космических ракет при помощи специальной авиации разгоняются тучи, отчего якобы на прилегающие территории в итоге не выпадают осадки, или выпадают, но гораздо реже. Трудно сказать, насколько это правдиво. 

По воспоминаниям шалкарского пенсионера Равиля Туюшева, в его детстве озеро Шалкар было в несколько раз больше, нежели сейчас.

"Раньше наше озеро, как для местных и приезжих, было зоной отдыха, сродни с морем или другим крупным водоемом, - рассказывает Туюшев. - Искупаться в Шалкаре приезжали из далеких мест, например из Актобе. Вода была чистой и прозрачной. Глубина озера достигала 15 метров, а камыша практически не было. На сегодняшний день в озере скопилось огромное количество ила. Он собирался примерно по два сантиметра в год и сейчас достиг одного метра".

Для увеличения популяции рыб периодически производилось зарыбление. Однако небольшая глубина не позволяет рыбе чувствовать себя хорошо в водоеме. Именно по этой причине в 2015 году произошел массовый мор рыбы (400 килограммов), которая задохнулась подо льдом.

Озеро Шалкар, помимо историко-культурного, имеет важнейшее значение для обеспечения водой района с населением 60 тысяч человек.

Известно, что еще в 2011-2014 годах вопрос по сохранению озера Шалкар выносился на правительственный уровень. Чуть позже, с 2015 по 2018 годы, проблема периодически поднималась на областном уровне. Назывались необходимые суммы для выделения из республиканского бюджета. Но дальше слов дело не шло.

Пытались что-то сообразить и районные власти. Ввиду ограниченности возможностей их усилия не смогли внести решающего перелома. Между тем озеро Шалкар постепенно мелело и заболачивалось, по береговой линии прочно пускал корни камыш...  

Перспективы

На данный момент известно, что для разработки ПСД уже выделено 50 миллионов тенге. Всего на реконструкционные мероприятия будет выделено свыше трех миллиардов. По мнению специалистов, благодаря этим мерам дно озера будет полностью очищено от ила, в результате чего более чем на метр увеличится глубина озера и, соответственно, объем воды. Чистке от камыша подвергнется также береговая линия и русла, подпитывающие водоем талыми водами. Еще предлагается пробурить 10-12 больших скважин, для постоянного пополнения водой озера, особенно в засушливые периоды.

"Все эти меры в перспективе приведут к значительному увеличению объема воды в Шалкаре, вплоть до 30-35 миллионов кубометров", - говорит директор КГП "Улы борсык" Сахан Оразбай.

Он заявил, что озеро в перспективе должно подвергнуться массовому зарыблению. Например, помимо естественных обитателей Шалкара – карася, щуки, сазана и карпов, отличную приживаемость и совместимость с другими видами показали толстолобик и белый амур, выводимые в аральском рыбопитомнике.

Эти виды имеют большое промысловое значение: их размеры достаточно велики, а мясо ценится за вкусовые и питательные свойства. Также белый амур и толстолобик не дают берегам зарасти камышом, поедая его.   

Снимая озеро с высоты, мы увидели небольшую стаю лебедей. Для казахов лебедь - птица, можно сказать, священная. А еще говорят, что это знак грядущего счастья и счастливых перемен.

Автор текста и фото: Асхат Калжанов

TengriTravel
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная