@Shutterstock @Shutterstock

Стоимость туров в Турцию подорожает в Казахстане


Цены на туры в Турцию поднимаются уже с сегодняшнего дня. Об этом заявила Инна Рей, президент Ассоциации туроператоров Казахстана. О том, сколько будут стоить туры в Египет и Турцию для казахстанцев, - в материале Tengritravel.kz.

Дело в том, что с 22 июня Россия открывает авиасообщение с Турцией. А в начале того же месяца власти страны объявили о намерении возобновить прямые рейсы в Египет. Эксперты туристской отрасли поделились мнением, повлияют ли эти обстоятельства на стоимость туров в Турцию и Египет для казахстанцев. 

Президент Ассоциации туроператоров Казахстана Инна Рей рассказала, что из-за того, что появился новый источник туристов, цены на туры в Турцию поднимаются уже в нынешние дни на 30 процентов.

"Стоимость услуг в каждой стране формируется в зависимости от ситуации на рынке: бывает период низких цен, бывает период высоких цен. Это зависит от того, насколько эта дестинация доступна и привлекательна. Коллеги из туротрасли говорят, что с завтрашнего дня цены поднимаются на 30 процентов. Это из-за того, что открывается российский рынок.

Не секрет, что этот рынок занимает большую часть. Это естественная практика - при повышенном спросе увеличивается цена предложения. Те туры, которые уже реализованы, остаются по старым ценам. А те, что есть в продаже сейчас, дорожают на 10-30 процентов. Дешеветь туры будут только в конце сезона. По Египту повышения цен пока не предвидится. Этот вопрос зависит сейчас от изменения курса доллара", - сказала Инна Рей.

Директор туристского агентства из Нур-Султана Анна Обидник поделилась информацией о том, что отели уже начали поднимать цены.

"Например, в одном из популярных отелей в Белеке за выходные стоимость тура выросла на 300 евро (153 290 тенге - Прим. Автора). Это может коснуться и других отелей Турции. В Египте на данный момент цены стабильны, но все может поменяться. Например, рост цен может произойти на египетский курорт Мерса-Матрух. Это связано с увеличением спроса на новое направление", - поделилась она.


Центр города Белек, Турция. @Shutterstock

Представитель одного из туроператоров Светлана Ошерова также говорит, что стоимость туров неизбежно вырастет в ближайшее время.

"На Турцию же ожидаем повышения цен в связи с высоким спросом. При этом цены на Египет уже минимальные. К слову, погода этим летом в этой стране очень радует - нет беспощадной жары. Цена самого дешевого тура в Египет - 392 000 на двоих на семь ночей", - сказала она. 

Анна Обидник в свою очередь считает, что есть вероятность того, что путевки в популярные отели Турции в пик сезона будут раскуплены, поэтому их сейчас рекомендуют бронировать заранее. 

"Сравнить нынешние цены с прошлым годом сложно. В прошлом году пик сезона сместился с июля-августа на сентябрь-октябрь. При этом отельеры пытались привлечь туристов и старались не завышать стоимость. Поэтому в среднем путевка в Турцию стоила чуть дешевле - 250-307 тысяч тенге. Осенью 2020 года цена составляла 250-290 тысяч тенге. Небольшой рост цен был замечен из-за курса евро, а не из-за повышения цен у отельеров.

Сейчас цена на туры в четырех- и пятизвездочные отели Турции на базе "все включено" на восемь-девять дней - 280 тысяч и 330 тысяч тенге. В Египет цены начинаются от 250 и 290 тысяч тенге. Самая высокая цена же превышает один миллион тенге", - сказала Анна Обидник.


Побережье города Мерса Матрух, Египет. @Shutterstock

При этом представитель одного из туроператоров Светлана Ошерова объясняет, что в сравнении с прошлым годом цены на туры в Турцию поднялись примерно на 20 процентов.

"Если сравнить нынешние цены с августом 2020 года, когда Турция была доступной, средняя цена на пятизвездочные отели на двоих в Турцию была 700 000 тенге. В этом сезоне произошел рост цены на 20 процентов.

Египет в 2020 году открылся для наших туристов только в сентябре-октябре, поэтому с летним сезоном сравнить не получится, но осенью средняя цена на семь ночей была 600 000 тенге на двоих", - говорит она. 




Похожие статьи

Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях Алматинка рассказала, как избавиться от стресса стоя на гвоздях
Названы лучшие велотуры в Казахстане Названы лучшие велотуры в Казахстане
"Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами "Лучше, чем в Черногории". Красивые фото с алматинскими лотосами