Мыс Жыгылган считается одним из самых необычных мест на полуострове Мангышлак в Мангистауской области. Побывавшие здесь туристы восхищаются красивыми видами и удивляются необычным зрелищем "упавшей в море" земли. Tengritravel.kz совместно с Aviata.kz расскажет об особенностях этого необычного места.
Край бескрайней степи найден. В Тупкараганском районе полуострова Мангышлак она обрывается вниз каменной стеной в форме полумесяца - почти ровного, длиной около трех километров. А в некоторых источниках даже указано, что диаметр доходит до 10 километров. Высота этого обрыва в разных местах - от 50 до 200 метров. У основания этой стены хаотично рассыпались огромные каменные глыбы. А за ними - Каспийское море.
Фото @nurmax888
Это место называется мыс Жыгылган, что означает "провал" или "упавшая". Местные жители рассказывают легенды о происхождении названия.
"Жил в этих краях Пайгамбар, святой человек. Утром и вечером он приезжал верхом на коне к побережью помолиться. Его уединение нарушал лишь шум морских волн. Однажды, завершив молитву, Пайгамбар обнаружил, что его лошадь исчезла. Поиски были напрасными. Мужчина рассердился и проклял это место. С тех пор побережье затянулось тиной, озеро, расположенное рядом, стало соленым, а некогда массивные скалы упали ниц, создав огромных размеров провал - "Упавшую землю", - гласит легенда.
Недалеко от обрыва находится "мертвое" озеро Коздикара. Зрелище редкое: большое лазурное пятно на фоне желтых песков и сухих саксаулов. С некоторых ракурсов водоем приобретает форму сердца. История возникновения водоема доподлинно неизвестна, но существует сказание о том, что озеро настолько глубокое, что если в него упадет баран, то через некоторое время он окажется в Каспийском море.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Озеро соленое, но в нем можно искупаться. Вода достаточно плотная и сможет удержать тело на плаву. Рядом находится родник с пресной водой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Впечатления туристов
Турист Жанна Нурбаева посетила мыс Жыгылган со своей семьей. Она рассказывает, что увиденное не оставило равнодушным никого из участников поездки.
"Это нужно видеть своими глазами. Огромный горный массив с гигантской впадиной в форме почти идеального круга, заваленной камнями. Он находится на берегу Каспийского моря, но, в отличие от других мысов, пологих и плавных, он скалист, а склоны усыпаны битыми камнями. Максимальная высота мыса Жыгылган - 200 метров, диаметр впадины - четыре километра", - рассказывает она.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Жительница Актау говорит, что, находясь в том месте, складывается ощущение, что эта впадина образовалась совсем недавно.
"Мне показалось, что это крушение только произошло, по краю такие огромные трещины и видно, как кусок за куском отваливались. Хотя им тысячи лет. Я очень боюсь высоты, стоять на краю, который отделяют трещины и дует сильнейший ветер, для меня это была тренировка силы воли", - поделилась Жанна.
О необычных эмоциях страха при пребывании на "краю земли" рассказывают и другие туристы. Путешественница Салтанат Оспанбекова даже сказала, что в следующий раз вряд ли вернется в это место.
"Во второй раз ни ногой. Как мне было страшно, до жути. Вокруг камни, скалы и крутые, головокружительные обрывы. Адреналинчик получила ударный", - написала она в своей публикации.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Путешественница Анастасия тоже поделилась своими впечатлениями и говорит, что место заряжает энергией.
"В это место я каждый год приезжаю по несколько раз. Дорога есть. Там несколько смотровых площадок. Но это надо видеть вживую. Дух захватывает. Действительно, упавшая земля", - говорит она.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Надежда Вадодария свою поездку к мысу считает настоящим выходом из зоны комфорта.
"Шикарная природа Мангистау, Жыгылган - невероятной красоты место, озеро с термальной соленой водой и лечебной грязью, маяк оккупировали дети, какой панорамный вид открывается с вершины горы на море, на "упавшую землю", словно старый заброшенный город среди степи, богатейшая флора и фауна в этих местах. Дети прошли весь путь пешком, многие купались в озере и принимали натуральные грязевые ванны, даже мой кроссовок поучаствовал в бесплатном "спа-уходе". В этом месте проходит перезагрузка, там, вдали от дома, ты понимаешь насколько мало нужно для счастья, сама природа шепчет тебе на ухо, как прекрасна эта жизнь. Погода была хрустальной, ни ветерка, солнечный приятный день, спасибо за поездку", - пишет путешественница, делясь красивыми снимками.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Что здесь было миллионы лет назад
Ученые предполагают, что миллионы лет назад весь мангистауский регион располагался в прибрежной части древних океанов Тетис и Паратетис. Это позволяло многим представителям земной и морской фаун обитать в этих краях. Этим объясняется и разнообразие ландшафта: плато, впадины, пустыни, горы и горные хребты. Не только возле мыса Жыгылган, но и на всем полуострове можно увидеть следы или останки древних животных и рыб. Так, палеонтолог Владимир Ярцев в одном из интервью говорит, что Мангистау можно назвать палеонтологическим музеем. Это уникальное место - сокровищница для представителей его профессии.
"Удивительно, но есть несколько видов древних акул, которые обитали только на территории современного Мангистау. Выкладывая посты с фотографиями найденных зубов этих акул, я получаю десятки сообщений от узкоспециализированных коллекционеров с просьбами продать эти зубы", - говорит Владимир.
Зубы ископаемой акулы Otodus (данная акула являлась предком мегалодона) Фото Владимира Ярцева, @hedgehog_1979
Владимир рассказывает, что такие находки встречаются повсюду в прибрежной зоне и некоторые из них - государственного уровня. Однажды, в конце мая 2019 года, Владимир нашел позвонки скелета ихтиозавра. Очень крупной особи. По оценке профессионального палеонтолога, длина его была 12-13 метров. Сейчас он в музее Актау. Также находил фрагменты скелета и зубы палеогенового дельфина, меченосной рыбы. Много мелких находок - зубы, аммониты, фрагменты скелетов ископаемых животных.
"В Instagram я выкладываю всего лишь около 10 процентов своих находок, остальное просто забываю. Иногда вспоминаю позже, но обычно вообще не выставляю много интересного", - пишет Владимир в своей публикации.
Позвонок плезиозавра, найден в меловых отложениях (возраст примерно 100 миллионов лет), слева.
Позвонок ихтиозавтра, найден в нижнемеловых отложениях (возраст примерно 145 миллионов лет), справа.
Фото Владимира Ярцева
"Черная жемчужина" и лазурные источники. Какими водными богатствами удивляет Мангышлак
А турист Сергей Малышев поделился в аккаунте Instagram фотографиями с мыса Жыгылган, на которых, как написано в публикации, видны следы предков лошади и саблезубых тигров.
"Жыгылган вскрыл скрытые пласты пород, местами на каменных глыбах можно найти следы гиппарионов и махайродов (предков лошади и саблезубых тигров). Очень было интересно, ведь этим следам миллионы лет. Местами следы были на вертикальных стенах на уровне глаз", - подписывает фото Сергей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как добраться
Без машины здесь никак. Добраться на автобусе, такси, байке и велосипеде в эти места невозможно, да и не знаешь, сколько времени это может занять. Можно нанять джип-тур в специальных агентствах. Обычно посещение Жыгылгана вплетается в нитку маршрута по Мангистау, потому что ехать только ради него - далеко.
От города Актау необходимо двигаться в сторону села Таушык - немного больше 90 километров. Проезжаете Таушык и еще около 40 километров едете в сторону города Форт-Шевченко. Далее будет указатель к мечети Султан-эпе - здесь съезжаете направо, через два километра минуете Кенты-баба, еще через два - Султан-эпе. Далее в сторону села Баутино, отправляетесь к провалу Жыгылган - около 35 километров. Указателей здесь нет, надо уметь пользоваться картами. Забиваете точку и отправляетесь к цели. Издалека Жыгылган можно определить по небольшому маяку, стоящему на вершине.
Не рекомендуется ставить палатки из-за обилия гадюк. Змей в местности много. Продовольствие и запас воды лучше брать с собой из Актау. Расстояния большие, населенных пунктов мало, а потому надо подготовиться к различным ситуациям. Рекомендуем при поездке в первый раз воспользоваться услугами местных гидов.
Авиата напоминает, что путешествия - это еще и ответственность. Давайте относиться к природе бережно, чтобы нашим детям было что изучать, а нам - куда возвращаться завтра. В наших руках то, какой природа будет "после".
Приложение "Авиата" можно установить по ссылке.