Фото Алии Баймурзиной Фото Алии Баймурзиной

"Суп из кузнечиков и зачеркнутый знак "Нур-Султан". Девушка путешествует по Казахстану автостопом


Блогер Алия Баймурзина за короткое время успела объехать огромное количество казахстанских достопримечательностей автостопом. Девушка вполне уютно чувствует себя вдали от дома, легко находит общий язык с попутчиками и не боится ночевать в палатке. О приключениях путешественницы - в материале Tengritravel.kz. 

Алия родилась в Таразе. Закончила Евразийский национальный университет имени Льва Гумилева в Нур-Султане, факультет международных отношений, и уже успела поработать ведущей в казахстанском проекте о путешествиях. Спустя четыре года девушка поняла, что ей хочется продолжать эту деятельность сольно. Долго не раздумывая, она создала YouТube-канал и отправилась в дорогу.

"Я определила для себя точки, которые хотела бы показать людям от себя, без редакторов, без цензуры. И я это сделала. Это просто. Это бюджетно. Плюс это интересно. Никогда не знаешь, что тебя ждет. Люди в дороге добрее. Они открыты помочь, дадут воды, подвезут, поделятся советом и расскажут свою интересную историю", - рассказывает Алия. 

Девушка успела съездить в Туркестан, через урочище Бектау-ата, на Балхаш, в город Мерке, в родной Тараз и в Шымкент. Объездила Боровое, Алматы, Алматинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую и Кызылординскую области, Баянауыл и Акмолинскую область, включая Имантау, Селетинский район и озеро Кобейтуз.


Шайтанколь, Карагандинская область

"Вот я вижу зачеркнутый знак "Нур-Султан", и это значит, что пора ловить машину. Так как погода не позволяет кататься по стране круглый год именно автостопом, я путешествую только до первых снегов. Как только выпадает снег, я ищу другие пути. У меня есть и другое правило: на дорогу выходить только до захода солнца.


Фото Алии Баймурзиной

Мне не страшно путешествовать одной. Нет никаких сомнений. Кто первый остановится, с тем я и еду: женщина, мужчина, аташка. Дальнобойщики, кстати, клевые и веселые ребята. Ни разу не было ни одного случая воровства или приставаний. Разве что пугалась странных звуков ночью, когда ночевала на озере Шайтанколь в Карагандинской области. А в целом все люди, которых я встречала, были добрыми и открытыми. Но людям, которые не путешествовали никогда на попутках, я бы не советовала ввязываться в такую авантюру. Здесь нужно знание местности, маршрутов, надо понимать, что положить в рюкзак, как подготовиться. У меня все это было: и опыт, и друзья, и знание мест.

С любым человеком обычно завязывается разговор сразу. Людям интересно, что я снимаю, где была. А мне интересны их истории. Когда есть цель, страх и недоверие уходят на второй план. Здесь даже больше интереса, предвкушения. И этот интерес всегда оправдывается. Дорога - удивительная вещь - никогда не знаешь, кого встретишь.


Фото Алии Баймурзиной

В Караганде я познакомилась с местным парнем-блогером, который снимает экстремальные ролики с трюками и прыжками с высоты. На Бектау-ата встретила мотодрайверов из Германии. Мы с ними плохо понимали друг друга из-за языкового барьера. Но я угостила их дошираком и своим фирменным кофе. Обещали встретить меня в Германии.

Где-то между Таразом и Шымкентом я шла пешком небольшой отрезок дороги. Здесь встретила компанию с мотоциклами. Мне стало интересно, кто они и откуда. Парень предложил покататься. Конечно, я согласилась! Оказалось, что он чемпион Казахстана по мотоспорту. Вот так повезло.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ALIYA BAIMURZINA (@aliyabaimurzina)

На том же маршруте я как-то словила фуру и из окна увидела "интересный объект". Женщина с дредами ехала на велосипеде с корзинкой, в которой сидел песик. Попросила водителей остановиться. Выбежала и познакомилась. Оказалось, это туристка по имени Людмила. Она из Омска и путешествует на велосипеде! Еще и не одна, а со своей собакой - таксой по имени Ю. Она ведет блог от лица питомца и собирается объехать земной шар! Ну где бы еще я познакомилась с такими необычными людьми?

В целом люди, которых я встречаю, сами тянутся, и это облегчает мой путь. Я не замечаю, как проходит время. Они сами рассказывают о местности, дают советы и лайфхаки. Один из самых ценных - закрывать рот и нос, когда заходишь в придорожный туалет.

Люди встречаются самые разные. Но основная цель моя - показать и рассказать зрителям о красотах нашей страны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ALIYA BAIMURZINA (@aliyabaimurzina)

Иногда мне отказывают в автостопе. Один раз по пути в Боровое, например, три машины подряд отказались везти меня. И такое бывает. Но в дороге выбора нет. Приходится стоять и ждать. Очень долго ловила авто. 

Если говорить о "кухне" проекта, все намного сложнее. У меня в рюкзаке две камеры, несколько зарядных устройств, палатка, консервы, одежда - сумка весит около 15 килограммов. Иногда снимать саму себя сложно, ведь я стараюсь сделать все максимально профессионально. Часто мои попутчики невольно становятся моими операторами. А иногда я прошу знакомых операторов помочь мне и они едут со мной, снимают. За кадром все происходит не так, как выглядит на экране. Например, часто люди, которые подвозят меня, не хотят, чтобы их снимали на камеру. Но я думаю только о приключениях, что ждут впереди.


Фото Алии Баймурзиной

Тем не менее усилия стоят всех впечатлений. А их было немало. Например, в городе Мерке жители мне рассказали, что нужно окунуться в холодную реку семь раз и тогда отступят все болезни и невзгоды. Я долго не думала и нырнула в ледяную воду. Еще я побывала в местных пещерах. В Балхаше добрая администратор пустила меня в душ и разрешила переночевать на их пляже в своей палатке. Правда, проснувшись утром, я обнаружила шторм на озере, а не волшебный штиль как ожидала.

Объехала мавзолеи и древние городища в Таразе, побывала в дворцовом комплексе Акыртас. А еще я побывала в мавзолее Ходжи Ахмета Яссауи после заката. Ночью он особенно красивый. 


Пещера в ущелье Мерке, Жамбылская область

Побывала в сакральных пещерах и на высоких точках Баянаула. Чем дальше идешь, тем ниже потолок. Немного страшно. А на высоте открывается вид на огромные скалы и хвойную растительность. 


Баянаульский национальный парк

Сражалась с ветром на вершинах Селетинских каньонов. В эти места я попала в прохладное время. Но все равно разбила палатку на самой высоте. К слову, жилье в путешествии найти оказалось несложно, всегда встречаются люди, которые предлагают ночлег.


Селетинские каньоны, Акмолинская область

Больше всего в Казахстане я люблю западную часть - Мангышлак и дно Аральского моря. Это печально и восхитительно одновременно. Сидишь на дне высохшего моря и ешь суп из кузнечиков. Потому что когда готовишь на костре, в суп запрыгивают всякие насекомые. Но это вкусно, кстати говоря.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ALIYA BAIMURZINA (@aliyabaimurzina)

Восточный Казахстан, Усть-Каменогорск, Рахмановские ключи - хвоя, леса, мед, горы. Город Уральск - сносит башню архитектура. Вспоминаю и улыбаюсь. Южный Казахстан - город Мерке, уютный город. Все города меня впечатлили и отпечатались в сердце.

Сейчас из-за пандемии и погодных условий путешествовать сложнее. Большой период времени занял локдаун. Но понемногу снова начинаю выезжать. Есть в планах и выехать за рубеж автостопом. Но пока я не показала все прелести Казахстана, об этом не могу и думать", - рассказала Алия. 




Похожие статьи

Минюст прокомментировал запрет прилетать в Казахстан без ПЦР-теста Минюст прокомментировал запрет прилетать в Казахстан без ПЦР-теста
Как пересечь границу Казахстана с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном на авто Как пересечь границу Казахстана с Россией, Кыргызстаном и Узбекистаном на авто
Пять водных чаш и ванна на скале. Почему Сибинские озера любят дайверы Пять водных чаш и ванна на скале. Почему Сибинские озера любят дайверы