"Хабар 24" снял репортаж, в котором рассказал о туристах, приезжающих в Узбекистан, чтобы посмотреть на Аральское море, передает Tengritravel.kz.
Для людей, желающих погулять по территории, устраивают специальные туры. Приезжие могут посетить музей, который был открыт в районе бывшего морского порта. Там выстроены в ряд корабли, когда-то плававшие по Аралу.
Ежегодно в Муйнаке (Каракалпакстан, Узбекистан) проходит международный гастрономический фестиваль "99 блюд из рыбы Арала". В нем принимают участие повара со всех уголков страны. В этом году видов рыбы оказалось свыше 100.
Повар Тамара Адильбаева рассказала о национальном блюде предков-каракалпаков.
"Карма – так мы его называем. Это блюдо есть только у каракалпаков. Если у узбеков основное блюдо – плов, то у нас – карма", - рассказала спикер.
Сотрудник пресс-службы министерства туризма и культурного наследия Узбекистана Елшод Валиев подчеркнул, что, несмотря на то, что Аральское море исчезает, жизнь жителей Муйнака остается тесно связанной с морем.
"Прежде всего это наша кухня. В качестве примера можно привести наши блюда, которые называются милли. Безусловно, в этом и заключается уникальность Муйнака, способствующая развитию туризма в стране", - добавил он.