Моя страна 26 июня 2024 21:30

"Теперь пробки и в небе?" Рейсы массово задерживаются в Астане и Алматы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Казахстанцы пожаловались на массовые задержки авиарейсов из Алматы и Астаны. Корреспондент Tengri Travel разбиралась в ситуации.


Казахстанцы пожаловались на массовые задержки авиарейсов из Алматы и Астаны. Корреспондент Tengri Travel разбиралась в ситуации.

В редакцию Tengri Travel поступила жалоба от читателя, который отметил, что никак не может вылететь из Астаны в Алматы. По его словам, рейс все время переносят.

Также в социальной сети Facebook появилось сообщение, на которое обратили внимание пользователи.

Мы решили проверить жалобы и посмотрели онлайн-табло аэропортов Астаны и Алматы. Согласно данным столичной воздушной гавани, действительно на прилет задерживаются как минимум 10 рейсов.

Отметим, на табло Arrivals (Прибытие) находится информация о прибывающих рейсах. В столбце Destination (Пункт назначения) указан город, откуда прибывает рейс. Также часто указывается время прилета по расписанию (Scheduled), фактическое время прилета (Actual) и статус рейса.

К примеру, по состоянию на 20:30 рейс из Шымкента в Астану авиакомпании SCAT должен был прилететь еще в 16:00, однако теперь по плану значится 20:45. Задерживается и рейс из Новосибирска в столицу авиакомпании Qazaq Air - вместо 20:35 теперь 21:10. Также опаздывает рейс KC 9910 из Алматы в Астану компании Air Astana. Он должен был прилететь в 13:50, теперь же значится время 21:10.


скриншот с сайта аэропорта Астаны

На вылет по состоянию на 21:20 задержек уже нет, однако есть как минимум два отмененных рейса авиакомпании SCAT: из Астаны в Алматы (DV 704) и из Астаны в Актау (DV 743).

Что касается ситуации по онлайн-табло аэропорта Алматы, также есть задержки. На отправление задерживаются как минимум три рейса. Из Алматы в Актобе авиакомпании SCAT (DV 711) он должен был улететь еще в 17:00, однако теперь значится время 22:00. Задерживается и рейс из Алматы в Дели авиакомпании Air Astana: было 20:20, стало 21:40.

На прибытие задерживаются порядка 11 рейсов. К примеру, из Астаны в Алматы авиакомпании Air Astana (KC 9960) борт опаздывает на полтора часа. Задерживается и рейс из Актобе в Алматы авиакомпании SCAT (DV 712), речь идет о более чем четырех часах.

скриншот с сайта аэропорта Алматы

Мы обратились за комментарием по ситуации в Министерство транспорта, аэропорты городов и авиакомпании SCAT, Qazaq air, Air Astana.

На момент публикации ответили в пресс-службе SCAT, в частности, касательно задержки рейса из Шымкента в Астану.

"В этом случае сдвиг расписания связан с поздним прибытием воздушного судна. Задержка вылета на предыдущих маршрутах следования борта", - сообщили в пресс-службе.

В компании прокомментировали отмену двух рейсов: из Астаны в Алматы (DV 704) и из Астаны в Актау (DV 743).

"В связи со сдвигом расписания компания вынуждена была отменить эти рейсы в связи с тем, что аэропорт Астаны в настоящий момент не работает в ночное время. Пассажирам предлагается 100-процентный возврат либо перебронирование на ближайшие рейсы без применения штрафных санкций", - сообщил перевозчик.

Задерживается и рейс из Актобе в Алматы авиакомпании SCAT (DV 712), речь идет о более чем четырех часах.

"При проведении предполетной подготовки выявилась необходимость в дополнительном техническом обслуживании. Компанией было принято решение о замене воздушного судна. Задержка вылета связана с ожиданием резервного борта", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе Qazaq air сообщили, что в связи с поздним прибытием воздушного судна борт в данном направлении вылетел с небольшим опозданием.

Tengri Travel продолжает следить за ситуацией.

Читайте также: Крик души: казахстанский музыкант обратился к авиакомпании в стихах