TasteAtlas представил список лучших казахстанских блюд, которые заслуживают внимания, передает Tengritravel.kz.
Сервис уже изучил более 10 000 продуктов питания и напитков и планирует внести в свою энциклопедию вкусов еще десятки тысяч. TasteAtlas знакомится с популярными, а также забытыми вкусами и ароматами каждого города, региона и деревни мира.
Топ-5 казахстанских блюд
Шужык
Первое место рейтинга TasteAtlas отдал шужыку. Как описывает сервис, это пикантная колбаса с высоким содержанием жира, приготовленная с использованием говядины и специй. Ее можно подавать холодной, нарезанной ломтями или обжаривать и сочетать с яйцами и овощами. Популярна на Ближнем Востоке, Балканах и Центральной Азии.
"В Ливане его часто едят с помидорами и чесночным соусом в лаваше, а в Сирии, Египте, Ираке и Израиле суджук часто используют в качестве начинки для выпечки", - отмечает TasteAtlas.
Лагман
По словам сервиса, лагман - это блюдо из Центральной Азии с толстой растянутой лапшой, которую сочетают с мясом и овощами. Популярно в Китае, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.
"Название переводится как "лапша, растянутая вручную", что указывает на главную особенность блюда. Поскольку единого рецепта не существует, лапшу можно подавать с густым соусом или добавлять в бульон. Блюдо часто подают с отдельными ингредиентами, где каждый может комбинировать их в соответствии с личными предпочтениями", - рассказывает сервис.
Кеспе
Кеспе TasteAtlas называет "почти забытым турецким блюдом, которое было описано в XI веке как суп, приготовленный из лапши, чечевицы и йогурта". Сервис подчеркивает, что это распространенное сочетание как в Турции, так и в Казахстане, тюркоязычной азиатской стране, где этот суп "тутмач чорбасы" называется кеспе.
"Блюдо обычно готовят из домашней яичной лапши квадратного сечения и чаще всего готовят с добавлением баранины, говядины или даже конины. Суп традиционно подают в специальных тарелках и обычно сопровождают катыком, разновидностью турецкого кислого йогурта", - говорится в описании блюда.
Бешбармак
Бешбармак отмечается, как "самое популярное казахское блюдо, название которого можно перевести как "пять пальцев", потому что кочевые племена, жившие в Центральной Азии, ели это блюдо руками". TasteAtlas отмечает, что блюдо обычно готовят из говядины, конины и баранины или же используют комбинацию из трех видов и подают вместе с "традиционными тонкими квадратами теста".
"Блюдо смешивают с ароматным соусом, приготовленным из мясного бульона, лука, соли и перца, а готовое блюдо обычно подают с миской мясного бульона. В настоящее время существует множество разновидностей бешбармака, причем употребление блюда зачастую носит ритуальный характер – людям подают разные части мяса в зависимости от их пола, ранга и возраста в социальной структуре", - подчеркивает сервис.
Баурсаки
На пятом месте рейтинга TasteAtlas расположились баурсаки.
"Это уникальный жареный хлеб пухлой формы, состоящий из муки, молока, соли, сахара, яиц, масла и дрожжей. Хлеб жарят только по особым случаям, таким как дни рождения, свадьбы или поминки. Считается, что запах масла и жареного хлеба доносится в небо к усопшим, чтобы они тоже могли насладиться этим блюдом.
Хлеб обычно едят отдельно или в качестве десерта с сахаром, маслом, джемом или медом, а некоторые любят макать его в чай. Интересно, что самый большой баурсак был изготовлен в Уфе в 2014 году, его вес составил 179 килограммов", - описывает блюдо TasteAtlas.
Сервис призывает исследовать, находить и отдавать должное локальным вкусам, уважать тех, кто их создает. TasteAtlas рекомендует больше путешествовать, открывать для себя новые сочетания, чтобы погрузиться в многообразие кулинарных традиций по всему миру.
Читать также: Названы 100 лучших кухонь мира: на каком месте Казахстан
Өте маңызды да шұғыл жаңалықтар қазақша мына жерде – Massaget.kz сайтын оқыңыз!